Человек и работа. Итоги работы по снижению неформальной занятости
Проблема безработицы в нашей стране стоит остро. Реальность такова, что во многих небольших городах и поселках найти нормальную высокооплачиваемую официальную работу бывает подчас невозможно, а уезжать «на вахту» хотят далеко не все. Неудивительно, что за последние десять лет неформальная занятость, по данным Росстата, практически заменяет собой до 10 процентов трудового рынка. Рабочая группа по снижению неформальной занятости на территории Копейского городского округа подвела итоги за 2016 год.
Как сообщает начальник управления экономики и торговли администрации КГО Ольга Ланге, в 2016 году проведено семь заседаний рабочей группы по снижению неформальной занятости, куда приглашались руководители предприятий и индивидуальные предприниматели, допускающие нарушения действующего трудового законодательства. Проведено также совместное заседание рабочей группы по неформальной занятости и комиссии по укреплению налоговой и бюджетной дисциплины. Ежеквартально Центром занятости населения города Копейска проводились заседания «Клуба кадровиков», где освещались вопросы неформальной занятости.
В рамках работы по снижению неформальной занятости происходило взаимодействие между контрольными, исполнительными и надзорными органами КГО. В ходе этого взаимодействия ежемесячно выявлялись факты неформальной занятости в нашем городе. На основании полученной информации по итогам заседаний комиссии по неформальной занятости и личных обращений граждан к Главному инспектору труда Государственной инспекции труда Челябинской области в Копейске проводились проверки поступивших материалов.
Управлением экономики и торговли администрации КГО организована «горячая линия». Информация о ее работе размещена на сайте администрации akgo74.ru.
Новостная информация размещалась в разделе «Новости» и «Пенсионный фонд», а также в газете и на сайте «Копейский рабочий» (kr-gazeta.ru). Копейское телевидение и телеканал «Инсит-ТВ» транслировали сюжеты и телепередачи, пропагандирующие официальное трудоустройство и «белую» зарплату. А на официальном сайте Центра занятости населения был размещен телевизионный новостной сюжет и сформирован раздел «Неформальная занятость», где указан телефон «горячей линии» и размещена информация по вопросам неформальной занятости.
Регулярно в течение года в Центре занятости населения города Копейска проводились информационные встречи для ищущих работу и безработных граждан. В течение года было проведено 13 ярмарок вакансий. В УПФР проведены семинары, где были озвучены последствия получения «серой» заработной платы. На конференции малого бизнеса, состоявшейся в Копейске в октябре 2016 года, обсуждались вопросы и проблемы неформальной занятости.
Управлением экономики и торговли администрации КГО ежедекадно в течение 2016 года направлялась информация по мониторингу результатов работы по снижению неформальной занятости в Копейском городском округе в министерство экономического развития Челябинской области.
Чем чревата неформальная занятость?
Но сначала зададимся вопросом: почему люди переходят в неформальную занятость? Для этого существует несколько основных причин: низкая правовая культура населения, невозможность устроиться по договорной форме (большая конкуренция, маленькое предложение, нежелание работодателя выплачивать налоги); гибкий график работы; дополнительный доход; пример друзей, нежелание работать под надзором начальства или в коллективе; устройство на работу без высокого уровня образования, квалификации.
Молодежь склонна к неформальной занятости — сказываются отсутствие образования, невозможность устроиться без опыта работы, а также сложность совмещать учебу и рабочую деятельность. Что касается пожилых людей, продолжающих трудиться, то в последнее время причиной их ухода в неформальную занятость стало — чего уж скрывать! — решение правительства не индексировать пенсии работающим пенсионерам.
Работники неформального сектора, на первый взгляд, получают финансовое преимущество в виде того, что неуплаченные налоги остаются у них. Но при этом сталкиваются с ущемлением своих социальных и трудовых прав. Соглашаясь работать неформально, работник рискует:
-
получать заниженную оплату труда;
-
не получить заработную плату в случае любого конфликта с работодателем;
-
не получать отпускные или вовсе не ходить в отпуск;
-
не получать оплату листка нетрудоспособности;
-
полностью лишиться социальных гарантий, предусмотренных трудовым договором;
-
получить отказ в расследовании несчастного случая на производстве;
-
не получить расчет при увольнении;
-
получить отказ в выдаче необходимого ему кредита.
Кроме того, с его зарплаты не будут осуществляться пенсионные начисления. Неприятность этой ситуации человек почувствует более остро ближе к старости.
Первый открытый городской турнир по карате памяти погибших горноспасателей и шахтёров состоялся 26 октября в ФОКе имени Э. Б. Булатова.
Бывает, что жизнь может казаться сплошной чередой неприятностей. Зачастую за этим чувством тяжести и усталости скрываются вовсе не проблемы с самой жизнью, а накопившиеся трудности, переживания и ...