18+

Закрыв глаза на нежный возраст

25 Января 2012 11:15 - автор Светлана Полежаева, по информации отдела МВД России по г. Копейску
Сотрудники отдела МВД по г. Копейску провели рейд, который показал: в магазинах города охотно продают алкоголь несовершеннолетним.
Закрыв глаза на нежный возраст

Все здравомыслящее общество давно бьет тревогу: алкоголизм «молодеет» с каждым годом. Наркологам известно немало случаев, когда под влияние зеленого змия попадали дети, не достигшие подросткового возраста.

Равнодушие за прилавком

Можно подумать, что все корни зла нужно искать в семье: там, где родители хронические алкоголики, ребенку, как правило, несложно последовать пагубному материнскому или отцовского примеру. Но, как показывает практика полиции, к бутылке прикладываются и вполне благополучные дети и подростки. Чтобы доказать сверстникам свою «крутость», казаться им и себе старше, да просто чтобы вкусить «запретный плод», они тратят деньги, которые дают родители на карманные расходы, не на кино и мороженое, а на покупку спиртного.

И сразу же возникает вопрос: если продажа табака и алкогольной продукции несовершеннолетним запрещена, где наши сыночки-дочки, так жаждущие попробовать взрослую жизнь на вкус, покупают пиво и напитки покрепче?

Рейды, которые регулярно проводят сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних отдела МВД по Копейску, показывают, что нередко в небольших торговых точках продавцы без зазрения совести идут на нарушение закона.

Четыре бутылки — за два часа

Очередной рейд стражи правопорядка провели 13 января. Алкоголь пользовался особой популярностью у подростков в канун встречи старого Нового года. В течение двух часов сотрудники ПДН выявили четыре факта продажи спиртного несовершеннолетним. Продавцы не только не интересовались возрастом покупателей, не просили их предъявить паспорт, но и советовали, какой напиток лучше приобрести.

Проезжая на служебном автомобиле по одной из улиц города, сотрудники полиции обратили внимание на спешащего подростка с бутылкой вина под мышкой. Мальчик показал, где купил спиртное. Полицейские отправились в указанный им магазин, составили по данному факту протокол, но на том история не окончилась: через час из дверей этой торговой точки вышел другой юный покупатель с хмельным напитком в руках.

Ядовитый коктейль

Как пояснила старший инспектор ПДН майор полиции Наталья Сухачева, в большинстве случаев подростки покупают некрепкий алкоголь — пиво и коктейли, которые, между тем, несмотря на невысокий градус, зачастую опасны для здоровья. В качестве примера она привела шокирующий случай, произошедший в Копейске несколько месяцев назад: 11-летний ребенок купил яркую баночку, стоящую на витрине киоска, приняв ее за газированную воду. На самом деле в ней был алкогольный коктейль, о чем, несомненно, знала продавец, которая, ничтоже сумняшеся, протянула отраву мальцу. Выпив спиртное, щедро сдобренное химическими добавками (которые практически полностью перебивают вкус и запах входящего в состав коктейля алкоголя), мальчик впал в кому. Бригада скорой помощи, к счастью, подоспела вовремя — ребенка доставили в горбольницу №4, где врачи спасли ему жизнь.

Безусловно, правильным шагом стало постепенное ужесточение требований к торговле алкогольной продукцией — обилие спиртного на прилавках в определенной степени провоцирует незрелые умы. Но многое зависит и от нас с вами, взрослых, адекватно мыслящих людей, ведь к каждому магазину полицейского не приставишь. Если вы стали свидетелем продажи алкоголя несовершеннолетним, не оставайтесь равнодушными, сообщите об этом в подразделение по делам несовершеннолетних по тел. 98-921 или по телефону доверия отдела МВД по Копейску 7-51-70.

Факты

  • По данным подразделения по делам несовершеннолетних отдела МВД Копейска, среди несовершеннолетних чаще всего покупают спиртное подростки 15-17 лет.
  • Одна баночка алкогольного коктейля, выпитая натощак, вызывает омертвение клеток поджелудочной железы. Содержащиеся в нем красители, ароматизаторы и консерванты могут накапливаться в тканях организма. Действие алкогольных энергетиков является еще более пагубным: они провоцируют депрессию и агрессию, усиливают действие содержащегося в них алкоголя, негативно влияют на сердечнососудистую систему, могут привести к отказу почек.

Буква закона

За разовую продажу алкоголя несовершеннолетним Кодекс РФ об административных нарушениях предусматривает штрафы: для граждан — от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 10 до 20 тысяч, для юридических лиц — от 80 до 100 тысяч (ст. 14.16 ч. 2.1 КоАП).

За неоднократную розничную продажу алкоголя лицам, не достигшим совершеннолетия, статья 151.1 УК РФ предусматривает штраф в размере до 80 тысяч рублей или шестимесячной зарплаты осужденного. Максимальное наказание — исправительные работы сроком до года с возможным лишением права заниматься определенной деятельностью или занимать определенные посты на срок до трех лет. Неоднократной продажа признается, если ранее в течение 180 дней этот продавец уже привлекался к административной ответственности за аналогичное нарушение.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости