16+
19 июля 2016 12:10

Борис Дубровский ещё раз обозначил позицию по поводу проекта Томинского ГОКа

На аппаратном совещании губернатор Челябинской области высказал своё мнение по поводу проекта строительства Томинского ГОКа. И твёрдо обозначил, что иных компромиссов по данному вопросу больше искать не будет.
Борис Дубровский, губернатор Челябинской области

Борис Дубровский ещё раз уточнил свою позицию и позицию правительства региона, чтобы не было недопонимания со стороны общественности и СМИ. Ссылаясь на результаты независимого аудита, глава Челябинской области напомнил о выработанных мероприятиях по устранению дефектов в проекте и снятию экологических рисков.

Во-первых, рекомендации экспертов предусматривают отказ от гидрометаллургии. Во-вторых, вместо того, чтобы занимать тысячи гектаров отходами требуется использование Коркинского разреза для размещения шламов (эта мера позволит сократить нагрузку на территорию). Такой путь потребует серьезного изменения проекта, эффективного взаимодействия федеральных министерств энергетики, Челябинской угольной компании и Русской медной компании.

Борис Дубровский особо подчеркнул: использование Коркинского разреза – это непременное условие для реализации проекта.

В качестве мероприятий по оптимизации проекта также обсуждалось использование доступных технологий. Как отметил глава региона, к ним можно отнести применение электроприводов, конвейеров, скиперных подъемников для транспортировки горных пород. Технологии позволят минимизировать использование тяжелой техники, а значит и снизить количество выхлопных газов.

– Я обозначил свое мнение по этому поводу, и двигаться вправо-влево, искать какие-то другие компромиссы вокруг этого решения я точно не буду, - подчеркнул Борис Дубровский.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
09 августа 2022 15:48 Шахматист Сергей Карякин поддержал проект «Всё для победы!»

В рамках проекта «Всё для победы» регулярно открываются сборы от известных людей для помощи бойцам и мирным жителям Донбасса. В том числе и международный гроссмейстер Сергей Карякин не смог остать...

09 августа 2022 15:23 Ипотечная нагрузка на южноуральцев выросла в два раза

В июне жители региона взяли кредиты на жилье на сумму 4.4 миллиарда рублей.

Новости СМИ2