18+

Привет из сорок первого года: в редакцию «Копейского рабочего» попала новогодняя открытка, отправленная солдатом с фронта родственникам в Копейск

05 Января 2012 5:46 - автор Виктор Чигинцев, 30.12.2011 г.
Семь десятилетий, прошедших с момента отправления почтовой карточки, превратили ее в любопытный исторический документ. А отправлена она была в Копейск, судя по штемпелю... 31 декабря 1941 года.

Евгений Михайлович Байков — педагог со стажем, более двух десятилетий преподает историю.

Непросто вести уроки истории в наше сложное время. Еще труднее донести суть исторических событий до сознания юных граждан России. Они порой знают не меньше учителя, и на все у них своя точка зрения. Но неоспорим факт, что к урокам истории, которые в поселковой школе № 23 Старокамышинска ведет Евгений Михайлович Байков, у ребят устойчивый интерес.

открытка_лиц.jpg

Неслучаен и характер находки, которую в декабрьские дни принес в редакцию газеты Евгений Михайлович. Он не помнит, как эта открытка, своеобразная почтовая весточка из грозного 1941 года, оказалась в домашнем архиве. Очевидно, кому-то из учеников (неизвестно, в каком году) открытка служила книжной закладкой. И можно предположить, что в школу ее принес кто-то из правнуков автора открытки.

открытка_большая.jpg

Семь десятилетий, прошедших с момента отправления почтовой карточки, превратили ее в любопытный исторический документ. А отправлена она была в Копейск, судя по штемпелю... 31 декабря 1941 года.

На обороте карточки — бисер четкого почерка с грамотным, без единой ошибки, текстом:

«Здравствуй, дорогая Аня и милые малыши Нина и Саша! С Новым годом! Наступающим счастливым годом поздравляю вас! Конечно, к Новому году вы эту открытку не получите, но важно по традиции послать ее к Новому году. У меня дела идут ничего. Жив и здоров, чего и вам желаю от всей души. Новый год мы встречаем в разных условиях и по-разному. Но будем надеяться, что 1942 год войдет в историю как год окончательного разгрома и уничтожения фашистских орд. Передавай привет и массу наилучших пожеланий всем нашим. От всей души желаю тебе хорошей и счастливой жизни. Крепко целую. Ваш Жмаев».

Открытка отправлена по адресу: г. Копейск Челябинской области, ул. Кирова, д. № 4, кв. 4.

Анне Николаевне Жмаевой, кому адресована открытка, сейчас было бы, примерно, 90 лет, а «малышам» Нине и Саше — более 70. Праздничное почтовое послание пришло в семью (скорее всего, от мужа и отца) 20 января 1942 года.

Можно предположить, что автор на момент отправления новогоднего поздравления учился в военном училище.

Учитель истории Евгений Михайлович Байков почерпнул в Книге памяти печальную весть: автор новогоднего привета из 1941 года пропал без вести в июле 1942 года.

Журналистам «КР» и читателям газеты было бы интересно хоть что-то узнать о судьбе отправителя новогодней открытки. Хочется верить, что не прервалась нить поколений, и на боевой новогодний привет из 1941 года кто-нибудь обязательно откликнется.

Редакция «КР» поздравляет с Новым 2012 годом учителя истории Евгения Михайловича Байкова, его коллег и многочисленных учеников.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости