16+
02 октября 2018 14:28

Ирина Акулова: "Беременных нужно вдохновлять на материнство"

Женщин, которые хотят прервать беременность, нельзя запугивать – их нужно настраивать на материнство, уверена доабортный консультант Ирина Акулова.
доабортный консультант
Автор: Светлана Полежаева
Журналист «Копейского рабочего» побеседовала с копейчанкой, спасающей крохотные жизни, о созданном при женской консультации кабинете, где нежеланная беременность нередко становится желанной, о причинах, которые побуждают женщин в положении решиться на аборт, и о подростковом целомудрии.

- Ирина, расскажите, пожалуйста, зачем нужна служба доабортного консультирования?

- Система противоабортного консультирования активно внедряется по всей стране, получив поддержку на законодательном уровне. Сегодня женщины, решившиеся на аборт, в обязательном порядке должны посетить психолога при женской консультации.

Зачем это нужно? Во-первых, гинекологи в силу занятости не всегда могут подробно рассказать пациентке о физиологических и психологических последствиях аборта. А это знание точно будет нелишним, тем более если это первое прерывание. Во-вторых, женщины часто делают отчаянный шаг, пребывая в подавленном, депрессивном состоянии. В действительности им хочется родить ребеночка, но они зациклены на своих переживаниях, на внешних неблагоприятных факторах. Протяни им руку, поддержи – и маленькая жизнь не оборвется.

- Как вы строите процесс взаимодействия с посетительницами?

- Каждую женщину я встречаю у дверей кабинета, как самого дорогого гостя. И после завершения беседы всегда провожаю до двери, желаю ей всего доброго – даже если она по-прежнему намерена пойти на аборт.

В ходе общения я стараюсь подобрать ключик к душе, понять, что именно подтолкнуло ее к принятию страшного решения. Даю раздаточный информационный материал, подготовленный общественной организацией «За жизнь!», предлагаю подержать в ладони пластиковый эмбриончик, соответствующий тому, как сейчас выглядит ребенок в чреве посетительницы. Честно сообщаю о возможных последствиях аборта – бесплодии, хронических гинекологических заболеваниях, о психологическом постабортном синдроме. Но никогда не шокирую! Например, я ни за что не стану показывать фильм «Безмолвный крик», в котором детально показан процесс аборта.

Беременную женщину нужно не запугивать, а вдохновлять, рассказывать, какое это счастье – быть матерью, обнимать сына или дочь, каждое утро слышать его голос, радоваться его первым шагам и первым достижениям. Если она страшится материальных трудностей, информирую о челябинских и копейских добровольческих организациях, специализирующихся на оказании помощи семьям с детьми. Она должна знать, что не останется один на один с проблемами после рождения малыша.

Каждой женщине, вне зависимости от того, с каким настроем она вышла из моего кабинета, я даю свою визитку, чтобы она могла в любой момент обратиться за поддержкой, попросить совета. Случалось, что такой контакт, не ограничивающийся одной лишь очной консультацией, давал желаемый эффект — женщины в последний момент перед абортом уходили из операционной, сохранив ребенку жизнь.

- Вы помните вашу первую посетительницу? Стала ли она мамой?

- Помню. Нет, та семнадцатилетняя девочка прервала беременность. А вот вторая, сорокалетняя женщина, к тому моменту уже многодетная мама, сохранила – родила чудесную доченьку и назвала ее в мою честь Ириной.

Цифры

С января по август 2018 года стараниями волонтеров из «С.П.А.С.-консультирования» сохранено 44 малыша, из которых 10 – копейчане.

С начала прошлого года по август нынешнего года командой консультантов было сохранено 102 малыша, из них 49 родились в Копейске.

- Почему копейчанки идут на аборт?

- Если говорить о причинах, то я бы выделила две основных. Это социальный инфантилизм, когда молодые женщины категорически не желают брать на себя родительские обязанности – им хочется развлекаться, общаться с мужчинами, участвовать в тусовках, посвящать свободное время себе любимым. И неуверенность в партнере, которая особенно часто возникает, если потенциальные родители живут гражданским браком.

- В чем причина упомянутого вами социального инфантилизма, свойственного части нынешней молодежи?

- Здесь воедино собран целый комплекс причин. Но особо хочется сказать о настораживающей тенденции: во многие школы страны приходят представители фармкорпораций и ведут среди десяти-двенадцатилетних ребятишек – даже еще не подростков! – «просветительскую» работу о способах контрацепции. Я воспринимаю подобное информирование как целенаправленное развращение детей, потому что нужно пропагандировать не способы предохранения от беременности, а целомудрие, осознанное воздержание от половых контактов. Мне кажется совершенно диким, что взрослые дяди и тети подогревают в детской и подростковой среде интерес к сексу вообще и вне брака в частности.

Сейчас у нас с единомышленниками, ратующими за семейные ценности, зреет идея разработать курс лекций для студентов копейских учреждений профессионального образования, в ходе которых мы бы рассказывали о том, как важно для мужчин и женщин уважительно и бережно относиться друг к другу, о счастье материнства и отцовства.

- Чем плох гражданский брак с точки зрения доабортного консультанта?

- Своей нестабильностью. Вопреки расхожему мнению, в большинстве случаев штамп в паспорте – это не простая условность, а готовность нести ответственность за свои действия в отношениях с партнером.

Из десяти женщин, переступающих порог моего кабинета, семь-восемь живут таким ненастоящим браком. В ходе беседы они с уверенностью заявляют, что замужем. Но спроси их избранников, женаты ли они – и большинство ответит, что холосты, а значит, могут в любой момент собрать сумку и уйти. Или найти другую спутницу жизни, у которой нет проблемы в виде нежелательной беременности.

- Вы работаете только с женщинами, или с их партнерами тоже? Решение о прерывании беременности, на мой взгляд, не должно лежать исключительно на совести матери.

- Согласна, ответственность должны нести оба родителя. Но, к сожалению, мужчины в большинстве своем неохотно идут на контакт. Более того, я знаю случаи, когда они сами звонили в женскую консультацию и записывали своих женщин на аборт.

Одного из несостоявшихся пап я спросила: «Вы понимаете, куда отправляете свою гражданскую супругу?». Он без тени сомнения ответил: «Вполне». «Нет, вы не понимаете, — продолжила я. – Вы отправляете ее в мясорубку. После прерывания первой беременности она с большой долей вероятности останется бесплодной и к тому же получит сильнейшую психологическую травму. Скорее всего, после аборта вы не сможете жить вместе и расстанетесь. Потом она встретит достойного мужчину, который полюбит ее всем сердцем, но уже никогда не сможет подарить ему самое ценное, что может подарить женщина – дитя».

К сожалению, крайне мало мужчин, готовых поддержать своих спутниц жизни: «Не бойся, дорогая, мы вместе справимся со всеми сложностями. Я устроюсь на вторую работу, сделаю все возможное, чтобы обеспечить нашу семью». Наоборот, часто пришедшие ко мне женщины тянут на себе мужа-тунеядца, который живет за ее счет.

Куда обратиться «кризисным» беременным?

«Спаси жизнь» — всероссийская программа помощи беременным женщинам и семьям с детьми, попавшим в кризисную ситуацию. Программа реализуется Общероссийским общественным движением «За жизнь!» (www.rusprolife.ru)

В рамках программы открыта федеральная телефонная линия комплексной помощи — 88001004877 и сайт с адресами помощи – www.sos-life.ru.

С.П.А.С.-консультирование – служба при женском Одигитриевском монастыре. Адрес: г. Челябинск, ул. Энергетиков, 21. Страница «Вконтакте»: vk.com/spaskonsyltant.

Доабортный консультант Ирина Акулова ведет прием в городской женской консультации: ул. 4 Пятилетки, 69. Страница «Вконтакте»: https://vk.com/id177898684.

- В обществе бытует мнение, что аборты нужны как минимум затем, чтобы не плодить нищету. Вам есть что на это возразить?

- Я как верующий человек постоянно говорю, что каждый спасается так, как он может. Если Господь дает детей, это огромное благо, что их не убивают, а рожают. Возможно, в этих детях – спасение отца и матери, ведь сохраненные малыши впоследствии могут стать известными учеными, спортсменами, деятелями культуры.

Если бы наши предки исходили с позиции «зачем плодить нищету», то на свет не появился бы Дмитрий Менделеев, Михаил Калашников, Юрий Гагарин, ряд героев Великой Отечественной войны. Их бы убили родители!

Не было бы и знаменитого футболиста Криштиану Роналду. В свое время его мать упрашивала врачей сделать ей аборт, но они отказали, поскольку срок беременности был велик. Избавиться от малыша она хотела из-за того, что семья жила крайне бедно. Но, став взрослым, сын принес ей огромное состояние.

Мы рожаем в лучшем случае одного-двоих, остальных убиваем, и получается, что сейчас крайне мало людей, по масштабу личности и ума сопоставимых с Ковалевской, Павловым,  Пушкиным. Так что наша задача не осуждать будущую мать, а просто подойти к ней и спросить: «Чем я тебе могу помочь?».

- Что вы чувствуете, когда вам не удается убедить посетительницу сохранить беременность?

- Когда я только начала заниматься противоабортной деятельностью, каждый раз, подписывая бумагу о том, что женщина прошла психолога, у меня было такое чувство, что я подписываю приговоры неродившимся малышам. Ночами я плакала, представляя этих детей.

Узнав об этом, мой духовник сказал: «Ты сделала все, что могла, поэтому перестань себя истязать. Даже убив свое дитя, женщина не забудет сказанные тобой слова. Она будет думать, анализировать произошедшее, и, возможно, что-то в ее мировоззрении изменится. Может быть, она сохранит жизнь следующему ребенку. Может, станет верующим человеком».

Я часто думаю о том, что даже самым страшным убийцам государство выделяет защитников, которые делают все возможное, чтобы смягчить наказание. А маленькие жизни, пока еще теплящиеся в материнском чреве, защитить некому. Поэтому всем женщинам, которые все-таки решаются на аборт, я говорю в конце нашей беседы: «Надеюсь, что в будущем вы не вспомните меня плохо, потому что я была адвокатом вашего нерожденного малыша».

Досье

Ирина Акулова – доабортный консультант, представитель Службы противоабортного социального консультирования (С.П.А.С.-консультирование) при Одигитриевском монастыре (г. Челябинск). По первому образованию – врач, по второму – психолог. Дважды мама.

Противоабортным консультантом стала во время второй беременности, переняв эстафету у своей предшественницы Анны Кожиной, переехавшей в другой регион. Действует на волонтерских началах.