18+

Копейск станет городом-«детсадом»?

08 Мая 2013 10:09 - автор Дмитрий Согрин, Юлия Айрих Источник фото: Дмитрий Согрин, Юлия Айрих. Редакция газеты «Копейский рабочий» ©
Сегодня в очереди в детский сад стоит свыше 4000 детей в возрасте от 0 до 7 лет. Если каждый год в нашем городе будет строиться и сдаваться одно дошкольное учреждение вместимостью 200 человек, на решение проблемы уйдет, несложно подсчитать, 20 лет
Копейск станет городом-«детсадом»?

Сегодня в очереди в детский сад стоит свыше 4000 детей в возрасте от 0 до 7 лет. Если каждый год в нашем городе будет строиться и сдаваться одно дошкольное учреждение вместимостью 200 человек, на решение проблемы уйдет, несложно подсчитать, 20 лет.

То, что в Копейске последние несколько лет наметился уверенный демографический рост, не может не радовать, но все юные копейчане должны быть устроены в дошкольные учреждения, — отметил глава Копейска Вячеслав Истомин, открывая совещание по выполнению поручений губернатора Челябинской области по ликвидации очередей в детские сады.

Начальник управления образования КГО Александр Тутатчиков доложил, какие есть варианты сокращения очередей:

— В принципе, их несколько, и все из них в той или иной мере реализуются в Копейске. Первое — строительство новых детских садов средней вместимостью 150-200 человек. Это очень актуально для Копейска, учитывая, что у нас появляются целые кварталы новостроек, в которые заезжают молодые семьи. Но это очень затратный вариант, учитывая даже то, что на это выделяются субсидии из вышестоящих бюджетов. При том уровне финансирования, который мы имеем, город может возводить не больше одного дошкольного учреждения в год. Есть и менее затратные варианты: это возвращение зданий детских садов, которые в 90-е годы были отданы под офисы тех или иных организаций, пристрои к уже действующим детским садам, открытие дошкольных групп на базе общеобразовательных школ, мансардное строительство, создание модульных детских садов.

Благодаря принятым мерам нам удалось полностью решить проблемы с очередями в поселках Вахрушево, Горняк, селе Калачево, причем в Калачево мы даже планируем открыть городские группы круглосуточного пребывания детей продолжительностью до 5 дней. Напряженной остается ситуация в центре города, в поселках Бажово и Вахрушево, в Железнодорожном. Используя все существующие возможности, мы планируем, что в 2013 году примем в дошкольные учреждения 612 детей, в 2014 году набор составит 726 детей. Ежегодно мы эти цифры намерены увеличивать.

Специально в Копейск из Москвы на совещание приехал заместитель руководителя Ассоциации «Территория образования» Олег Никулин. Олег Георгиевич рассказал, как в Москве и других городах решается проблема очередности благодаря государственному и частному партнерству. Ассоциация внедряет проект «Билдинг-сад», который предусматривает при строительстве жилых домов первые этажи отдавать под компактые детские сады.

Только за 6 месяцев 2012 года за счет этой программы в Москве было сдано 1600 мест, в Самаре — тоже около тысячи за полгода, — прокомментировал Олег Никулин. — Это очень выгодно и государству, и застройщику, я уже не говорю про родителей. Государству — тем, что стоимость одного места снижается в несколько раз: в построенном детском саду создание одного места для ребенка обходится в сумму от 800 тысяч рублей до 1,5 миллиона. При размещении садиков на первых этажах жилых зданий стоимость составляет порядка 300-500 тысяч рублей. Ну, и главное: женщины, которые сидят дома по уходу за ребенком без возможности отдать его в детский сад, снижают ВВП страны. Застройщикам проект «Билдинг- сад» интересен тем, что они, во-первых получают на создание новых мест государственную субсидию, во-вторых, бизнесмены могут получать дополнительные преференции от муниципалитетов, будь то разрешение на освоение места застройки или налоговые послабления. Также при таком варианте, когда в многоэтажке есть детский сад, значительно повышается привлекательность жилья для покупателей.

Депутат Челябинской городской думы, председатель комитета Южно-Уральской торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере строительства, жилищно-коммунального хозяйства и земельных отношений Денис Девяткин подтвердил, что такие программы могут рассчитывать на государственную поддержку. К сожалению, в Челябинской области никто из глав муниципальных образований совместных проектов с Ассоциацией «Территория образования» еще не планировал, поэтому Копейск может стать городом-«пилотом».

Специалисты управления образования получили задания от Вячеслава Истомина — до 20 мая разработать пакет предложений по реализации проекта «Билдинг-сад» в Копейске.

Родители должны поставить своих детей в электронную очередь

С 15 мая в Копейске заработает муниципальная услуга «Электронная очередь в дошкольные образовательные учреждения».

Теперь родителям не нужно будет бесконечно обращаться в управление образования, чтобы встать на очередь в садик, а потом следить за продвижением по ней ребенка. Достаточно один раз зарегистрироваться на специальном интернет-сайте, а потом принести в управление образования свидетельство о рождении ребенка и свой паспорт. Процедура регистрации очень простая, причем персональные данные родителей и малышей будут надежно сохранены. Вся информация обезличена, каждому ребенку будет присвоен свой личный код. Движение по очереди происходит в режиме реального времени, с разбивкой по возрастным категориям и с учетом льгот всех уровней. Повлиять на процесс движения будет невозможно — все делает сама программа.

Поэтому всем, кто еще не поставил своего малыша на очередь в садик с указанием даты, необходимо это сделать самостоятельно в обязательном порядке, а тем, кто уже обращался в управление образования, категорически не нужно производить регистрацию — ваши данные уже внесены в систему.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости