18+

Читатель – газета: единственная дорога, ведущая в поселок Кулацкий, превратилась в ледяной каток

23 Ноября 2011 9:50 - автор Мария Согрина, Светлана Полежаева, Людмила Гейман, 23.11.2011 г. Источник фото: Татьяна Нечаева

Ждем ваших откликов и писем!

Читатель – газета: единственная дорога, ведущая в поселок Кулацкий, превратилась в ледяной каток
Водители проезжают по ледяным буеракам, постоянно подвергаясь опасности совершить аварию.

Читатель тревожится

Ледяная дорога

Поселок Кулацкий — название народное, не нанесенное на карту. Официально его территория относится к центру города.

Живет в Кулацком около 300 семей, что можно сопоставить с населением двух десятиэтажек. Но в основном живут здесь люди в своих домах. В последние годы район стал заметно обновляться: в этот уголок заезжают молодые семьи с детьми: кто-то селится поближе к родителям, кто-то ищет тишины и спокойствия. Это значит, что поселку — жить и развиваться.

В редакцию городской газеты обратилась Валентина Рабынина, которая долгие годы живет в поселке, а теперь оба ее сына с семьями отстроили добротные дома и намерены здесь жить и растить детей.

Главная проблема, с которой сталкиваются все владельцы автотранспорта в поселке — качество главной дороги. Въехать сюда можно только с трассы, ведущей в Бажово, причем съезд идет резко вниз. В этой яме весной и осенью стоит вода. Но главная опасность обнаруживается зимой, когда выезжающим на трассу водителям из-за снежного бугра не видно, кто движется по главной дороге, а порой на скользкой дороге машина вообще не может подняться на горку. Как рассказала Валентина Витальевна, автомобилисты выручают друг друга — подталкивают, выходят из машины подсказать, когда можно выезжать. Но любому понятно, что такой ситуации быть не должно.

Жители побывали на приеме у исполняющего обязанности главы округа, после чего съезд с дороги немного подсыпали. Теперь люди надеются, что в ближайшем будущем их дорога будет включена в программу ремонта, и в Кулацком появится хотя бы одна асфальтированная дорога.

А недавно единственная ведущая в поселок дорога превратилась в каток. Стоящая около самых первых домов колонка стала подтекать, и вода просачивается на дорогу. Понемногу она пропитала снег вокруг, и теперь люди проезжают по ледяным буеракам, постоянно подвергаясь опасности совершить аварию.

— Вода появилась в конце октября, а с началом заморозков 2 ноября я позвонила в «Горводоканал», — говорит Валентина Рабынина. — Диспетчер ответила мне, что специалистам известна эта проблема, но сроков ликвидации утечки не назвала.

Не говоря уже о том, что жители должны оплачивать утекающую в землю воду, этот порыв создает аварийную ситуацию на единственной дороге в поселок.

Газета «Копейский рабочий» подключилась к теме и вслед за жителями дозвонилась специалистам «Горводоканала». Корреспондент получил ответ, что проблема на контроле, сломанная колонка поставлена в список текущего ремонта. Слово у коммунальщиков не разошлось с делом, и буквально в течение двух-трех дней течь устранили. Единственное, из-за чего теперь переживают автомобилисты поселка Кулацкого — что ледяные бугры по-прежнему таят серьезную опасность для передвижения на колесах.

Читатель просит помощи

Улучшения не произошло

Инвалид третьей группы Валентина Ивановна Еренских написала в редакцию о своей сложной жизненной ситуации в надежде на помощь.

«За свои 60 лет я накопила немало болячек, среди них — гипертоническая болезнь, сахарный диабет и другие, — пишет женщина. — Часто ощущаю головокружение, случается, падаю. В последнее время стали опухать ноги.

Некоторое время назад была госпитализирована в срочном порядке в хирургическое отделение горбольницы №1 с острым илеофемаральным флеботормозом в нижнем отделе правой ноги. К сожалению, после стационарного лечения улучшения состояния не произошло. Сейчас бывает до двух падений в день, встать сама не могу, должна находиться под контролем. Не хочется быть обузой для семьи. Если нет возможности пролечить меня в нашем городе, может, стоит направить в областную больницу. Помогите мне».

От редакции. Конечно же, редакция не может дать направление в областную клиническую больницу. Мы обратились за консультацией к заместителю начальника управления здравоохранения КГО Светлане Красновой.

— Это очень серьезное заболевание, и вполне возможно, что пока улучшений у больной не произошло. Относительно направления в областную больницу хочу сказать, что этот вопрос вполне решаем. Советую Валентине Ивановне обратиться непосредственно ко мне со своей амбулаторной картой. А для начала позвонить мне по телефону 757-48, чтобы спланировать встречу.

Читатель делится

Уважайте старость

Наша читательница Елизавета Ивановна Подъезжих проживает в поселке Октябрьском, ей 78 лет, ветеран труда, репрессированная.

В редакцию она обратилась, чтобы поделиться информацией о нелицеприятном факте, который ее очень расстроил.

— 14 ноября ехала из поселка до центра города в автобусе маршрута №26 на 9-30 утра, — рассказала ветеран. — На билет передала кондуктору сотню. Она долго выгребала из сумки мелочь, отсчитывая сдачу, а затем высыпала все это мне в ладонь, так, что мелочь не уместилась в руке, часть упала на полу пальто. Я промолчала, а когда доехали до автостанции, подошла к кондуктору и высказала недовольство, что с сотни она дает сдачу одной мелочью. Спросила ее фамилию. Женщина фамилию не назвала и очень грубо мне отвечала. Только в диспетчерской узнала, что зовут ее Галина Евгеньевна.

Не сочтите мой рассказ жалобой, это скорее просьба: давайте вежливо, по-человечески относиться к людям, тем более к престарелым, ветеранам, ведь на их долю выпало в жизни немало испытаний. Вот такой призыв у меня в Год добрососедства ко всем, да и в любой другой год.

Читатель делится

Пусть малыш растет здоровым

Коллективная благодарность поступила от нескольких копейских семей.

Родители дошкольников благодарят городскую администрацию, управление здравоохранения за организацию бесплатной поездки в Челябинский театр кукол, которая была приурочена к Международному дню осведомленности о недоношенных детях.

— В Челябинской области такой День проводится впервые, — комментирует заместитель начальника управления по материнству и детству Ирина Грачева. — Проблема недоношенности новорожденных достаточно острая, их число постоянно растет, в том числе и в нашем городе. Одна из основных причин такого явления – высокая заболеваемость у женщин детородного возраста, наличие вредных привычек. В рамках Международного дня проведено несколько просветительных мероприятий, а в пятницу, 18 ноября, состоялась поездка нескольких копейских семей с детьми в театр кукол.

Надо сказать, что в ходе торжественной части, предшествующей спектаклю, состоялось награждение лучших медицинских работников, работающих на таком ответственном участке, как выхаживание недоношенных детей. Среди них — две копейчанки. Ольга Крупышева, старшая медицинская сестра детской реанимации горбольницы №4, удостоена почетной грамоты Челябинской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ. Елене Петровой, медицинской сестре городского родильного дома, вручено благодарственное письмо Министерства здравоохранения Челябинской области.

В 2012 году Россия переходит на критерии регистрации новорожденных, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения. В соответствии с ними регистрироваться будут новорожденные, появившиеся на свет после 22-й недели беременности и с массой тела более 500 граммов. Выхаживание недоношенных с экстремально низкой массой тела — высокотехнологичный и дорогостоящий процесс, требующий работы специально подготовленных медработников. Эти проблемы решаются в рамках нацпроекта «Здоровье», программы «Родовой сертификат» и других региональных проектов. Вместе с тем, необходимо создание единой федеральной программы помощи недоношенным детям, чтобы все они получали необходимую медицинскую помощь. В ней должны быть также заложены новые методы профилактики преждевременных родов.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости