18+

Рубрика "Потребитель": зимой традиционно наблюдается вспышка ботулизма

11 Ноября 2011 10:50 - автор Юлия Айрих, 11.11.2011 г.
Начало зимы – время, когда мы с удовольствием вскрываем баночки с соленьями, заботливо закатанные на зиму. При этом большинство из нас даже не подозревает, что невинная баночка с грибочками вполне может стать источником смертельного заболевания — ботулизма.
Рубрика "Потребитель": зимой традиционно наблюдается вспышка ботулизма
Безобидные, на первый взгляд, домашние заготовки могут таить в себе серьезную опасность.

Начало зимы – время, когда мы с удовольствием вскрываем баночки с соленьями, домашние компоты, соусы и прочие вкусности, заботливо закатанные на зиму. «Все свое, натуральное, без всяких красителей и вредных добавок, полезное и безопасное», — думаем мы.

Но это вовсе не так. Невинная баночка с грибочками вполне может стать источником смертельного заболевания — ботулизма.

О том, что это за болезнь, и как ее избежать, мы беседуем со специалистом-экспертом Роспотребнадзора в Копейске Лидией Маркеловой.

— Ботулизм — инфекционно-токсическое заболевание, возникающее в результате употребления в пищу продуктов, содержащих бактерии Cl.botulinium (клостридии) и вырабатываемые ими токсины. Болезнь характеризуется тяжёлым поражением центральной нервной системы, возникает внезапно, остро и при отсутствии своевременного лечения приводит к смертельному исходу. Свое название ботулизм получил от латинского слова botulus — колбаса, так как первые случаи заболевания были связаны с употреблением в пищу колбасы.

— Можно ли сказать, что зимой происходят вспышки ботулизма? И были ли в Копейске в этом году случаи заражения?

— К счастью, пока в Копейске не зарегистрировано ни одного случая заболеваемости. А вообще, от этого никто не застрахован. Ботулизм регистрируется во всех странах мира, для него не характерна строго выраженная сезонность. Заболевание возникает в результате употребления в пищу консервированных различным путем и заготовленных впрок продуктов преимущественно домашнего изготовления: грибных, овощных и фруктовых консервов, вяленой и соленой рыбы, колбас и копченостей. Такие продукты являются хорошей средой для размножения бактерий ботулизма и для выработки ими ботулотоксина.

— Откуда берется ботулизм в закатанных банках?

— Возбудитель ботулизма широко распространен в природе. В виде спор он обнаруживается в почве, в иле рек и озер, откуда попадает на овощи, фрукты, грибы, в кишечник рыб и теплокровных животных. Споры чрезвычайно устойчивы к воздействию физических и химических факторов: длительно выдерживают кипячение, сохраняются при температуре —16 С°, остаются жизнеспособными в слабокислых и слабосоленых растворах. Вследствие нарушений правил обработки сырья, несоблюдения технологии приготовления, споры, попадая в бескислородные условия внутри больших кусков рыбы, ветчины, колбасы, герметически закрытых банок консервов, прорастают в вегетативные формы, которые начинают продуцировать токсин. Применение недостаточного количества соли, уксусной кислоты, длительное хранение готовых продуктов в тепле — все эти факторы так же способствуют развитию спор.

— Можно ли «на глазок» определить продукт, зараженный ботулизмом?

— Внешний вид продуктов не меняется, определить «ядовитость» продукта по вкусу и запаху невозможно. В целях предупреждения возникновения ботулизма при употреблении приготовленных в домашних условиях консервированных продуктов и продуктов длительного хранения необходимо помнить, что токсин и вегетативные формы возбудителя по сравнению со спорами менее устойчивы к воздействию высоких температур. При температуре 100 С° в течение 15-20 минут происходит гибель микроба и разрушение токсина. Поэтому проваривание, прожаривание, кипячение продуктов обеспечивает безопасность его потребления. Но только на ближайшие часы. Так как сохранившиеся в домашних заготовках споры при дальнейшем хранении пищевого продукта могут вновь прорасти и снова может образоваться токсин.

— Можно ли говорить о том, что домашние консервы более опасны, чем промышленные?

— Да, ведь тепловая обработка консервов домашнего производства, в отличие от промышленной стерилизации, не обеспечивает гибели всех споровых форм возбудителя. В таком случае важным профилактическим мероприятием является повторная тепловая обработка консервированных пищевых продуктов перед их употреблением.

Не рекомендуется употреблять в пищу:

  • консервированные в герметичную тару мясо и рыбу, а также стелящиеся по земле растения;
  • грибы и овощи, заготовленные в домашних условиях путем соления без добавления достаточного количества кислоты и закрытые крышками герметично;
  • бомбажные консервы как домашнего, так и промышленного производства.

Советы специалиста

  • Все продукты домашнего консервирования следует хранить только в условиях охлаждения.
  • Нельзя приобретать в случайных местах соленые и маринованные грибы, консервы домашнего изготовления, копченую, соленую, вяленую рыбу, мясные копчености домашнего изготовления.

РАЗБОР-КА

Белыми нитками шито…

Шить вещи на заказ, конечно, гораздо лучше, чем покупать готовое изделие. Так больше гарантий, что вещь будет точно подходить вам по фигуре, получится эксклюзивной и необычной. Но только при одном условии: если за дело возьмется настоящий профессионал, вкусу которого вы полностью доверяете. Во всех остальных случаях вы рискуете получить брак. Да еще и потеряете уйму времени.

Нина Савельевна Подкорытова приобрела себе готовую юбку из шелка, чтобы пойти в ней на свадьбу. Но она оказалась велика женщине в талии. Поэтому она обратилась в одно из копейских ателье, чтобы там ей изделие ушили. Мастер посмотрела и предложила женщине докупить трикотажу, чтобы закрыть пояс. Работу сотрудница ателье оценила в 200 рублей, эту сумму Нина Савельевна тут же заплатила.

— Когда я пришла забирать юбку, то была очень удивлена. Оказалось, что «специалисты» просто стянули пояс резинкой. Все огрехи были на виду, все торчало в разные стороны. Носить такой ужас было просто невозможно. Я сама и то сделала бы аккуратнее, — возмущается Нина Савельевна. — Работница ателье начала мне доказывать, что так даже лучше, что закрывать пояс не нужно, что сойдет и так. Тогда, спрашивается, зачем я покупала трикотаж на пояс?

Убедить нашу читательницу швее не удалось, поэтому она забрала испорченную юбку и отправилась в другое ателье. Там работу произвели быстро, качественно и гораздо дешевле.

— Когда я повторно обратилась в ателье и потребовала вернуть деньги за некачественно выполненную работу, мне отказали, предложив забрать юбку из того ателье, куда я отдала изделие на переделку. Дескать, они сами сделают, как мне надо. Но я отказалась, у меня не было сил бегать туда-сюда по городу и мотать свои нервы, — резюмирует Нина Савельевна.

Квитанцию, которая доказывает факт оплаты 200 рублей, женщина «в запарке» забыла забрать у сотрудницы этой фирмы. Получается, что она ничем не сможет доказать факт оплаты. Поэтому квитанцию необходимо сохранять на случай возникновения споров.

Комментарий

Начальник Роспотребнадзора по городу Копейску и Красноармейскому району Ирина Кононенко:

— Согласно статье 29 закона «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 7 февраля 1992 года, потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору требовать следующего. Во-первых, безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги) и соответствующего уменьшения цены. Во-вторых, безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь. Также можно потребовать от нерадивой фирмы возмещения понесенных расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами. В данном случае можно обратиться к исполнителю с письменной претензией об удовлетворении одного из вышеперечисленных требований.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости