27 июня 2016 09:49

А вы знаете, что поменялось в законодательстве в сфере недвижимости?

Руководитель Центра недвижимости «Шлейгель» Юлия Шлейгель рассказывает читателям «Копейского рабочего» о новшествах российского законодательства, влияющих на нюансы оформления сделок с недвижимостью. 

Сфера недвижимости

— Законодательство в России постоянно претерпевает различные изменения. Так, буквально на днях вступил в силу  Федеральный закон от 2 июня 2016 г. N 172-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Он касается и сферы недвижимости. В частности, согласно этому закону, «1. Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием ее цены и других условий, на которых он продает ее. Сделка по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу может быть совершена не ранее чем по истечении одного месяца со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности. В случае, если нотариусом будет установлено, что продавец доли представил документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки его доли, сделка может быть совершена до истечения срока, указанного в абзаце третьем настоящего пункта. Споры между участниками долевой собственности, возникшие при государственной регистрации права на долю в праве общей собственности, подлежат разрешению в судебном порядке».

Стоимость услуг нотариуса складывается из двух частей: установленный законом тариф за совершение нотариального действия и плата за услуги правового и технического характера. Эти услуги фактически являются составляющей частью нотариального действия. При этом стоимость услуг правового и технического характера устанавливается в каждом регионе отдельно решением нотариальной палаты субъекта РФ.

Что это означает? То, что, с одной стороны, финансовая нагрузка на продавца и покупателя повышается, потому что придется оплачивать дополнительные услуги нотариуса. С другой стороны, повышается безопасность сделок, потому что нотариальная сделка во всем мире считается самой безопасной. Поэтому в целом новый закон еще больше защитил интересы граждан при сделках с недвижимостью.

Особо отмечу, что объем работы агентства недвижимости с вступлением в силу новых положений закона не уменьшается. Сотрудничество с надежным, хорошо зарекомендовавшим себя агентством является лучшей гарантией не только законности всех совершаемых с недвижимостью сделок, но и быстрого подбора продавца или покупателя, необходимого вам варианта обмена и так далее. Обращаясь в агентство, вы получаете гарантию, что не продешевите при продаже и не переплатите при покупке недвижимости.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
08 октября 2021 18:11 На Южном Урале ввели обязательную вакцинацию

Во всех городах региона с 11 октября, то есть с понедельника, будет действовать новая мера противодействия коронавирусу.

08 октября 2021 17:59 Копейские медики рассказали об углубленной диспансеризации после ковида

С сентября в поликлиниках города можно бесплатно пройти обследование всем, кто переболел коронавирусной инфекцией.

Новости СМИ2