Порядок медицинского освидетельствования осужденных в связи с наличием заболеваний, препятствующих отбыванию наказания в виде лишения свободы

06 Декабря 2018 15:26 - автор К.А. Лавров
В соответствии действующим Уголовно-исполнительным законодательством, заболевший тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания осужденный, вправе обратиться в суд с ходатайством об освобождении его от дальнейшего отбывания наказания в соответствии со статьей 81 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Порядок медицинского освидетельствования осужденных в связи с наличием заболеваний, препятствующих отбыванию наказания в виде лишения свободы

Ходатайство об освобождении от дальнейшего отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью осужденный подает через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание. Одновременно с указанным ходатайством в суд направляются заключение медицинской комиссии или учреждения медико-социальной экспертизы и личное дело осужденного.

Порядок медицинского освидетельствования осужденных в связи с наличием заболеваний, препятствующих отбыванию наказания в виде лишения свободы, а также возникновением (обострением) психического расстройства или иной тяжелой болезнью, определяется постановлением Правительства Российской Федерации от 06.02.2004 № 54 «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью», которым также утвержден Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания.

Следует отметить, что медицинскому освидетельствованию подлежат осужденные, страдающие болезнями, включенными в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания. Медицинское освидетельствование осужденных осуществляется медицинскими комиссиями лечебно-профилактических учреждений уголовно-исполнительной системы. В специализированных лечебно-профилактических учреждениях создаются соответствующие медицинские комиссии. В Челябинской области таким учреждением являются ФКЛПУ СТБ-3 ГУФСИН России по Челябинской области.

К работе комиссии могут привлекаться в качестве консультантов специалисты других учреждений здравоохранения. Осужденные направляются на медицинское освидетельствование медицинскими учреждениями уголовно-исполнительной системы, а также лечебно-профилактическими учреждениями государственной и муниципальной систем здравоохранения при наличии у них заболевания, включенного в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, подтвержденного клиническими данными обследования его здоровья в условиях стационара лечебно-профилактического учреждения.

Отказ в направлении осужденного на медицинское освидетельствование осужденный или его законный представитель может обжаловать в порядке, установленном законодательством Российской

Федерации. Медицинское освидетельствование осужденного проводится не позднее 10 дней со дня поступления в медицинскую комиссию медицинских документов.

По результатам освидетельствования комиссия выносит медицинское заключение о наличии или отсутствии у осужденного заболевания, включенного в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания.

В соответствии со сложившейся судебной практикой при решении вопроса об освобождении лица от наказания определяющее значение имеет установление судом наличия у осужденного тяжелой болезни, препятствующей отбыванию им назначенного наказания. Рассматривая соответствующее ходатайство осужденного, суд оценивает медицинское заключение специальной медицинской комиссии с учетом Перечня заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2004 года № 54 «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью».

Освобождение осужденного от дальнейшего отбывания наказания, в связи с болезнью производится на основании судебного постановления.

Так, за истекший период 2018 года в Копейском городском суде Челябинской области рассмотрено 8 ходатайств осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, расположенных на территории Копейского городского округа Челябинской области, об освобождении от отбывания наказания в связи с наличием заболевания, препятствующего отбыванию наказания. По результатам рассмотрения которых, в освобождении от наказания отказано, в связи с отсутствием предусмотренных законом оснований.


Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости