Мы слушали Стинга не на пластинке

02 Августа 2013 11:36 - автор Екатерина Шрамко, Юлия Айрих Источник фото: Вячеслав Шишкоедов

Мы слушали Стинга не на пластинке

Жаль, что нельзя  наверняка отследить географическую принадлежность покупателей, разобравших билеты на этот концерт. Но, судя по рассказам коллег-журналистов и собственным наблюдениям, в зрительном зале гарантированно значились жители регионов-соседей Челябинской области: Оренбуржья, Курганской, Тюменской, Свердлоской областей. Можно поспорить, что прибыли на концерт  преданные фанаты и из более удаленных уголков страны, чтобы услышать из первых уст: «I’m an Englishman in New York».

Он того стоит!

Ошеломляющая новость, что в Челябинск приедет Стинг, стала известна еще в феврале. Гастрольный тур посвящен 25-летию сольной карьеры Стинга. В концертном расписании, кроме стран Северной Америки и Европы, значатся всего четыре российских города: Казань, Самара, Челябинск и Екатеринбург. Концертная программа обещала включить  лучшие песни, начиная с хитов группы «The Police», песен из первого сольного альбома «The Dream Of The Blue Turtles», заканчивая новыми композициями с концерта в Берлине. Цены на билеты в Челябинске варьировались от 4 до 25 тысяч рублей, на просторах интернета шли горячие споры: кто-то активно возмущался по поводу завышенной стоимости этого шоу, другие говорили, что для звезды такого уровня никаких денег не жаль.  Поклонники томились в ожидании пять месяцев, и в день концерта Стинг не заставил зрителей ждать. Журналистам, жаждущим взять интервью у легендарного музыканта, повезло меньше...

На голодном пайке…

Представители СМИ, собравшиеся на пресс-конференцию загодя, остались ни с чем. По неясным причинам рок-звезда в общении с акулами пера СМИ Челябинска и соседних территорий отказал. В одном из своих интервью во время визита в Москву в 2010 году Стинг говорил, что Россия для него очень интересна, так как долгое время была закрытой  страной. А российская глубинка все еще для него загадочна и даже мистична. Быть может,  поэтому рок-звезда не торопился со знакомством с уральской прессой. В итоге,  за полтора часа до начала шоу журналисты бродили в фойе ледовой арены «Трактор»  и собирали  зрительские мнения о статусе события.

Олег Печенюк: «Мы пришли всей семьей, билеты купили в честь моего дня рождения. У нас дети из Тюмени специально приехали на концерт. За творчеством Стинга, как музыканта и как актёра я слежу давно, лет с двадцати, со времен  существования его группы «The Police».  Нам достались билеты по демократичной европейской цене — 100 долларов Мы гордимся, что Стинг посетил наш город. Такая мега-звезда не каждый раз приезжает».

Роман Соболев: «Стинг заслуживает уважения уже за то, что смог круто изменить свою жизнь. Он был школьным учителем и решил заниматься музыкой, создал группу, причем «The Police» сначала играла панк-рок, а потом уже лидер группы Стинг полностью сконцентрировал свое творчество на роке и стал тем человеком, которого знает сейчас весь мир. Я себя не отношу к числу истинных фанатов. Но я очень люблю и уважаю рок  в целом, потому что именно в этой музыке, на мой взгляд, отражаются современные проблемы общества. Сегодняшний концерт считаю более чем статусным для Челябинска».  

 

Шоу начинается

Пунктуальный британец появился вовремя, в отличие от некоторых зрителей, которые задерживались где-то в дороге и в буфете ледовой арены.  Сам Стинг, в белой футболке, и его музыканты, одетые в монохромной гамме, дали понять, что делают ставку не на собственный внешний вид, а на качественный звук, свет и драйв. Именно эти слагаемые отличного шоу зрители смогли наблюдать на концерте. Рок-легенда приятно удивил челябинскую публику приветствием по-русски: «Добрый вечер! Я — Стинг! Привет, Челябинск!», почти после каждой песни он благодарно кланялся поющему вместе с ним залу.  Назвать Стинга «звездой на излете», как было написано одним из пользователей  интернета, даже язык не поворачивается. Стинг в 61 год держит марку по всем пунктам, не говоря о  внешности  и молодецком задоре во время концерта,  изумительном вокале. Нужно отметить, что рок-легенда и его ребята грамотно, по-доброму манипулировали залом: Стинг в каждой композиции давал зрителям  пару сольных строчек, музыканты часто подходили к самому краю сцены, провоцируя публику на новый шквал оваций. А через полтора часа после начала шоу, когда зал стал расслабленно наслаждаться музыкой, британец и его свита попытались откланяться…

Трижды

вышел на бис

Не тут-то было, арена «Трактор» аплодировала и топала, пока  не вернула Стинга на сцену. То же самое было  во второй раз и в третий. Зрители заставляли музыкантов своими  овациями выкладывать слушателям все свои запасы: «Rand New Day», «Desert Rose», «Roxanne» и многое другое.  Концерт закончился спустя два часа, для  карьеры Стинга это выступление знаковым не являлось, в отличие от Челябинска и его музыкальной истории. Да, в зале не было аншлага, боковые пустые секторы с непроданными местами остались затянутыми тканью. После концерта среди зрителей слышались разговоры о том, что нужно строить полноценную концертную площадку, а не переделывать ледовую арену  под сцену.  Но теперь  британская рок-звезда навсегда вписана в историю Южного Урала и тысячи людей могут сказать: «Я был на том, концерте! Как здорово, что это было со мной!»

 

Екатерина ШРАМКО

 

Стинг (Sting — «жало»; настоящее имя Гордон Мэтью Томас Самнер, родился 2 октября 1951, в портовом городе  Ньюкасл-апон-Тайн) — британский рок-музыкант и актер.  По образованию учитель английской словесности, по специальности отработал два года в школе. Лидер группы «The Police» в 1976-1984 годах.            С 1984 года выступает сольно. Снялся в 16 кинолентах. Много лет «Englishman» живет         в Нью-Йорке с супругой и шестью детьми.

 

«Ужалил» в самое сердце

Всегда мечтала побывать на концерте великого Джона Леннона, на живом и потрясающем своей разнузданностью шоу «короля ящериц» Джима Моррисона, но все как-то сразу не задалось: оба легендарных рок-н-рольщика умерли еще до моего рождения. А вот побывать на концерте Стинга мне все же удалось. И это для меня примерно то же самое, что увидеть живого Джона Леннона.

Мировая легенда в столице Южного Урала — когда такое еще увидишь? Звезды такого уровня обычно долетают только до Москвы, о том, чтобы Стинг добрался до Челябинска, его поклонникам до недавнего времени мечтать не приходилось. Но чудеса все же случаются...

Многих моих коллег больно уколол тот факт, что Гордон Мэтью Томас Самтер отказался дать им интервью и снимать концерт разрешил только первые несколько минут. Уж не знаю: то ли наложенные табу связаны с негативным опытом общения с провинциальными акулами пера, то ли с особенностями отношения к авторскому праву в западных странах, то ли сказалась усталость от перелета… Так или иначе, после концерта в интернете мне довелось читать немало язвительных и горьких отзывов на это шоу от собратьев по перу. Но все они, на мой взгляд, не стоят выеденного яйца. Ведь главное в концерте такого уровня что?.. Звучание, качество, работа исполнителя и музыкантов, отношение к публике, а вовсе не пустое заигрывание с ней. Ответы на вопросы, которые Стингу наверняка задавали сотни раз на десятках разных языков, можно прочитать в интернете, а вот услышать в живую голос знаменитого «англичанина» — это дорогого стоит.

За 20 минут до начала шоу ледовая арена «Трактор» была полупуста. Мы с коллегой удивились: неужели билеты не были раскуплены задолго до начала тура? Но нет, челябинцы и гости города просто предпочли занять свои места за минуту до начала концерта — ах, как же это по-русски!... На часах  19:00, и народ повалил в зал. Стинг был по-английски пунктуален, насколько это возможно для живых концертов, и шоу началось в 19:15. Но народ продолжал, наводя фокус зрения в темноте, отыскивать свои места уже после начала шоу, чем порядочно раздражал тех, кто пришел на концерт вовремя. В итоге, в зале было не протолкнуться, вся ледовая арена была забита полностью.

За два часа Стинг исполнил хиты, за которые его знают и любят россияне. Были здесь и визитная карточка — песня-автобиография «Englishman In New York», и великолепная «Desert Rose», и саундтрек к фильму «Леон» с Жаном Рено и Натали Портман «Shape Of My Heart», и песня о хрупкости мира «Fragile». Но зажигали поклонники и под легкие рок-н-рольные композиции, и песни времен его работы в группе «The Police».

Стингу исполнился 61 год, но на пенсионера он явно не тянет. Подтянутый, хорошо прокаченный — этакий английский джентльмен новой формации. Специалисты говорят, диапазон голоса у Стинга не слишком широк, именно поэтому большинство песен он писал для себя сам, точно зная свои достоинства и недостатки. Но по его выступлению никак не скажешь, что он слабый вокалист: Стинг брал такие ноты, пел настолько чисто и оригинально, что дух захватывало. Казалось, мы присутствуем на студийной записи синглов, которые пишутся с одного дубля. Такое вряд ли услышишь на концерте других исполнителей. Про качество звука и светооформления говорить не приходится – они были выше всякого комментирования. Два часа живого исполнения «вокал+гитара» — а по Стингу и не скажешь, что он устал. Каждая следующая песня звучит так, будто он только вышел на сцену. Уважение к публике без грамма пафоса и умение работать однозначно должны были покорить каждого зрителя. Это вам не зведулечка из группы «Двое против ветра», которая вчера записала единственную песню с сорока восьми попыток, а сегодня дает турне по нашей необъятной родине, а потому может смотреть на трепещущих от восторга фанатов свысока.

Впрочем, каждый музыкант, который работает со Стингом, — это звезда высокого уровня. Каждый из команды сыграл свою сольную партию вместе со Стингом, который поддерживал коллег игрой на бас-гитаре. Особенно меня зацепил Питер Тикелл своей эмоциональной партией на электорскрипке. Ничего подобного я никогда раньше не слышала, тем более вживую. Клавишник Дэйвид Сэнкоус огорошил зрителей безумным исполнением джазовой композиции, больше похожей на импровизацию, чем на отработанное произведение. Блистал и постоянный постоянным гитарист Стинга Доминик Миллер, и потрясающий ударник Винни Колайута, и очаровательная блондинка — бэк-вокалистка Джо Лоури. Каждую песню ребята играли так, будто перед ними не толпа фанатов из Челябинска, а сама королева Англии и члены ее семьи. Именно поэтому после концерта я поняла, почему ни одна наша рок-команда, ни один современный российский исполнитель не смог добиться хоть сколько-нибудь уверенного успеха на мировой сцене. И не добьется, если не изменит свое отношение к зрителю, к работе, к своему собственному таланту.

 

Юлия АЙРИХ

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости