18+

Сказочная страна — большая «Семья»

09 Декабря 2011 12:41 - автор Людмила Гейман, 09.12.2011 г.
С 1988 года в поселке Горняк живет и действует уникальный клуб – клуб «Семья». Сегодня активными его членами являются более 140 человек. Все они заинтересованы в организации семейного досуга и развитии творческих способностей своих детей.
Сказочная страна — большая «Семья»
Депутат городского Собрания Владимир Коротков (в центре) - помощник и добрый друг "Семьи".

С 1988 года в поселке Горняк живет и действует уникальный клуб – клуб «Семья». В свое время он был создан по инициативе поселкового женского совета.

У истоков создания этой общественной организации стояли потрясающе сильные духом и неравнодушные, деятельные женщины – Татьяна Захарова, Марина Кошкарова, Светлана Пескишева, Любовь Иванова, Зоя Типушкова. На самое первое заседание клуба пришло всего 22 жителя поселка. Сегодня активными его членами являются более 140 человек. Все они заинтересованы в организации семейного досуга и развитии творческих способностей своих детей.

Взаимопомощь и взаимовыручка

В девяностые годы было очень трудно планировать финансовую деятельность клуба в связи с экономической нестабильностью в обществе. По этой причине прекратили свое существование многие семейные объединения Копейска. Клуб «Семья» выжил. Мало того – продолжал развиваться, разрастаться, развивать традиции. А один из секретов такой «живучести», думается, во взаимопомощи и взаимовыручке. Люди не ленились организовывать поездки за продуктами и вещами, нашлись среди членов клуба и свои парикмахеры, и швеи, и мастерицы вязать, помогающие семьям экономить на бытовых услугах (сегодня похвастать своим мастерством и рукоделием может каждый второй член организации). Делились секретами кулинарного искусства, в том числе «как из ничего сделать что-то». Словом, крутились, как могли. Не забывая, впрочем, о регулярных встречах, греющих душу, развивающих интеллект и творческие способности, в том числе детей. Вечера юмора и сатиры, игры и аттракционы для взрослых и детей, поездки на природу, соревнования и лыжные эстафеты — всего не перечислишь.

Сегодня в общественной организации собраны представители самых разных профессий — учителя, воспитатели, библиотекари, медики, работники предприятий. Клуб стал настолько популярным, что его посещают и семьи из других поселков и центра города.

Вместе — сильнее

Много лет руководит «Семьей» Зоя Панова, библиотекарь школы №38 и председатель клуба. Ее первой помощницей на протяжении многих лет является председатель горняцкого женсовета Наталья Семенова. Социальными партнерами организации всегда были и остаются поселковые детские сады, школы, библиотеки, Дом культуры, центр эстетического воспитания «Радуга», городской краеведческий музей, писатели и поэты Копейска и других городов Урала.

Большое внимание уделяется работе с ветеранами поселка, они– частые гости клуба, пользуются особым уважением у его членов. Эта работа, а также участие во всех главных поселковых мероприятиях расширяют рамки деятельности клуба, повышают его и без того высокий рейтинг и авторитет среди жителей. Сегодня организация проводит в жизнь новый проект – создание поселкового музея. Копилка краеведческих материалов постоянно пополняется, большое внимание уделяется воспоминаниям старожилов. Жители должны знать историю старейшего поселка городского округа, людей труда, которые создавали эту историю. Проект поддерживается муниципалитетом, управлением культуры. Решен вопрос с руководителем музея, определено помещение в Доме культуры, где есть условия для размещения экспонатов на бумажных и электронных носителях, установки компьютера и видеоаппаратуры.

А мы еще и таланты

«В интересах семьи, с семьей и для семьи» — таков девиз клуба. Во главу угла ставится укрепление внутрисемейных отношений, пропаганда семейных ценностей, здоровый образ жизни, разностороннее воспитание детей. Ведь именно семья – не только экономическая, но, главное, духовная опора нации.

В клубе соблюдается принцип добровольного участия в организации и проведении мероприятий: кто-то отвечает за сценарий, кто-то приглашает гостей, кто-то закупает продукты. Кстати сказать, с протянутой рукой не ходят — мол, помогите материально. Своих мастериц хватает — такой салат сделают, такие голубцы закатают — пальчики оближешь.

А еще эта организация богата талантливыми, творческими людьми. Интеллектуальные игры, литературные аукционы, вечера поэзии, русского романса и многое другое — все вызывает интерес и принимается на «ура». Члены клуба активно участвовали в конкурсе «Семейные ценности», объявленном городской газетой «Копейский рабочий». Героями публикаций в рамках проекта «КР» «Экология семьи» стали семьи Семеновых, Фабер, Мартышовых, Свирь и другие.

На традиционной областной конференции «Женщина вчера, сегодня, завтра» в 2008 году клуб «Семья» признан лучшей общественной организацией Челябинской области за вклад в формирование социально здоровой и благополучной семьи.

Их соединила «Семья»

«Семье» в этом году исполнилось 23 года. За это время выросли дети, для которых клуб стал вторым домом. Здесь познакомились Ирина Бабушкина и Андрей Мартынов, и в «Семье» родилась новая семья, в которой воспитываются две замечательные дочки. Оля Мартынова, будущий фармацевт, проявляет талант в игре на скрипке, она лауреат многих конкурсов исполнителей на струнных инструментах, в том числе всероссийского и международного. А в молодой семье Дарьи и Сергея Спиридоновых, тоже «детей клуба», совсем недавно родился богатырь-сын. Все искренне рады за них.

Если перечислять успехи детей членов «Семьи», не хватит газетной страницы. А секрет, думается, прост — эти ребята выросли в атмосфере добра, творчества, нравственных ценностей.

Самым главным для человека было и остается живое общение – то, чем богата эта замечательная организация — клуб «Семья». Поэтому каждая встреча членов клуба начинается с песни, где есть такие строки:

Есть за горами, за лесами
Сказочная страна,
Там люди с добрыми глазами,
Там жизнь любви полна.
Там очень хочется трудиться
Много прекрасных лет,
В нашей «Семье» царит веселье,
Там зла и горя нет.

Надежда Типушкова, председатель городского совета женщин:

— С членами клуба «Семья» познакомилась на вечере, посвященном 23-летию организации. Что сразу потрясло: я увидела людей-единомышленников, которые общаются и получают от этого удовольствие не только по праздникам, но по жизни. Поразила выставка творчества: чего только здесь нет – батик, вышивка, поделки, плетение. Добрый дух чувствуется во всем: все друг друга знают, опоздавших встречают, как родных. И дети растут в этой доброй обстановке. На вечере они выступали, танцевали вместе с родителями, бабушками-дедушками. То есть все как в дружной, сплоченной семье, такого я не видела ни в одной общественной организации. Председатель клуба Зоя Васильевна – это сгусток энергии, она не ходит – летает. Словом, я получила колоссальное удовольствие от общения с этими людьми.

Наталья Семенова, председатель женсовета поселка Горняк, старожил клуба:

— «Семья» — это мое вчера, сегодня и завтра, моя жизнь. Я знаю, с кем поделиться радостью, к кому обратиться с бедой, и мне помогут. Мы разные, но мы одно целое. Новый год снова будем встречать все вместе, на праздник возьму и внучку, которую официально посвятили в члены клуба.

Вера Драко, председатель женсовета поселка Вахрушево:

— С активом клуба «Семья» сотрудничаем давно. У этой общественной организации многому можно поучиться, в частности, сплочению людей, оптимизму, настрою на добрые дела, взаимовыручке.

Зоя Панова, председатель клуба «Семья»:

— Считаю, наша «Семья» выдержала испытание временем. И очень важное значение имеет то, что у нас много единомышленников и партнеров, в том числе глава Горняцкого теротдела Александр Шадрин. Я рада, что большое внимание жизни клуба уделяет наш депутат Владимир Коротков. Депутат Петр Шредер также ни разу ни в чем не отказал. Огромное спасибо хочу сказать коллективу областного Детского фонда, лично председателю Вячеславу Скворцову и его помощнице Надежде Киряковой. Всегда откликаются на просьбу в предоставлении помещений для мероприятий директор Дома культуры Елена Олейник, директор школы №38 Любовь Иванова, директор школы-интерната Марина Шурупова.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости