16+
09 ноября 2017 19:03

Борис Дубровский озвучил пять главных проектов в развитии Южного Урала

Борис Дубровский обозначил пять основных проектов, реализуемых областными властями, которые направлены на развитие человеческого капитала.
Борис Дубровский
Фото: https://bfm74.ru
Среди них создание агломераций, формирование новой среды для жизни, развитие информационных технологий, достижение комфортного инвестиционного климата.

Губернатор на пленарном совещании XIV форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана озвучил основные проекты развития Челябинской области в средне- и долгосрочной перспективе:

- Создание внутри региональных агломераций;

- Создание полицентричной агломерации Челябинск - Екатеринбург;

- Формирование принципиально новой среды и качества жизни человека;

- Внедрение современных информационных технологий как базы для цифровой экономики;

- Создание максимально комфортного климата для инвестиций и ведения бизнеса.

Первое направление - создание агломераций, среди которых «Горный Урал», Челябинская и Магнитогорская, находятся в фазе формирования. Цель данной работы – приблизить к жителям отдаленных районов весь комплекс социальных услуг, улучшить качество их жизни.

- Ряд моногородов уже получил статус территорий опережающего социально-экономического развития, и мы будем рады видеть в числе их резидентов компании из Казахстана, - подчеркнул Дубровский.

Продолжением этого проекта является создание полицентричной агломерации Челябинск-Екатеринбург, основной которой станет высокоскоростная железнодорожная магистраль. Губернатор выразил уверенность, что новая агломерация будет интересна регионам Казахстана для создания единого рынка труда, товаров и услуг.

Третий проект – формирование принципиально новой среды для жизни. Для его реализации в регионе будут изменены система управления воздействием на окружающую среду и принцип обращения с отходами. В регионе создаются парки отдыха и спорта, оздоровительные центры, разрабатываются экологические маршруты. В Челябинске реализуется принцип «умного города» на основе аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».

Еще одно направление – внедрение информационных технологий и переход к цифровой экономике. Якорным проектом для реализации данной цели является региональный IT-парк, партнер инновационного центра «Сколково». Власти региона активно работают над созданием комфортного инвестиционного климата. Среди таких мер – система «одного окна» для бизнесменов, снижение административных барьеров, создание новых предприятий с достойной зарплатой и социальным пакетом.

– В регионе формируются не только промышленные, но и социальные кластеры, включая туристический, научно-образовательный, кластер ядерной медицины, - подчеркнул Борис Дубровский.


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
08 августа 2022 13:00 В Челябинской области водитель ВАЗа врезался на встречке в автобус

Мужчина скончался, пассажирку отвезли в больницу.

08 августа 2022 11:14 Городские акценты. Татьяна Мясникова, директор МУ «Краеведческий музей»

Копейск – город особенный. Это и история города, и истории его людей, и уникальная архитектура.

Новости СМИ2