18+

Есть над чем подумать: ...И к психологу не ходи

16 Января 2012 8:44 - автор Андрей Марфицын, 16.01.2012 г.
Иван Денисович — тезка литературного персонажа Солженицына, Иван Никифорович — тезка литературного героя Гоголя. Нормальные мужики — одногодки, шахтеры-пенсионеры, живут в одном доме, в одном подъезде. Честно трудились, детей вырастили, внукам помогают. И если у молодых время тянется, то у стариков оно бежит. Впрочем, «бежит» по-разному.
Есть над чем подумать: ...И к психологу не ходи
Каждый выбирает свой образ жизни.

Иван Денисович — тезка литературного персонажа Солженицына, Иван Никифорович — тезка литературного героя Гоголя. Нормальные мужики — одногодки, шахтеры-пенсионеры, живут в одном доме, в одном подъезде. Честно трудились, детей вырастили, внукам помогают. И если у молодых время тянется, то у стариков оно бежит. Впрочем, «бежит» по-разному.

Монолог Ивана Денисовича

Всю ночь ворочался. Задремлю ненадолго и снова просыпаюсь. Утром вставать — тело разбито, голова тяжелая, на душе муторно. «Ожило» — заговорило радио. И снова — война, убийства, кровь. Где-то автобус с детьми перевернулся, на Кавказе — взрывы терактов, девушка-землячка добровольно ушла из жизни. Ужас!

Болит голова, горечь во рту и свет белый не мил. Достаю из холодильника хлеб, колбасу, яйца, помидоры. Медленно жую. Аппетита нет! Вышел на балкон. Выкурил две сигареты подряд. В голову лезет всякая дребедень, душа словно в тисках беспросветной тревоги.

Поворчав с хозяйкой своей Егоровной, ушел в магазин. Продавец злая. Взяла деньги, протянула продукты, на меня, покупателя, глаз не подняла. Занес авоську с покупками в свои «хоромы», поворчал со старухой и вышел, раздраженно захлопнув дверь. На крыльце соседнего подъезда стоит баба, громко клянет власть, маленькую пенсию и «такую» жизнь. Слушателей у нее нет. Говорит сама с собой.

Иду к фонтану. Ветер холодный, погода серая. Думал, что в сквере душа отмякнет. Да куда там! Из чугунной оградки исчезли около десятка пролетов. Из добротно сработанных скамеек выломаны массивные рейки. Ногами на скамьях и мягким местом на спинках сидит веселая ватага молодежи, пьет пиво, матерится. Дома жена испекла пирог с капустой. Оприходовали мы его — и сончас. Это у Егоровны. А я снова мну диван, ворочаюсь и нет душе покоя.

Осенняя ночь длинная-предлинная…

Монолог Ивана Никифоровича

Слышу по радио сигналы точного времени. Сладко после 8-часового беспробудного сна потягиваюсь в постели. По-молодецки соскакиваю с двухспалки. Быстро, по-солдатски, облачаюсь в спортивную форму, выхожу на улицу.

Утро еще не расцвело, но город уже проснулся, люди спешат на работу. Легкой рысцой бегу по направлению спортивной школы, где ждет чудесная беговая дорожка. На спортплощадке в утренний час я не один. Приветствуем друг друга, улыбаемся. Пробежав 15 кругов, выполнив комплекс физических упражнений, возвращаюсь в свои палаты. Встаю под душ, замирая от восторга под струями холодной воды, докрасна растираюсь полотенцем.

На завтрак — вкусная гречневая каша, ароматный чай на лечебных травах. Внуку обещал купить «Робинзона Крузо». В книжном магазине юная продавщица, подав мне книгу и мило улыбнувшись, поблагодарила за покупку.

Проглянуло солнце, куда-то запропастился ветерок. Настроение соответствует погоде. У фонтана поговорил с дворником. Пошутили, посмеялись. Он тоже не курит.

Дело к обеду. Дражайшая половина сварила гороховый суп, пожарила рыбных котлет. Поели, оделись по погоде и пошли в городской парк. Здесь много тропок, усеянных осенними листьями. Чуден наш парк при любой погоде, но вот осенними красками любуешься только в раннее предзимье. Вышли на тропу здоровья, обрамленную соснами, лиственницами, ранеткой. О чем-то спорим, что-то вспоминаем, но больше молчим. И забываем о проблемах, которых ох как много у сверстников-пенсионеров.

Телевизор почти не смотрим, исключая любимые сериалы жены. Читаю Чарльза Диккенса, жена вяжет на зиму шерстяные носки.

Аппетит в парке нагуляли, но поужинали чаем с сушками. Раньше 23:00 не ложимся, но засыпаем сразу. Крепкий сон.

Два соседа, два пенсионера. Один прожитый ими день, но каждый прожил его по-своему. И все же мне симпатичны оба. Хорошие соседи — дар божий! Дай им Бог здоровья, долгих лет жизни. А образ жизни — тут и к психологу не ходи, — каждый выбирает свой.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости