18+

Копейский ветеран ВОВ поделился воспоминаниями о встрече 1943 года в боевом окопе

09 Января 2014 4:47 - автор Иван Конченков
Из 87 моих новогодних дней запомнился на всю жизнь своей необычностью первый день года, когда я был партизаном в Хинельском лесу (ныне – Брянской области).
Копейский ветеран ВОВ поделился воспоминаниями  о встрече 1943 года  в боевом окопе
Из 87-ми моих новогодних дней запомнился на всю жизнь своей необычностью первый день 1943 года, когда я был партизаном в Хинельском лесу (ныне – Брянской области).

В боях в Сталинграде я не был,

Хоть был в те дни на войне.

Был я там, - где «сосны до неба»,

Помогал Сталинграду борьбою извне.


В 1942 году продолжалось крупнейшее сражение Великой Отечественной войны – Сталинградская битва. Партизаны своими боевыми действиями в тылу у оккупантов нарушали коммуникации и этим создавали большие помехи врагу для маневрирования. Партизанский отряд имени Чкалова (бойцом которого я был) 2-й Курской партизанской бригады действовал на территориях Курской, Орловской, Брянской областей. Нападал на тыловые подразделения оккупантов, их штабы, базы, полицейские гарнизоны, совершал диверсии на железной дороге, взрывал мосты.

Немецкое командование из-за большого вреда, наносимого партизанами, решило в декабре 1942 года уничтожить партизан в Хинельском лесу. Для этого направило целую венгерскую дивизию (около 10 тысяч солдат и офицеров). Но эту задачу не смогли выполнить.

Вначале карательной операции оккупанты применили танки. Но сосновые завалы на лесных просеках стали непреодолимыми препятствиями для танков. Тогда они применили артиллерию. Но снаряды взрывались в кронах высоких, толстых сосен, не делая большого вреда партизанам. Партизаны не сдавались.

Третьей попыткой для уничтожения партизан было применение пехотных подразделений. Это так же не принесло врагам успеха. Из засад в замаскированных в лесных просеках дзотах (дерево-земляных огневых точек) партизаны перекрестным огнем из стрелкового оружия (пулеметов, автоматов, винтовок, карабинов) уничтожили большое количество наступавших вражеских солдат и офицеров.

Последней надеждой врага стала авиация. С раннего утра 1 января 1943 года бомбардировщики с аэродрома украинского города Глухова звеньями (по три самолета) весь день бомбили лес.

У партизан не было самолетов. Поэтому вражеские летчики летали над лесом на небольшой высоте. В подозрительных местах бросали бомбы. Нашей защитой, как против сухопутных войск, был лес. При появлении самолетов по сигналу дежурного по нашему лагерю – «Воздух!» партизаны быстро опускались в окопы (узкие, глубокие в рост человека – «щели»), где находились до окончания бомбардировки. По сигналу «Отбой» покидали окопы.

Так мы провели новогодний праздник (1 января 1943 года) в боевых окопах под «фейерверк» вражеских авиабомб. Бомбардировка продолжалась непрерывно 2 недели. Для похвальбы перед германским командованием о своих успехах в борьбе с партизанами мадьяры (венгры) разбросали над лесом и вокруг леса с самолетов большое количество листовок с текстом: «10 тысяч партизан уничтожено, а остальные разбежались». Как они смогли подсчитать количество убитых партизан – не побывав в лесу?  Не «разбежались» мы, а продолжали боевые действия.

Наш отряд имени Чкалова в рейде на железную дорогу, на перегоне между станциями «Конышевка-Льгов» Курской области заложенными под рельсы четырьмя минами подорвали поезд с 19-ю платформами с артиллерийской боевой техникой и двумя вагонами с вражескими солдатами и офицерами.

Уничтожением оккупантов, отвлечением на себя вражеской дивизии, задержанием ее против отправки под Сталинград мы оказали существенную помощь защитникам Сталинграда.

Иван Конченков, бывший юный 16-летний Курский партизан


Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости