16+
18 сентября 2017 10:05

Борис Дубровский обещал: «Работа будет!»

К 2020 году пятьдесят процентов людей с ограниченными возможностями здоровья, проживающих на Южном Урале, должны получить возможность трудоустройства. Такую задачу озвучил губернатор Челябинской области Борис Дубровский на совещании по обеспечению занятости инвалидов.
Работа будет
Автор: Елена Василевская Фото: tacina-adm.ru

В среднем по области показатель трудоустройства инвалидов на сегодняшний день составляет 22,4 процента от их общего количества. Много это или мало, подсчитать нетрудно, исходя из данных, представленных Пенсионным фондом России. Численность инвалидов трудоспособного возраста в Челябинской области составляет порядка 68 тысяч человек. В Копейске — 11 тысяч 177 человек (это лица с установленной I, II, III группой, а также 599 детей-инвалидов).

- Необходимо преодолевать стереотипы работодателей о профпригодности инвалидов. Активней использовать меры господдержки в обучении и трудоустройстве людей с ограниченными возможностями здоровья, — подчеркнул губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

В текущем году в регионе начата реализация мер, нацеленных на стимулирование работодателей к трудоустройству лиц с ограниченными возможностями. Организации обязаны соблюдать квоты для инвалидов трудоспособного возраста. Дополнительные места, в соответствии с распоряжением главы региона, будут созданы подведомственными организациями в самое ближайшее время.

Начальник главного управления по труду и занятости населения Челябинской области  Владислав Смирнов отметил, что главной проблемой в трудоустройстве инвалидов является отсутствие индивидуального обучения людей среднего и старшего возраста. Не всегда и молодежь имеет возможность получить востребованную специальность.

И все же год от года ситуация с образованием для инвалидов меняется к лучшему. На протяжении трех лет Челябинская область участвует в национальном чемпионате конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс». В 2016 году в первенстве страны приняли участие пять жителей Южного Урала. В «Абилимпиксе», в бытность студентом, принимал участие и выпускник Копейского политехнического колледжа Данила Будашев — он показал высокий уровень профессиональной подготовки. Теперь Данила трудится по специальности — работает поваром в кафе.

В целом же Копейский политехнический колледж ориентирован на обучение студентов с особенностями здоровья. В настоящее время 24 человека, учившихся в школе по программе VIII вида, получают профессию каменщика.

Что касается более старших категорий населения, помощь в обучении и трудоустройстве им оказывают в городском Центре занятости.

По данным специалистов ЦЗН г. Копейска, в течение 2017 года в поиске подходящей работы в городской центр занятости обратилось 86 инвалидов, из них 34 женщины. Оказано содействие в трудоустройстве 22 инвалидам, в том числе двум — на квотируемые места, семерым — по программе временного трудоустройства испытывающих трудности в поиске работы.

Каждый инвалид имеет возможность получить государственную услугу по профессиональной ориентации, социальной адаптации, психологической поддержке, по профессиональному обу-чению и дополнительному профессиональному обучению, в том числе и под самозанятость. Так, в течение этого года четыре инвалида получили профессии повара, мастера маникюра, делопроизводителя. Все они были трудоустроены по полученной профессии.

Также в центре занятости инвалиды могут получить услугу по организации самозанятости и единовременную финансовую помощь на подготовку документов для государственной регистрации.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
03 декабря 2022 14:17 Копейчанам напомнили закон о тишине

Сотрудники полиции напоминают об ответственности за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время.

Новости СМИ2