«Хочу, чтоб музыка звучала»: пианист ансамбля «Песняры» написал музыку специально для копейского коллектива скрипачей «Виолини»

05 Января 2012 9:40 - автор Юлия Айрих, 30.12.2011 г.
Дмитрий Явтухович — бывший пианист и аранжировщик легендарного ансамбля «Песняры», сейчас живет в США и еще недавно даже не подозревал о существовании города Копейска. Но этим летом он через интернет отыскал руководителя ансамбля скрипачей «Виолини» Наталью Ануфриеву, чтобы подарить ее воспитанницам свое музыкальное произведение «Adagio spirituoso».
«Хочу, чтоб музыка звучала»: пианист ансамбля «Песняры» написал музыку специально для копейского коллектива скрипачей «Виолини»
У "Виолини" сплошные репетиции, ведь зимой ансамбль будет представлять Копейск на конкурсе в Екатеринбурге.

Музыка, картина, танец сами по себе чудесны, потому что рождаются благодаря одному из загадочных и необъяснимых чувств — вдохновению. А если великолепная музыка от известного композитора становится подарком для девочек-скрипачек из провинциального города – это уже двойное чудо.

Дмитрий Явтухович — бывший пианист и аранжировщик легендарного ансамбля «Песняры», сейчас живет в США и еще недавно даже не подозревал о существовании города Копейска. Но этим летом он через интернет отыскал руководителя ансамбля скрипачей «Виолини» Наталью Ануфриеву, чтобы подарить ее воспитанницам свое музыкальное произведение «Adagio spirituoso», написанное специально для скрипичного ансамбля.

— Для нас до сих пор остается загадкой: откуда американский композитор мог узнать, что есть такой ансамбль «Виолини», — улыбается Наталья Ануфриева. — Дмитрий Андреевич нашел через социальную сеть директора музыкальной школы Ирину Викторовну Смольянову и спросил: есть ли у нее в школе такой скрипичный коллектив. Она ответила, что да, есть, и переадресовала Дмитрия Явтуховича ко мне. Выяснилось, что когда он был на каком-то из музыкальных конкурсов в России, ему рассказали, что в Копейске есть коллектив скрипачей, который способен играть сложную музыку. Возможно, ему показали запись с нашим выступлением. Так или иначе, он загорелся идеей подарить «Виолини» свою музыку. Он прислал нам ноты, и мы стали их разбирать.

Конец истории мы уже знаем: газета «Копейский рабочий» сообщала, что в конце ноября ансамбль скрипачей «Виолини», исполняя «Adagio spirituoso», одержал безоговорочную победу на областном конкурсе струнных ансамблей. Жюри впечатлили не только игра наших скрипачей, но и выбор «незаезженного», оригинального, очень сложного, а главное — нового, прежде никому не знакомого музыкального произведения.

Уникальность этой музыкальной композиции еще и в том, что вообще-то она предназначена для исполнения взрослыми коллективами, ансамблями консерваторий. Очень уж сложная для исполнения вещь, да и довольно длинная — около шести минут.

— Она какая-то космическая, неземная, подошла бы для фантастического фильма. Композиция сложна и по замыслу, и по технике. Меняющийся ритм, паузы, сложный звук, динамика — разучить «Adagio spirituoso» для детей было совсем непросто. Но они сами выбрали это произведение, захотели его сыграть. Надо сказать, что в успехе я сначала не была уверена, — откровенничает Наталья Валентиновна.

Реакция зрителей после прослушивания тоже была неоднозначной. Кто-то начинал плакать, а кто-то пожимал плечами и говорил «слишком замудренная». «Adagio spirituoso» в исполнении «Виолини» надо прослушать несколько раз, чтобы понять ее красоту.

— Вещь очень неоднозначная, — поясняет участница ансамбля «Виолини» Катя Кадулина. – Это и не классика, и не ярко современная мелодия. Но нам она очень нравится.

— Произведение Дмитрия Явтуховича «Adagio spirituoso» нигде раньше не звучало, мы исполнили его впервые. Это — уникальная вещь, по идее, авторское право стоит недешево. Поэтому этот подарок очень много для нас значит. Мы благодарны композитору за него, — улыбается руководитель «Виолини».

Сам же Дмитрий Явтухович в своем письме Наталье Ануфриевой написал: «Мне не нужны деньги за эту композицию. Просто я хочу, чтобы моя музыка звучала в России, чтобы люди слышали ее, чтобы она приносила радость».
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости