18+

О Рядовых Победах нашего земляка Петра Зинковщука можно прочитать в музее

19 Июня 2014 7:10 - автор Людмила Гейман (материал о нашем земляке предоставлен племянником ветерана и руководителем музея пос. Старокамышинска)
От Урала до Берлина прошел военными дорогами стрелок старшина Зинковщук, освобождая города в направлении Северо-Западного и Ленинградского фронтов. О том, как воевал наш земляк, говорят его боевые награды.
О Рядовых Победах нашего земляка Петра Зинковщука можно прочитать в музее

В музее шахтерской славы поселка Старокамышинска хранится  боевая характеристика на нашего земляка, участника двух войн Петра Антоновича Зинковщука, которую передал в дар музею его племянник Владимир Зинковщук.

В редакцию этот документ, а также копии военного билета и наградных удостоверений ветерана принесла директор поселкового музея Татьяна Шерстобитова. И вот передо мной пожелтевшая от времени бумага, датированная 29 июня 1945 года и  выданная старшине Зинковщику  далеко от Родины, на немецкой земле.

«За время пребывания в нашем подразделении товарищ Зинковщук проявил себя только с хорошей стороны. За отличные боевые действия в боях с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и отвагу товарищ  Зинковщук награжден правительственными наградами: медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», орденом Славы III степени, медалью «За победу над Германией». Товарищ Зинковщук  дисциплинирован, за время пребывания в подразделении не имел взысканий. Тов. Зинконщук  до мобилизации трудился на должности горного десятника, и желательно в обязательном порядке использовать его (два слова неразборчиво) горного десятника. Командир 3 стрелковой роты 735 стрелкового полка ст. лейтенант Красовский».

Стандартные,казалось бы, фразы говорят  о многом. О том, что воевал стрелок Зинковщук отважно, не прятался за спины товарищей, не отсиживался в окопах, от вражеских пуль не бегал, хотя, как и все, жизнью дорожил.

- В нашей семье давно известен факт, что дядя еще в первую мировую, когда ему было всего 12 лет, сбежал из дома и записался в школу разведчиков, чтобы воевать, - рассказывает сегодня Владимир, племянник Петра Антоновича. – Потом был ранен в ногу и лежал в госпитале. Вот оттуда его отец и забрал обратно домой. Но ненадолго: вскоре началась гражданская война…

Из музейных материалов следует, что родом наш земляк из небольшого молдавского городка на левом берегу Днестра, близ  Тирасполя, из бедной многодетной семьи. Старший брат служил в царской армии, участвовал впервой мировой, домой вернулся с потерянным здоровьем и скоро умер.

Началась гражданская война, в 1919-м Петру исполнилось 16 лет. Не помогли уговоры родителей, потерявших старшего сына, - Петр добровольцем записался в Красную армию, закончил школу младших командиров и воевал в звании сержанта в коннице Михаила Буденного. Он был ловким наездником, лихо сражался с белой гвардией. Шесть лет не расставался с винтовкой, ведь и после окончания гражданской пришлось с оружием в руках подавлять затаившиеся банды противника. И только в 1925 году он был демобилизован.

Но домой Петр не вернулся, вместе с товарищами поехал  на далекий Урал. Остановились на Копях,устроился Петр в шахтоуправление. Строил «Красную горнячку», шахты 4-6, 7-8 и другие, а затем освоил профессию проходчика. Так и остался Зинковщук в Копейске, женился, родилась дочь. Жить бы радоваться, но наступил  1941 год…

Война черной молнией обожгла сердца людей. Хотя у многих шахтеров в то время была так называемая «бронь»  (страна остро нуждалась в угле), уже в январе 1942-го Петр Зинковщук вновь взял в руки винтовку, сменив горняцкую робу на военную амуницию.

От Урала до Берлина прошел военными дорогами стрелок старшина Зинковщук,освобождая города в направлении Северо-Западного и Ленинградского фронтов. О том, как воевал наш земляк, говорят его боевые награды. Однополчане уважали опытного воина, участника гражданской войны. И солдатское счастье не оставило его:обманул  вражеские пули, уцелел,дожил,  дошел до Победы.

Когда в победном сорок пятом  вернулся Петр Антонович в ставший родным Копейск, шел ему уже пятый десяток лет. Из них за  плечами было почти десять  (!) лет войны. И затем до самой пенсии не изменял он горняцкой профессии, а будучи уже ветераном, много занимался патриотической работой. К боевым наградам прибавились трудовые и военные юбилейные. А в 1985 году Указом Президиума Верховного Совета СССР наш земляк награжден орденом Отечественной войны I степени.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости