Учитель немецкого языка школы №47 Анна Чиркова: Deutsche vita!

01 Октября 2011 1:57 - автор Юлия Айрих, 01.10.2011 г.
Она никогда не отреагирует на немецкую речь словами: «Нихт ферштэйн». Более того, она и вас может научить этому языку. Анна Чиркова – переводчик с немецкого языка по образованию и учитель по призванию.
Учитель немецкого языка школы №47 Анна Чиркова: Deutsche vita!
Анна Чиркова не представляет жизнь без любимой работы.

Она никогда не отреагирует на немецкую речь словами: «Нихт ферштэйн». Более того, она и вас может научить этому языку. Анна Чиркова – переводчик с немецкого языка по образованию и учитель по призванию. 26-летняя хрупкая девушка преподает этот ставший редким в современной школе язык в школе № 47 поселка Вахрушево всего пять лет.

Но за это время она сумела достичь очень высоких результатов: победила в городском конкурсе «Учитель года-2010» в номинации «Учитель-предметник» и в областном конкурсе «Педагогический дебют». На этом девушка не планирует останавливаться, поскольку считает, что нужно возрождать интерес школьников к немецкому языку.

Сама Анна выбрала для изучения немецкий язык не случайно: ее отец – немец по национальности, сейчас живет в Германии, в городе Гамбурге.

- Моя девичья фамилия – Тиссен. Я с детства слышала дома немецкую речь, потому что у нас дома часто общались на родном языке отца. Поэтому передо мной даже вопроса не стояло: какой язык для изучения выбрать, - вспоминает Анна.

Между прочим, школа № 47 – едва ли не единственная в городе, в которой на очень высоком уровне преподают немецкий и французский языки. В остальных школах дети, чаще всего, «упирают» на интернациональный английский язык как на более перспективный.

Когда-то Анна сама окончила школу № 47, и вот теперь вернулась в родные классы уже педагогом.

Плотное расписание не только у учеников, но и у учителей. У Анны Петровны по шесть уроков в день, и все - в разных классах. Поэтому готовиться приходится долго и обстоятельно, ведь она, кроме немецкого, преподает еще и английский язык. А еще ведет классное руководство в восьмом классе.

- Я веду этих ребят с пятого класса. Считаю, что учителям иностранного тяжелее всех приходится с классным руководством. Ведь на своих уроках мы видим только половину класса. Нам сложно вникать в дела тех, с кем удается плотно пообщаться лишь на классных часах. Мне приходится разговаривать с коллегами, посещать другие уроки, чтобы понять особенности каждого своего подопечного, - делится Анна.

Время летит быстро, и бывшие пятиклашки с бантами и ранцами за плечами за эти пять лет изменились до неузнаваемости. Девочки уже переросли (в прямом смысле слова) своего учителя, и уже глядят оценивающе на своего педагога. Да и с мальчишками иногда тяжело ладить. Но проблемы Анну Петровну только закаляют, и она много времени проводит в беседах с непослушными учениками, с теми, кто не понимает ценности знаний и, выйдя за порог школы, откалывает очередной «номер».

Этим летом Анна осуществила свою давнюю мечту и вместе с мужем побывала в Германии. Страна покорила ее своей опрятностью, красотой и обычаями.

- Меня поразило, насколько каноничными оказались мои знания о Германии. Никак не думала, что все прочитанное мною о нравах и особенностях этой страны так совпадет с реальностью. Там каждый полуразрушенный замок, каждый предмет искусства бережно сохраняется. Жители Германии действительно очень рачительные и аккуратные люди, - делится впечатлениями Анна.

Для своих детей она привезла множество рассказов об этой стране (чем особенно хитрые пытаются пользоваться на уроках, требуя все новых рассказов и пытаясь ускользнуть от возмездия за невыученный урок). А еще – книги и традиционный мешочек подарков, который дарят германским школьникам на 1 сентября. Все его содержимое Анна Петровна раздала своим воспитанникам, вызвав у них бурную радость.

Молодой педагог не только мечтает вернуть интерес к немецкому языку, но и наладить обмен школы № 47 с Германией. Ей бы очень хотелось, чтобы у ее школьников была возможность побывать в другой стране, подучить там язык, познакомиться с культурой Германии. Также в планах Анны – изучить еще два языка: французский и китайский.

- Скоро в школе станет обязательным изучение двух иностранных языков, и мы должны расширить выбор детей. Большой интерес сегодня вызывают итальянский, испанский, восточные языки. Нужно, чтобы в школе были возможности для их изучения.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости