08 декабря 2017 15:46

Анатолий Литовченко прокомментировал ситуацию с Коркинским разрезом

В последнее время, особенно после того, как публичный интерес к экологии Челябинска проявил президент Владимир Путин, вопросы загрязнения атмосферного воздуха и экологической ситуации в целом обсуждаются особенно активно.
Анатолий Литовченко
Фото: Наталия Иванова

Неравнодушные граждане пишут и звонят во все инстанции, в том числе в приемную депутата Государственной Думы Анатолия Литовченко.

«Людей, прежде всего, волнует ситуация задымления в районе Коркинского разреза, - комментирует Анатолий Григорьевич. - Они интересуются, действительно ли работы, ведущиеся там более 80 лет, остановлены? Ситуация такова. «Челябинская угольная компания», действительно, прекратила свою деятельность на Коркинском разрезе. Лицензия у нее истекла и передана другому недропользователю – ООО «Промрекультивация». Это предприятие, созданное совместно «ЧУК» и «РМК». Именно оно займется рекультивацией Коркинского разреза. Так что сегодня «Русская медная компания» и «Челябинская угольная компания» на разрезе работают совместно. Достигнута договоренность об использовании карьера в технологии Томинского ГОК. Поэтому все слухи о том, что «ЧУК» бросил карьер - абсолютно беспочвенны».

По словам депутата, «ЧУК» выполнила все обязательства. В частности, переселены жители поселка Роза, чьим домам грозило сползание в карьер. Осталось семь непереселенных многоквартирных домов. «Минстрой региона на мое обращение прояснить их судьбу, подтвердил, что жители этих домов получат квартиры в течение двух лет, а, возможно, уже в 2018 году., – уточнил народный избранник. – На рекультивацию разреза угольная компания потратила 1,4 миллиарда рублей собственных средств. Все обязательства перед работниками также выполнены в полном объеме.

medium-106306.jpg

Что касается смога в Челябинске, Анатолий Литовченко заявил, что причастность к нему исключительно Коркинского разреза является надуманной. «Проблема эндогенных пожаров возникла не месяц, и даже не год назад, - сказал депутат Госдумы. – Эндогенные пожары на разрезе отмечаются с начала работы на нем – с 1930-х годов. На разрез приезжало большое количество комиссий профильных министерств и федеральных ведомств. Все они проводили замеры, проверки. И согласно всем расчетам, экологической угрозы, превышения по нормам выбросов там нет. Пожары не могут служить причиной задымления или превышения показателей по содержанию вредных веществ в воздухе в Челябинске. Поскольку, если возникает пожар, то смог от него распространяется на 7-9 км, дальше газ просто рассеивается в слоях атмосферы» (Отметим, расстояние от разреза до Челябинска по прямой составляет более тридцати километров).

Все попытки свалить все на разрез, считает Литовченко, – откровенная манипуляция общественным мнением. «Я держу ситуацию на контроле и могу сказать с уверенностью — причиной грязного воздуха в городе Челябинске эндогенные пожары являться не могут. Решение экологических проблем областного центра нужно начинать с изменения ПДК для промпредприятий, о чем сейчас активно говорит губернатор Борис Дубровский», - заявил депутат Госдумы.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
28 марта 2022 12:00 Копейск приведут в порядок до 1 мая

Весь апрель в городе будут проводиться субботники.

Новости СМИ2