Неплательщикам налогов скоро спишут долги

28 Сентября 2011 10:00 - автор Юлия Айрих, 28.09.2011 г.
Судиться с налоговой инспекцией и скрываться от судебных приставов больше не придется, долги вскоре будут официально списаны. Об этом сообщил руководитель управления федеральной налоговой службы по Челябинской области Александр Путин на онлайн-конференции для СМИ, которая прошла в прошлый четверг.
Неплательщикам налогов скоро спишут долги
Налог на землю, имущество и транспортные средства будет приходить в одном извещении для экономии почтовых расходов и бумаги.

Приятная новость для физических лиц - налогоплательщиков, которые имели задолженность по имущественным, земельным и транспортным налогам до 1 января 2009 года.

Судиться с налоговой инспекцией и скрываться от судебных приставов больше не придется, долги вскоре будут официально списаны. Об этом сообщил руководитель управления федеральной налоговой службы по Челябинской области Александр Путин на онлайн-конференции для СМИ, которая прошла в прошлый четверг.

Всем, кто должен, простят

- Поступало множество справедливых нареканий от людей: то при расчете налога применена неправильная ставка, то сам расчет произведен неверно, то квитанцию об уплате забыли доставить… Все это связано с тем, что до 2009 года мы формировали базу данных, в которую поступали неточные сведения от Росреестра, от ГИБДД, от других структур. Поэтому начисления действительно часто были несправедливыми. Сегодня база данных у нас уже «проверенная». А вот к периоду до 2009 года действительное есть много вопросов. Поэтому и было принято такое решение, - рассказал Александр Валентинович.

Разбираться сейчас, кому действительно насчитали лишнее, а кто просто не платит, не будут - судебные споры выйдут себе дороже. Сейчас проект находится в стадии детальной проработки в Минфине.

Зарплата выше – налоги больше

Александр Путин рассказал журналистам об итогах работы УФНС по Челябинской области за девять месяцев текущего года. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, поступления во все уровни бюджетов выросли на треть и составили 86,4 миллиарда рублей.

Основную долю в объеме налоговых платежей занимает налог на доходы физических лиц. Это 30 процентов всех налоговых платежей. По сравнению с прошлым годом, он увеличился на 14,3 процента и составил 23 миллиарда рублей. Такой рост, отмечает руководитель УФНС, связан с ростом зарплат.

Платежи налога на прибыль в результате улучшения финансового состояния организаций области увеличились на 20 процентов и составили 16,8 миллиарда рублей. Сбор налога на добавленную стоимость на товары, работы и услуги увеличился в два раза – до 12 миллиардов рублей. Причина – увеличение налоговой базы УФНС. Из общей суммы платежей в областной бюджет перечислено 41,1 миллиарда рублей, что на 5,8 миллиарда рублей больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. В бюджеты муниципальных образований мобилизовано 15,1 миллиарда рублей, доходы федерального бюджета сформированы в размере 21,5 миллиарда рублей с приростом к прошлому году в 2,4 раза.

По результатам контрольной работы за восемь месяцев этого года дополнительно начислено в бюджет 4,4 миллиарда рублей. Из них по результатам выездных проверок – 3,3 миллиарда рублей, по камеральным проверкам 348 миллионов рублей. Из дополнительно начисленных платежей по результатам налоговых проверок поступило 1,6 миллиарда рублей. Из поступивших платежей значительный рост достигнут по выездным проверкам – увеличение поступлений на 50 процентов.

За январь-август текущего года налоговиками проведено 4733 проверки соблюдения закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов с использованием платежных карт», в ходе которых выявлено 1892 нарушения. В Копейске провели 201 проверку, в ходе которых выявили 27 нарушений. Нарушителям было предъявлено штрафов на сумму 52 тысячи рублей, в бюджет взыскали 44 тысячи рублей из этой суммы.

Копейчане стали ответственней

Что касается работы Копейской ИФНС, за восемь месяцев в бюджет поступило 838 миллионов рублей, что выше уровня аналогичного периода прошлого года на 15,5 процента или на 106 миллионов рублей. Из этой суммы в местный бюджет зачислено 428 миллионов рублей.

В Копейске, как и в области, основную долю налоговых поступлений составляют налоги на доходы физлиц – 56 процентов или 465 миллионов рублей. Имущественные платежи обеспечили 26 процентов от всех платежей (188 миллионов рублей). Налоги, взимаемые с применением упрощенной системы налогообложения, сформировали 9 процентов платежей (73 миллиона рублей).

По результатам контрольной проверки было доначислено в бюджет 68 миллионов рублей, из них по результатам выездных проверок – 48,7 миллиона рублей. Из дополнительно начисленных платежей по результатам контрольной работы поступило 36 миллионов рублей, что больше в сравнении с прошлым годом на 33 процента.

Задолженность по всем видам начислений на 1 сентября 2011 года составила 363 миллиона рублей, что меньше с начала года на 9 миллионов рублей. Юрлица недоплатили 181 миллион рублей, физические лица и ИП – 182 миллиона рублей.

Стопроцентное попадание в «уклониста»

- Проведение выездных проверок – стресс для людей. На территории области мы осуществляем проверки с охватом всего в 1 процент от зарегистрированных плательщиков. В Европе эта цифра составляет 3 процента, - отметил Александр Путин. - Мы уменьшили количество проверок и снизили количество начислений. Все потому, что мы использовали более мягкие варианты работы. Например, самостоятельное уточнение налогоплательщиками своих обязательств. На нашем сайте выложена информация, включающая в себя 12 критериев оценки деятельности. Примерив их на свой бизнес, можно проанализировать: придут к вам с проверкой или нет. Еще один мягкий метод: мы просим плательщика предоставить объяснение в случае, если нас что-то не устроило, и какие-то данные показались нам спорными. Если пояснения нас удовлетворят, мы не будем производить доначисление. Наша задача - не увеличение проверок, а стопроцентное попадание и верное доначисление. Тех налогоплательщиков, к которым у нас нет вопросов, мы не беспокоим десятилетиями.

Вопрос от редакции

- В будущем году налогоплательщики получат не три разных извещения об оплате - на землю, имущество и транспорт, а одно. С чем это связано и можно ли будет гасить три налога частями?

Александр Путин: Налог на землю, имущество и транспортные средства будет приходить в одном извещении для экономии почтовых расходов и бумаги. Да и для удобства – куда проще получать одну квитанцию вместо трех. Так человек будет знать, сколько он должен заплатить. Но у нововведения появились оппоненты, которые недовольны тем, что придется платить сразу большую сумму, тогда как раньше ее можно было растянуть на год. Вопрос о рассрочке будет решаться индивидуально в каждом муниципалитете, четкого ответа на этот вопрос у меня нет. Но могу сказать, что теперь налог будет оплачиваться с опозданием на год. Это логично для тех, кто продал имущество в конце года. Теперь не надо спешить с оплатой – можно спокойно рассчитаться в будущем году. Мы понимаем, что имущество никуда не денется, пусть даже у него сменится хозяин.

Цифра

В Челябинской области работает 4 тысячи сотрудников УФНС, которые обслуживают 3 миллиона физических лиц, 105 тысяч предприятий, 107 тысяч индивидуальных предпринимателей.

Полезно

С августа этого года изменен график работы ИФНС с налогоплательщиками. Теперь прием ведется таким образом: каждый вторник-четверг прием продлен до 20.00 часов, вторая и четвертая суббота месяца - с 10.00 до 15.00.

Факт

В Копейске проживает 310 миллионеров, из их числа годовой доход в размере от 1 до 10 миллионов рублей имеют 290 человек, от 10 до 100 миллионов – 19. Кроме того, в нашем городе есть один миллиардер.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости