Какую опасность кроют в себе венерические заболевания?
Сифилис, гонорея, хламидиоз, трихомониаз, уреаплазмоз, генитальный герпес — вот далеко не полный перечень заболеваний, передающихся половым путем. Если эти болезни не лечить, последствия могут быть самыми печальными.
Особенно опасен и коварен сифилис, имеющий особенность маскироваться под другие болезни. О его особенностях рассказывает заместитель главного врача областного кожно-венерологического диспансера Марина Юрьевна ВАСИЛЬКОВА.
Венерические болезни и ИППП
По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к венерическим относятся четыре заболевания, два из которых встречаются на нашей территории — это сифилис и гонорея. Другие болезни — хламидиоз, уреаплазмоз, трихомониаз и т.д., в настоящее время их насчитывается более двадцати — называют инфекциями, передающимися половым путем. К ним также относится и ВИЧ-инфекция. С каждым годом открывают новые инфекции, передающиеся половым путем, то есть их количество растет.
Маркером благополучия или, наоборот, неблагополучия в регионе по инфекциям, передающимся половым путем, является сифилис. В нашей области показатель заболеваемости сифилисом не так высок (4,2 случая на сто тысяч населения), но он растет. Естественно, что чаще всего сифилисом болеют люди сексуально активного возраста — от 20 до 40 лет. Это фертильный возраст, когда женщина готова к рождению ребенка. И особенно печально, если о том, что она больна сифилисом, женщина узнает будучи беременной. Другим настораживающим фактом является достаточно высокая заболеваемость сифилисом среди детей и подростков.
Что такое врожденный сифилис?
Сифилис был и остается серьезным заболеванием, поражающим все органы и системы человеческого организма. Сегодня это заболевание регистрируется среди вполне благополучных, а не только асоциальных слоев населения.
К сожалению, если вовремя не провести лечение сифилиса, возможно внутриутробное заражение плода и рождение больного ребенка. Причиной развития врожденного сифилиса является игнорирование требований врачей беременными женщинами, безответственно относящимися к своему здоровью. Многие из них, даже зная о своей беременности, не спешат встать на учет в женскую консультацию и пройти необходимое обследование. Между тем в случае своевременной постановки на учет при обнаружении сифилиса будет достаточно времени, чтобы вылечить как саму женщину, так и предотвратить внутриутробное заражение плода.
Как проявляется сифилис?
Проявления сифилиса в первую очередь характеризуются высыпаниями на коже и слизистых оболочках. Но только специалист дерматовенеролог с помощью лабораторных исследований может правильно поставить диагноз. Поэтому хочется предостеречь любителей лечит сыпь по совету знакомых или черпающих медицинские знания из Интернета. В данном случае самолечение недопустимо, так как сифилис может симулировать любые кожные заболевания. Больной может годами безрезультатно лечиться, не догадываясь об истинной причине болезни.
Инкубационный (скрытый) период при сифилисе длится в среднем от трех до четырех недель. Если в этот период человеку, имевшему контакт с больным сифилисом, провести профилактическое лечение, он не заболеет.
Коварство сифилиса в том, что для него характерно волнообразное течение без болевых проявлений. Первый признак сифилиса (твердый шанкр) чаще всего появляется на половых органах, если был сексуальный контакт с больным человеком. У женщин обнаружить шанкр иногда может только врач-гинеколог. Вот почему так важно, чтобы каждая женщина дважды в год проходила профилактическое обследование. Заразиться можно и при вполне невинном поцелуе, если у партнера были сифилитические высыпания во рту.
Твердый шанкр — это правильной формы эрозия или язва, которая не кровоточит, не зудит, не болит. При взятии соскоба в ней обнаруживается огромное количество возбудителя сифилиса — бледной трепонемы. Спустя 7–10 дней после появления шанкра увеличиваются близлежащие лимфоузлы — как правило, паховые (бубон), если язва расположена на половых органах. Это первичный период сифилиса.
Если запустить болезнь…
Примерно через два месяца с момента заражения начинается генерализация процесса, когда возбудитель сифилиса активно размножается и распространяется по всему организму. Увеличиваются все группы лимфатических узлов, появляются симптомы, напоминающие гриппозное состояние, когда повышается температура, беспокоят боли в костях, ломота в теле. Это продромальный период, за которым наступает так называемый вторичный период сифилиса. Если не лечить, вторичный период может длиться от двух до пяти лет. Характеризуется многообразием клинических проявлений, которые больные принимает за простуду, аллергическое заболевание и т.д. и под любым предлогом откладывает визит к врачу, занимаясь самолечением.
Охриплость голоса, сыпь на теле, наличие узелков на коже ладоней и подошв, бородавчатые разрастания на половых органах, выпадение волос на бровях и голове (имеющее вид меха, побитого молью, или равномерное поредение волос), появление белых пятен на коже шеи, что говорит уже о поражении нервной системы, – вот неполный перечень клинических проявлений вторичного периода сифилиса. Этот период наиболее заразен — в это время можно заразиться от больного бытовым путем.
Лечиться — обязательно!
В настоящее время сифилис лечится успешно. И чем раньше дерматовенеролог поставил диагноз, тем благоприятнее прогноз. Лечится заболевание как амбулаторно, так и в стационаре. В обязательном порядке госпитализируются дети и подростки, а также беременные женщины. Для желающих лечиться анонимно в диспансерах работают хозрасчетные кабинеты.
Наступает время отпусков и каникул. Именно летом, когда человек позволяет себе «расслабиться», он может утратить контроль за своим поведением, и как следствие мы наблюдаем подъем болезней, передающихся половым путем. В последние годы часто встречаются микст-инфекции, когда от одного человека можно заразиться сразу несколькими ИППП: одновременно сифилисом, гонореей, трихомонадной или хламидийной инфекциями — одним словом, «как повезет».
Легкомысленное отношение к своему здоровью, самолечение в первую очередь бьет по репродуктивному здоровью. В 92-98 процентах случаев причиной бесплодных браков являются болезни, передающиеся половым путем. Потерять здоровье легко, а вернуть гораздо сложнее. И чтобы потом не жалеть, здоровьем нужно заниматься и беречь.
Правила профилактики ИППП
1. Своевременное прохождение профилактических осмотров.
2. Регулярное посещение врача гинеколога и ранняя постановка на учет по беременности – для женщин.
3. При появлении высыпаний на коже или слизистых оболочках обращаться к специалисту.
4. Ни в коем случае не заниматься самолечением!
5. Если имели место случайные сексуальные контакты, рекомендуется пройти обследование для собственного спокойствия.
6. Если молодые люди хотят создать семью, также нужно пройти обследование для исключения ИППП.
7. Если выявлены ИППП — обязательно сообщить своему партнеру или передать информацию о партнере лечащему врачу.
8. Лечение пары должно проходить одновременно и желательно в одном учреждении.
9. Во время лечения строго выполнять рекомендации врача.
Выявить, чтобы победить
Когда каждый из нас обращается к врачу? Чаще всего лишь в тех случаях, когда появляются признаки заболевания и сам организм начинает подавать сигналы о том, что в его работе все-таки произошел какой-то сбой. Однако специалисты утверждают, что даже если у человека нет конкретных жалоб, время от времени необходимо обследоваться, чтобы не пропустить какое-либо скрытое заболевание. Существенную помощь в этом призвана оказать диспансеризация. Что такое диспансеризация и кто должен ее пройти в 2017 году — об этом рассказывает специалист Центра медпрофилактики Наталья Штепина.
— Диспансеризация — это комплекс мероприятий, проведение которых, как и профилактического медицинского осмотра, направлено на раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний. К ним относятся болезни системы кровообращения и в первую очередь – ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания; злокачественные новообразования; сахарный диабет; хронические болезни легких. Именно эти болезни являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности. Кроме того, диспансеризация направлена на выявление и коррекцию основных факторов риска развития выше названных заболеваний, к которым относятся: повышенный уровень артериального давления, холестерина и глюкозы крови, курение табака, пагубное потребление алкоголя, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточная масса тела и ожирение.
Диспансеризация проводится один раз в три года. В 2017 году подлежат диспансеризации граждане 1996,1993, 1990, 1987, 1984, 1981, 1978, 1975, 1972, 1969, 1966, 1963, 1960, 1957, 1954, 1951, 1948, 1945, 1942, 1939, 1936, 1933, 1930, 1927, 1924 годов рождения. Если же возраст пациента, желающего обследоваться, не подходит под установленные рамки, то в таком случае есть возможность пройти профилактический осмотр.
Для прохождения диспансеризации достаточно иметь при себе полис обязательного медицинского страхования. Диспансеризация является бесплатной как для граждан, так и для работодателей, которые, в свою очередь, согласно статье 24 федерального закона РФ от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» обязаны беспрепятственно отпускать работников для прохождения диспансеризации и медосмотров.
Чтобы пройти диспансеризацию, надо прийти в поликлинику по месту жительства к своему участковому врачу. Начинается обследование с посещения кабинета профилактики, где проводится анкетирование пациента с целью выявления имеющихся факторов риска. Далее следуют лабораторные и инструментальные обследования, которые проводятся бесплатно и вне очереди.
Помните о том, что здоровье — это бесценное достояние каждого человека. И только вовремя принятые профилактические меры, такие, как диспансеризация и медицинские профилактические осмотры, позволят не только его укрепить, но и вылечить выявленные заболевания с наибольшим успехом.
Пройти диспансеризацию можно в следующих поликлиниках города:
-
Поликлиника по ул. Борьбы, 34, кабинет медицинской профилактики № 28. Режим работы: с 8:00 до 16:00 (понедельник – пятница), суббота — с 9:00 до 12:00. Участковый врач терапевт — с 8:00 до 19:00 (понедельник – пятница), суббота — с 9:00 до 15:00.
-
Поликлиника по ул. Гастелло, 1а, кабинет медицинской профилактики № 38. Режим работы: с 8:00 до 16:00 (понедельник — пятница), суббота — с 9:00 до 12:00. Участковый врач терапевт — с 8:00 до 19:00 (понедельник – пятница), суббота — с 9:00 до 15:00.
-
Поликлиника по ул. XIX партсъезда (пос. Горняк), кабинет медицинской профилактики № 10. Режим работы: с 8:00 до 16:00 (понедельник – пятница). Участковый врач терапевт — с 8:00 до 19:00 (понедельник – пятница), суббота — с 9:00 до 15:00.
-
Поликлиника по ул. Комсомольская, 21 (пос. Старокамышинск). Режим работы: с 8:00 до 18:00 (понедельник – пятница), суббота — с 9:00 до 13:00.
- Поликлиника по ул. Бажова, 23 (пос. Бажово). Режим работы: с 8:00 до 18:00 (понедельник – пятница), суббота — с 9:00 до 13:00.
- Поликлиника по ул.Российской, 23 (пос. Октябрьский). Режим работы: с 8:00 до 18:00 (понедельник – пятница), суббота — с 9:00 до 13:00.
Рабочая неделя может быть напряжённой и утомительной, особенно если вы не знаете, как правильно распределить своё время и силы. Чтобы неделя прошла успешно и продуктивно, стоит подготовиться к ней зар...
Злоумышленники разработали шаблон, имитирующий портал "Госуслуги".