18+

Рабочая группа: из 122 инвалидов, обратившихся в Центр занятости населения Копейска, лишь 28 были трудоустроены

18 Октября 2011 13:06 - автор Людмила Гейман, 18.10.2011 г. Источник фото: Татьяна Нечаева
Из них три человека занялись предпринимательской деятельностью с предоставлением государственной субсидии в рамках областной целевой программы.
Рабочая группа: из 122 инвалидов, обратившихся в Центр занятости населения Копейска, лишь 28 были трудоустроены
Наталья Запорощенко, инвалид III группы, участвует в программе самозанятости, получив средства господдержки.

На заседании координационного комитета содействия занятости населения в своем выступлении о ситуации на рынке труда директор Центра занятости населения Зинаида Шарко отметила, что сегодня работодатели испытывают дефицит квалифицированной рабочей силы.

Они предлагают рабочие места опытным сварщикам, токарям, фрезеровщикам, сантехникам, однако такие специалисты сами легко находят работу и в Центре занятости на учете не стоят.

Всего за прошедшие месяцы в службе занятости было зарегистрировано в качестве ищущих работу 1627 человек, из них женщины составляют 56 процентов, молодежь в возрасте до 29 лет — 42 процента. Многие из зарегистрированных сокращены с предыдущего места работы. Меньше стало обращаться выпускников – 109 против 500 в прошлом году.

Уровень регистрируемой безработицы в городе составляет 0,9 процента от экономически активного населения. Для сравнения: в Нязепетровске 9 процентов, в Катав- Ивановске — 8, Карабаше — 4, Сатке — 3,6. Из 43-х территорий Челябинской области Копейск уже второй год занимает по уровню безработицы 40-е место (это как раз тот случай, когда чем дальше место, тем лучше показатель).

Работодателям нужны рабочие кадры. Но есть и те, кому присвоен статус безработных, на сегодня их 635 человек, — это так называемая социальная категория: инвалиды, с физическим недостатком (например, очень слабое зрение или стоящие на учете у психиатра, но не имеющие группу), люди предпенсионного возраста, подростки.

— Нам сложно рекомендовать таких безработных работодателям, — подчеркнула Зинаида Григорьевна. — Так, направили молодого человека, испытывающего трудности в трудоустройстве, на машиностроительный завод. Он отработал только одну смену, и у него случился приступ эпилепсии. Конечно, такой работник предприятию не нужен, он вновь был отправлен к нам в Центр занятости.

Все инвалиды, которым присвоен статус безработных, имеют индивидуальную программу реабилитации, в которой, в частности, указывается ряд предполагаемых профессий, по которым они могут быть трудоустроены. Обязательно проходят собеседование с психологом-профориентатором. Из обратившихся 122 инвалидов 28 были трудоустроены, из них три человека занялись предпринимательской деятельностью с предоставлением государственной субсидии в рамках областной целевой программы.

В настоящее время в качестве безработных в Центре занятости состоят 65 инвалидов третьей, рабочей группы, остальным предоставлены разные виды государственной поддержки, в том числе по профориентации и социальной адаптации.

— Тех инвалидов, которые могут работать, мы трудоустраиваем, — говорит Зинаида Шарко. — Однако многие приходят в службу занятости с поддержкой родственников: или ноги больные, или перенесли несколько операций и так далее. То есть самостоятельно работать они не могут и получают статус безработных.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости