06 февраля 2017 21:40

Борьба с коррупцией ведется в соответствии с национальной стратегией

В правительстве Челябинской области подвели итоги работы по противодействию коррупции в 2016 году.

Борис Дубровский

По поручению губернатора Бориса Дубровского работа в этом направлении ведется в строгом соответствии с национальной стратегией, утвержденной главой государства.

В большинстве случаев именно политика профилактики правонарушений, регулярные проверки привели к выявлению и раскрываемости коррупционных преступлений, - прокомментировал губернатор.

По поручению Бориса Дубровского главным контрольным управлением проводятся проверки расходования бюджетных средств и проведения закупок. И здесь планируется только ужесточение требований к государственным и муниципальным служащим.

Во всех органах государственной власти и местного самоуправления области в 2016 году проводились проверки достоверности и полноты сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера в отношении государственных и муниципальных служащих, а также граждан при поступлении на службу. Запросы направлялись в учебные заведения, налоговые и правоохранительные органы. По итогам проверок на государственных и муниципальных служащих, допустивших нарушения, наложены взыскания, вплоть до увольнения.

- Я не буду называть фамилии, но мы в прошлом году уже с несколькими расстались, потому что они не могли объяснить источники погашения расходов, - отметил глава региона. - Это наши антикоррупционные процессы, которые не проходят без участия прокуратуры и следственных органов. Это необходимо для сохранения здоровой части коллектива

В течение года была существенно усилена нормативная база в сфере профилактики коррупции, выпущены распоряжения губернатора, проводилась экспертиза нормативных правовых актов (результаты публикуются на сайте правительства области в разделе «Противодействие коррупции»). Регулярно проводятся соцопросы для выявления динамики и своевременной корректировки профилактических мероприятий. В 2016 году исследовалось общественное мнение среди представителей бизнес-сообщества. Полученные результаты показали: предприниматели отмечают постепенно снижение уровня коррупции в области.

О фактах взяточничества, использования служебного положения в личных целях южноуральцы могут сообщить по бесплатному круглосуточному телефону: 8-800-300-76-00. Сообщения фиксируются на автоответчик, в дальнейшем регистрируются. Заявитель может не называть своих персональных данных.

Также в 2016 году управлением государственной службы правительства Челябинской области проведен анализ соблюдения государственными и муниципальными служащими запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции.

Некоторую заслугу в снижении коррупционных правонарушений приписали открытию в области сети многофункциональных центров.


Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
15 октября 2021 18:44 Стартует строительство ФОК "Металлург"

Открытие спортивного комплекса для всех желающих запланировано на следующий год.

15 октября 2021 17:00 В Копейске отменили проверки малого и среднего бизнеса

В 2022 году плановые проверки проводиться не будут.

Новости СМИ2