18+

Крылом к крылу: в копейском клубе голубеводов "Афон" наметился раскол

16 Марта 2012 9:46 - автор Виктор Чигинцев 16.03.2012
Журналист газеты "Копейский рабочий" поделился размышлениями о перспективах голубеводства в регионе.

В Копейске под величественным сводом лучшего Дворца культуры имени Кирова прошла III открытая городская выставка, посвященная приближающемуся 105-летию нашего города.

Небо на плечах атлантов

Участие в ее работе приняли голубеводы из Тюмени, Орска, Челябинска, Магнитогорска, Троицка, Чебаркуля, Октябрьского района. Гостей встречают заздравными песнями творческие коллективы, приветствует заместитель главы администрации КГО Владимир Бисеров. Гости прибыли именитые и среди них — член президиума Всероссийского общества голубеводов, вице-президент областного клуба голубеводов «Птица-радость» Сергей Мицуков, начальник отдела минсельхоза области Анатолий Малишевский, фермер-птицевод из Сосновского района Владимир Куликов, экс-мэр Троицка Михаил Синеоков, председатель троицкого клуба Юрий Киселев, председатель чебаркульского клуба Павел Шмотин, голубевод-троичанин Евгений Катков с сыном-пятиклассником Даниилом и другие.

Челябинская область богата талантливыми голубеводами. Один из них — председатель увельского клуба Владимир Хрупало. Вспоминаются его слова: «Голубеводство — не хозяйственная отрасль, а направление культуры. Мир голубей причудлив и многообразен. Мой отец был страстным голубеводом. Не каждому открывается эта благодать — понимать и держать голубей. Но я, спасибо отцу, прекрасно знаю, какое благотворное влияние оказывает на детей общение с живой природой. Не обязательно быть голубеводом. Но любить их как членов своей семьи, как часть своей родины, — это может любой. И пусть «прививку» этой любви получит каждый ребенок!»

Интересно общаться с участниками выставки. Вот пятиклассник из Троицка Данилка Катков. В день выставки он проснулся раным-рано, чтобы поехать с отцом на выставку, увозя своих фирменных голубей породы «галки белоснежные». Порода очень редкая, культивируется только в его родном городе. Отец Евгений Николаевич тоже привез в Копейск уникальную породу голубей «Троицкие страшные». Отец спокоен за сына: Даниил занимается делом серьезным и благородным.

Голуби1.jpg

Данил Катков и его папа Евгений Николаевич приехали из Троицка

Хобби, бизнес, диагноз

Посетители выставки не скрывали своего интереса к оргнингтонам, кохинкинам, брамам куропатчатым. Это куры экзотическим пород из знаменитого птичника жителя деревни Бутаки Сосновского района Владимира Куликова. Фермер также привез инкубационное яйцо и перепелов-бройлеров американской породы. Личное подсобное хозяйство «Феникс» Владимира Куликова славится широкогрудыми белыми индейками, белыми загорскими и волжскими цесарками, синими павлинами. Его товар был не «голубиным», но посетителям выставки доставил большое удовольствие. Как не восторгаться такими людьми, их страстью и предпочтениями? Кто-то держит для души канарейку в клетке, наслаждается пением голосистой пичужки. А кому-то, и это не секрет, крылатый бизнес приносит приличный доход.

На днях в публикации Юлии Махлеевой «Деньги на ветер» («Южноуральская панорама», 1 марта 2012г.) прозвучали любопытные сведения: на одной из московских выставок иностранцы предлагали за элитного евроазийца (такую трудноразводимую и дорогостоящую породу птиц культивирует голубевод из Миасса Владимир Малый) 300 тысяч рублей, а за чемпиона рязанской выставки немцы готовы были отдать вдвое больше. И потому правильно считает миасский голубевод, что разведение голубей — это хобби, бизнес и диагноз.

Шахтер-ветеран из Старокамышинска Александр Лещенов держит четыре сотни голубей более 60 пород. Ему интересны птицы всех направлений — гонные, спортивные, декоративные, мясные. К примеру, в мясной породе его практический интерес — нежное диетическое мясо тяжеловесов (1-1,2 кило). В Германии, например, такую птицу разводят на специальных голубиных фермах. Вице-президент областного клуба «Птица-радость» Сергей Мицуков продемонстрировал породы уникальных и знаменитых голубей «Орловские турманы» и «Бухарские барабанщики». Ветврач по образованию, Сергей Федорович отдает должное таким видам лечения людей, как иппотерапия, дельфинотерапия, голубетерапия. Как один из руководителей общества, гордится тем фактом, что в челябинском клубе стандартизированы и описаны 16 пород голубей, выведенных голубеводами-селекционерами Челябинской области.

Голуби3.jpg

Вице-президент областного клуба "Птица-радость" Сергей Мицуков с крылатым питомцем

Со знаменитым проходчиком шахтовых стволов, председателем клуба голубеводов Копейска Виктором Лаем мы поговорили не только о голубином рае, но и о кругах подземного ада — проходке глубинных стволов шахт «Центральная», «Красная горнячка», «Комсомольская» и «Капитальная». За ударный труд Виктор Лай получил знак трех степеней «Шахтерская Слава». На судьбу не сетует, ибо из этих «кругов ада» вышел живым.

Кривая линия роста

Ярок, цветист голубиный окрас, но и он не богаче волшебных оттенков и значений русского языка. Возьмем ту же птицу — голубя. Этим словом астрономы называют одно из южных созвездий неба. «Голубушка» — сибирское растение. «Голубика» — таежная ягода. «Голубцы» — капуста, начиненная фаршем. «Вокруг пролубки (чашки) — все голубки (ложки)», — гласит пословица. А кто не слышал песню горлинки, затаившейся в зеленых кудрях белоствольной березы? Или воркование вяхиря, спрятавшегося в хвойной мгле могучей сосны? Богатство голубиного мира, как и великого русского языка, бездонно.

Журналиста газеты «Копейский рабочий» — главного информационного партнера городского клуба голубеводов «Афон» — смущают некие обстоятельства. На мой взгляд, во взаимоотношениях голубеводов спортивных и декоративных пород птиц наметилась если не пропасть отчуждения, то трещина. Разложим ситуацию по полочкам, по тем самым кругам, пока еще не ставшим «адовыми». Спортивная секция тренеров-голубеводов решила выйти из состава клуба «Афон» и стать самостоятельным клубом «Южный Урал». Но за этим решением должна последовать официальная регистрация, переоформление документов и т.д. А как делить нажитое «хозяйство», традиции, заслуженную славу?

Клуб голубеводов Копейска приближается к 40-летию. Славная дата. И сколько себя помню, собирались копейские голубеводы на «пятачке» колхозного рынка — палимые солнцем, мокнущие под дождем, посыпаемые снегом, обдуваемые ветром. Но и этот «пятачок» они покинули, поскольку платить арендную плату голубеводы-пенсионеры сочли невозможным.

Сейчас у членов клуба есть офис под крышей Дворца культуры имени Кирова. Офис обещает стать музеем сообщества голубеводов. Вот и во время работы этой выставки председатель актива клуба и один из ее организаторов Александр Горбунов побеседовал в офисе с учащимися начального класса средней школы № 42, познакомил ребят с историей клуба.

Впервые за свою почти сорокалетнюю историю клуб внесен в реестр общественных организаций Копейского городского округа. Впервые в истории он назван клубом «Афон» в память о легендарном монахе-растриге Афонасии, оказавшем помощь восемнадцати беглым революционерам, бежавшим из подземных казематов тюрьмы близ казачьей станицы Тугайкульской. И в память о центре копейского голубеводства — местечке Афон в центре города.

Клуб принял участие в трех голубиных выставках, выпустил фирменные значки и бейсболки, организует встречи с юными копейчанами в краеведческом музее и учебных заведениях, проводит крылатые «фейерверки» в дни всенародных праздников. Председателя актива клуба Александра Горбунова пригласил для беседы глава КГО Вячеслав Истомин, с которым была обсуждена программа деятельности. Клуб голубеводов Копейска «Афон» не сходит со страниц местных, региональных и общероссийских СМИ. Не с неба ли все это упало?

Голуби2.jpg

В копейском клубе культивируют и декоративные, и спортивные породыФото Виктора Чигинцева

У клуба — своя спортивная слава. Тренеры спортивных голубей заслуживают самой высокой похвалы. Но зачем спортивной половине клуба отделяться от декоративной, зачем менять название? Не лучше ли подумать об изготовлении вольеров для голубиных коллекций, о совместном приобретении компьютера, подключенном к интернету, о собственном сайте клуба? Вместо вражды и недвусмысленных обвинений куда важней наладить обмен информацией, племенным поголовьем, опытом профилактики и лечения заболеваний нежной птицы.

По сути, клуб голубеводов Копейска, несмотря на солидный возраст и заслуги, находится на первом этапе создания профессионального клуба, которым по праву может гордиться наш город.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости