19 декабря 2017 14:44

Челябинскому мусору не место в Копейске!

В 2019 году начнется рекультивация свалки, что позволит улучшить состояние экологии Челябинска.

Свалка
Фото: https://www.cheltv.ru

Со вчерашнего дня в интернете появилась информация о том, что с начала следующего года челябинские предприятия перестанут вывозить мусор на городскую свалку, а отходы будут направляться на полигоны в Полетаево, Копейск и Урефты.

Мы решили выяснить ситуацию у директора ООО «Комтранссервис+» Евгения Германа:

- Я сам узнал только из интернета о том, что коммунальные службы Челябинска собираются осуществлять вывоз мусора в Копейск. Однако вывоз твердых коммунальных отходов предусматривает договорные отношения между оператором полигона и организациями, осуществляющими вывоз мусора. Никаких договоров с управляющими компаниями или другими перевозчиками из Челябинска у нас на сегодняшний день не заключено.

- Поступали ли какие-либо запросы на этот счет?

- Никаких запросов ни из Челябинска, ни из копейской администрации. Мы работаем в обычном, штатном режиме, как и год, и два назад, так работаем и сейчас.

- До конца года осталось две недели. Если все-таки будет заявка на заключение договора, будет ли для Копейска проблемой прибавление объема поступающего мусора?

- В трехлитровую банку четыре литра ведь не нальешь. У нас полигон рассчитан под Копейск, расположен на территории определенных размеров и под челябинский мусор полигон не рассчитан.

– Получается, наш полигон быстрее заполнится, если все же часть челябинского мусора будут возить в Копейск?

- Да. У них огромный объем. Если мы согласимся на принятие челябинского мусора, они наш полигон за полгода забьют. У нас весь Копейск численностью около 150 тысяч человек, грубо говоря, как Советский район Челябинска. Мощность полигона 165 тысяч кубов в год. (Отметим, специалисты говорят, что житель России в среднем генерирует от 1,1 до 1,5 кубометров твердых бытовых отходов в год. Таким образом, мощности полигона едва хватает на обслуживание Копейского городского округа, - Авт.)

- Могут ли копейский полигон принудить к принятию челябинского мусора?

- Не могу оценить, насколько вероятен такой сценарий развития событий. Я все-таки думаю, что даже если команда поступит, то нам должны выделить какой-то отдельный участок земли плюсом к имеющемуся. Также в этом случае, разумеется, понадобится дополнительная техника и рабочая сила.

- Могут ли начать вывозить челябинский мусор не на копейский полигон, в а другое место на территории КГО, то есть сделать другую свалку?

- Нет. Просто так сделать свалку не могут. К тому же, под челябинскую свалку уже выбрано место. Оно находится в 50 километрах от Челябинска в Сосновском районе близ поселка Чишма. Там планируется строительство полигона.  В СМИ прозвучала информация, что с 1 января 2018 года бюджетные организации будут вывозить твердый мусор на другие полигоны — в Полетаево и Копейск. В Полетаево полигон сравнительно новый, только недавно организованный и практически пустой. Я думаю, что весь объем направят туда, в Копейск челябинский мусор не пойдет.

 

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
03 ноября 2021 15:46 Какие именно ограничения продлили на Южном Урале с 8 ноября

По решению оперативного штаба на территории Челябинской области вступают в силу следующие изменения в части мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

03 ноября 2021 15:30 Федеральные власти отметили 11-кратный рост вакцинации в УрФО

Полпред в УрФО Владимир Якушев дал рекомендации губернаторам.

Новости СМИ2