Рули мимо! В Копейске открыли автошколу без соответствующих документов

26 Апреля 2018 17:30
- Хочу предупредить всех желающих получить водительские права: выбирайте автошколу внимательно!  Не стесняйтесь, требуйте документы, прежде чем доставать свой кошелёк! С такого взволнованного вступления (в прямом смысле, с порога нашей редакции)  начала свой грустный, но поучительный для других рассказ копейчанка  Ирина.  
Рули мимо! В Копейске открыли автошколу без соответствующих документов

Она давно мечтала научиться водить машину, «чтобы ехать обязательно с открытым окном, и чтобы шарфик красиво на ветру развевался, и чтобы муж и родители порадовались моим новым умениям». А на днях Ирина увидела, что в центре Копейска открылся филиал некой челябинской автошколы, предлагающей существенную для неё скидку. В других автошколах города  обучение стоит 25000 рублей, а в этой - 23600. При этом «заманивают розыгрышем на половинную стоимость», и Ирина  «клюнула, решив попытать судьбу».  

- В офисе филиала Ирине  пояснили: «Формируем группу, начало занятий после майских праздников. Срок обучения всего 2 месяца, полная стоимость 23600, все экзамены, литература, флэшки, теория, бензин, все включено в сумму. Каких-то других доплат нет. Автодром на ул. Линейной, 27А (это бывший РЭО ГИБДД), ездить туда будете с инструктором, занятия в классе в центре города». И Ирина, воодушевившись, отдав требуемую сумму работнику  новоявленной автошколы, счастливая вернулась домой. А когда её муж спросил, показали ли ей правоустанавливающие и разрешительные документы, Ирина испугалась, что не выяснила самого главного! Позвонила знакомой в  ГИБДД и узнала (ВНИМАНИЕ, КОПЕЙЧАНЕ!),  что этой автошколы под названием  «Авторитет» в Копейске и вовсе не существует. С этим обескураженная Ирина и пришла к нам в редакцию.

«Копейский рабочий» провёл собственное журналистское расследование. Первоначально мы тоже обратились в  ГИБДД, где обязаны зарегистрироваться абсолютно все автошколы.  Начальник РЭО ГИБДД  по Копейску Михаил Азаренко на наш официальный запрос ответил, что никакой информацией о данной автошколе не обладает.

- Что делать в таком случае Ирине и другим копейчанам, которые  заплатили  деньги, но не получили взамен договора и каких-либо копий правоустанавливающих и разрешительных документов?

- Обращаться с заявлением в полицию, которая проведёт проверку на предмет законности деятельности данной организации в Копейске. 

avtodrom_dlya_invalidov_poyavitsya_v_evpatorii.jpg

А пока Ирина занимается возвратом своих денег и ищет в Копейске «настоящую автошколу, с полным пакетом документов» (а таких у нас в городе не менее пяти), мы обратились в ДОСААФ.  Сотрудник службы Андрей Платонов перечислил ряд существенных и серьёзных требований: к оснащению автошкол,  к учебным площадкам -  автодромам, к учебным транспортным средствам и к преподавателям. К примеру, обратившаяся к нам Ирина не знала, что с 2016 года все инструкторы  (так они назывались раньше, сейчас - мастера производственного обучения вождению)  должны иметь педагогическое образование!  Каждой автошколе необходимо получить в Министерстве образования области лицензию на ведение образовательной деятельности. Владельцы автошкол Копейска, с которыми мы связались по телефону, объяснили, что «этот процесс, пожалуй, самый сложный при открытии автошколы. Для обучения группы порядка 30 человек требуется 1 преподаватель теории и 3 инструктора по вождению. Лицензия оформляется, как правило, в течение года, а кто сегодня готов ждать трудоустройства в течение такого длительного времени? Что это будут за люди?»

Как «по секрету» рассказал нам один  из руководителей автошкол Копейска, пожелавший остаться неизвестным, «первые лет 5 после открытия у нас не было постоянных специалистов с нужной квалификацией. Команда формируется очень долго, не один год люди проверку проходят. К примеру, мы выяснили, что женщины - инструкторы не так доходчиво могут всё объяснить будущим водителям, особенно по технической части. А мужчины-инструкторы у нас часто уходили в запой. Наберёшь курс, а инструкторы могут исчезнуть через неделю, не выдержав напряжения. Проходит не меньше полугода, пока найдёшь специалистов с нужным образованием, с устойчивой психикой и с умениями подобрать ключик к каждому обучающемуся». 

Но и это ещё не всё! Как выяснил «Копейский рабочий», для открытия автошколы требуется собственная материальная база. Во-первых, полностью оборудованные классы, которые прошли проверку  у специалистов пожарной службы на пожарную безопасность, наличие огнетушителей и прочего, а также в санэпиднадзоре - на санэпидмиологическую безопасность (медицинские осмотры персонала, замеры чистоты воздуха в помещении и тд).  Как рассказали специалисты автошкол с опытом, соответствующие разрешения в этих структурах получить лишь немногим проще, чем лицензию в Министерстве образования.  Необходимое автошколе оборудование перечислено в «Программе по обучению водителей транспортных средств категории В» . Перечислять полностью не будем. Но отметим, что, в  частности, на одного обучающегося в классе по нормативам должно приходиться 2,5 квадратных метра. И в каждом классе обязательно наличие  мебели: парт, стульев, доски и комплекты наглядных пособий. К примеру, стенд с двигателем и коробкой в разрезе. Как его «распиливают»?- для нас осталось тайной.

Без имени-1.jpg

Зато мы узнали, что каждой автошколе требуется специально обрудованный автодром, где будущие водители осваивают и оттачивают свои теоретические знания на практике. 
И, конечно, требуются автомобили. И не простые, а со специальными (дублирующими) педалями для мастеров вождения (ранее - инструкторы). Можно переоборудовать и обычный автомобиль, но организация  должна иметь соответствующую лицензию на данный вид работ. Кроме того, на каждый учебный автомобиль (на группу 30 человек требуется 3 учебных авто) необходимо получить свидетельство в ГИБДД о переоборудовании машины и заново поставить ее на учёт с отметкой «Учебный автомобиль».

«И только при наличии всего вышеперечисленного можно давать рекламу о наборе курсантов. И тем более - брать деньги за услуги!» - заявили все, как один, опрошенные  «Копейским рабочим» опытные специалисты, связанные с данным бизнесом. В вопросе, почему «Авторитет» открылся  без авторитетных документов и материальной базы, вероятно, уже скоро разберутся компетентные органы.  

На правах рекламы

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости