18+

Извинитесь и не судимы будете!

16 Марта 2012 8:54 - автор Юлия Айрих, 16.03.2012 г. Источник фото: Юлия Айрих
В отношения соседей пришлось вмешаться депутату.

Извинитесь и не судимы будете!
Татьяна Максименко рада видеть у себя в гостях депутата Вячеслава Фырнина.

«Это не труднее, чем отобрать кусок хлеба у слепой старушки или конфету у ребенка». Эта циничная пословица вовсе не метафора. К сожалению, в обычной жизни подобное происходит едва ли не на каждом шагу. Ну чем может ответить обидчику пожилая больная женщина или обиженный ребенок?! Но так бывает не всегда, ведь в мире есть и хорошие люди, готовые прийти на помощь оказавшемуся в беде человеку.

О беде, приключившейся с Татьяной Максименко — пожилой одинокой женщиной, — наша газета уже рассказывала в номере за 1 февраля 2012 года. Квартиру Татьяны Дмитриевны затопило кипятком ночью, когда пожилая женщина готовилась ложиться спать. Соседи сверху после отключения воды забыли завернуть кран, и вода хлынула в квартиру этажом ниже. Соседи, виновные в потопе, на стук в дверь не открыли, достучаться до них смогли только сотрудники вызванной на место происшествия аварийной службы. Вода не просто текла по стенам, она буквально ведрами лилась с потолка. Татьяна Дмитриевна едва не слегла с горя, она очень напугалась, что может произойти замыкание электропроводки, да и спину ей обожгла горячая вода. А вот ее любимец — кот Бася, который почувствовал неладное и предупредил хозяйку об аварии, не смог пережить стресса и погиб от разрыва сердца. Для Татьяны Дмитриевны котик был единственной отрадой в жизни.

— Он у меня был очень умненький, я с ним говорю, а он мне в глаза так смотрит, будто каждое слово понимает. Аккуратный был, ни за что не станет есть из грязной чашки. Когда Бася заболел, моя помощница сразу же его отвезла к ветеринару, но спасти кота не удалось, — со слезами на глазах рассказывает пострадавшая.

Но сильнее всего героиню публикации задело человеческое равнодушие, грубость и хамство, с которым она столкнулась. Ведь виновник потопа Анатолий отказался каким-либо образом компенсировать ущерб от затопления. Да еще и обругал несчастную женщину.

К слову сказать, ущерб от потопа не был таким уж значительным. Больше всего пострадала кухня. Побеленные стены были покрыты желтыми разводами и потеками, повело фасады нового кухонного гарнитура. Самой Татьяне Дмитриевне ремонт сделать не под силу. Женщине 81 год, она инвалид первой группы, плохо видит, с трудом перемещается по квартире, а на улицу не выходит и вовсе. Неизвестно, чем бы закончилась эта история, скорее всего Татьяне Максименко пришлось бы откладывать понемногу денег с каждой пенсии, чтобы хоть как-то отремонтировать кухню, если бы не помощь депутата городского Собрания депутатов Вячеслава Фырнина.

— Опекун Татьяны Дмитриевны Алевтина Орлова пришла ко мне на прием, чтобы я помог с ремонтом и юридически, — рассказывает Вячеслав Александрович. — Об этой истории я также узнал из газеты «Копейский рабочий». Захотелось помочь женщине, проблемы которой не оставили меня равнодушным.

Вячеслав Александрович взял проблему на личный контроль, и сейчас на кухне у Татьяны Дмитриевны чистота и уют — стены оклеены новыми обоями, а потолок – полистироловой плиткой. В этом ей помогли маляр Ольга Сайрас и директор магазина стройматериалов «Стрэл» Олег Волобоев.

В небольшой однокомнатной квартирке Татьяны Дмитриевны – идеальная чистота. На кухне закипает чайник, хозяйка с нетерпением ожидает дорогого гостя. Вячеслав Фырнин приехал навестить Татьяну Максименко и посмотреть, как женщине живется в отремонтированной квартире.

— Огромное всем спасибо, — говорит растроганная добротой чужих людей Татьяна Дмитриевна. — Ведь я почти потеряла веру в людскую доброту. Ольга так старательно все отремонтировала, стены и потолок перед тем, как обои поклеить, заштукатурила. Да и соседи помогли: кто добрым словом, а кто-то и делом.

Вячеслав ФЫРНИН:
«Эта, казалось бы, обыденная ситуация, очень поучительна. Пусть люди, обижающие слабых, не думают, что их поступки останутся безнаказанными. Но зато мы еще раз убедились, что в нашем городе живет много хороших людей. Нашлось немало желающих помочь Татьяне Дмитриевне, все проявили уважение к ее статусу ветерана и возрасту».

Она никогда не просила ни у кого помощи, не жаловалась, да и не стала бы, если Анатолий не оскорбил бы ее, ветерана войны, обозвав за свой же проступок, «кровопийцей».

— Да какая я кровопийца, когда я всю жизнь, с 12 лет, отработала на заводе? — удивляется женщина. — Я и в суд обращаться не хотела, думала, со временем провинившийся сосед мне все отремонтирует. Готова была ждать, если у него денег нет. Пусть бы постепенно помогал с ремонтом, я его не торопила. Да он сначала-то и не отказывался, а потом сказал: обращайся, дескать, в суд. Все равно с меня ничего не получишь, квартира не на мне, а на матери оформлена.

Вячеслав Фырнин посоветовал так и поступить — обратиться в суд, и порекомендовал юриста, который будет помогать с оформлением всех необходимых для суда документов. Первое судебное заседание состоялось на днях. Татьяна Максименко настроена довести дело до конца и заставить обидчика возместить материальный ущерб.

Извинений за грубость Анатолий так и не принес, напротив, еще раз нагрубил Татьяне Дмитриевне. Оно и понятно: кому приятно, когда его имя появляется в газете в связи с неблаговидным поступком. А «ларчик» открывался просто: достаточно было просто проявить человечность и порядочность — извиниться и помочь женщине с ремонтом. Тогда проблемы не пришлось бы решать в суде и на полосах газеты.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости