Анатолий Литовченко прокомментировал ситуацию с Коркинским разрезом
Неравнодушные граждане пишут и звонят во все инстанции, в том числе в приемную депутата Государственной Думы Анатолия Литовченко.
«Людей, прежде всего, волнует ситуация задымления в районе Коркинского разреза, - комментирует Анатолий Григорьевич. - Они интересуются, действительно ли работы, ведущиеся там более 80 лет, остановлены? Ситуация такова. «Челябинская угольная компания», действительно, прекратила свою деятельность на Коркинском разрезе. Лицензия у нее истекла и передана другому недропользователю – ООО «Промрекультивация». Это предприятие, созданное совместно «ЧУК» и «РМК». Именно оно займется рекультивацией Коркинского разреза. Так что сегодня «Русская медная компания» и «Челябинская угольная компания» на разрезе работают совместно. Достигнута договоренность об использовании карьера в технологии Томинского ГОК. Поэтому все слухи о том, что «ЧУК» бросил карьер - абсолютно беспочвенны».
По словам депутата, «ЧУК» выполнила все обязательства. В частности, переселены жители поселка Роза, чьим домам грозило сползание в карьер. Осталось семь непереселенных многоквартирных домов. «Минстрой региона на мое обращение прояснить их судьбу, подтвердил, что жители этих домов получат квартиры в течение двух лет, а, возможно, уже в 2018 году., – уточнил народный избранник. – На рекультивацию разреза угольная компания потратила 1,4 миллиарда рублей собственных средств. Все обязательства перед работниками также выполнены в полном объеме.
Что касается смога в Челябинске, Анатолий Литовченко заявил, что причастность к нему исключительно Коркинского разреза является надуманной. «Проблема эндогенных пожаров возникла не месяц, и даже не год назад, - сказал депутат Госдумы. – Эндогенные пожары на разрезе отмечаются с начала работы на нем – с 1930-х годов. На разрез приезжало большое количество комиссий профильных министерств и федеральных ведомств. Все они проводили замеры, проверки. И согласно всем расчетам, экологической угрозы, превышения по нормам выбросов там нет. Пожары не могут служить причиной задымления или превышения показателей по содержанию вредных веществ в воздухе в Челябинске. Поскольку, если возникает пожар, то смог от него распространяется на 7-9 км, дальше газ просто рассеивается в слоях атмосферы» (Отметим, расстояние от разреза до Челябинска по прямой составляет более тридцати километров).
Все попытки свалить все на разрез, считает Литовченко, – откровенная манипуляция общественным мнением. «Я держу ситуацию на контроле и могу сказать с уверенностью — причиной грязного воздуха в городе Челябинске эндогенные пожары являться не могут. Решение экологических проблем областного центра нужно начинать с изменения ПДК для промпредприятий, о чем сейчас активно говорит губернатор Борис Дубровский», - заявил депутат Госдумы.
В преддверии 80-летия Великой Победы в отделении дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов «Легенда» города Копейска состоялось яркое патриотическое мероприятие. Событие собрал...
Во время Великой Отечественной войны 11 тысяч копейчан отправились на фронт защищать Советский Союз от фашистов. Почти половина из них сложили голову в боях за Родину. 11 человек заслужили золотую...