28 июля 2017 17:20

«Челябэнергосбыт» накопил несколько миллиардов долгов

Банкротом могут призвать  пока еще имеющий статус гарантирующего поставщика электроэнергии ПАО «Челябэнергосбыт». Долги накопились к «МРСК Урала» за услуги по передаче электроэнергии. На сегодняшний день долг сумма долга варьирует около трех миллиардов рублей, но к началу отопительного сезона он грозит возрасти почти в два раза.

Отключение электричества
Фото: http://communal-control.ru

Долги «Челябэнергосбыта» перед «МРСК Урала» начал расти еще с 2011 года. За это время подавались иски о взыскании долгов с ПАО «Челябэнергосбыт» в рамках 67 судебных дел. А в конце прошлого месяца представители сетевой компании подали заявление в Арбитражный суд о признании должника банкротом и лишении его статуса гарантированного поставщика.

В компании «МРСК УРАЛА» утверждают, что из-за задолженности невозможно проводить не только запланированные, но также и аварийные ремонты. Что создает угрозу энергобезопасности Южного Урала, а также может оставить под вопросом реализацию ремонтной программы филиала «Челябэнерго». У жителей Челябинской области также не мало претензий к данной организации. Разговоры о долгах населения на фоне очередного увеличения тарифов с 1 июля заметно возмутили южноуральцев.

Более того против «Челябэнергосбыта» выступили и управляющие компании региона.

Представителей Ассоциации управляющих многоквартирными домами Южного Урала беспокоит требование «Челябэнергосбыта» оплачивать повышающий коэффициент в размере 1,5 на ОДН для тех домов, где не были установлены общедомовые приборы учета (ОДПУ).

wr-720.sh-18.jpg

Комментирует председатель правления Ассоциации Владимир Кудряшов:

- Коэффициент 1,5 для многоквартирных домов Челябинска - сегодня это чуть ли не половина от той суммы, которую «Челябэнергосбыт» намеревается взыскать с управляющих организаций. Мы считаем – это недопустимо и требуем, чтобы ПАО «Челябэнергосбыт» отказался от намерения решать свои финансовые проблемы за счет населения и управляющих организаций.

Есть опасения, что к началу осенне-зимнего периода долги поставщика могут достигнуть 5,6 миллиардов рублей.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
08 октября 2021 09:34 Рейтинг главы Копейска вырос после новостей о запуске электрички до Челябинска

Аналитический телеграмм-канал Глав.Индекс начислил дополнительные «баллы» Андрею Фалейчику за работу по улучшению транспортной доступности между городами.

08 октября 2021 08:45 Жителям Челябинской области начислят пени за электричество за два года

Поспешите оплатить долги за свет до 14 октября.

Новости СМИ2