02 июня 2017 15:24

Челябинскую и Свердловскую область соединит высокоскоростная железнодорожная магистраль

В состав участников хозяйственного партнёрства «Уральская скоростная магистраль» вошла Свердловская область. Челябинская область и Свердловская объединились чтобы создать Уральскую ВСМ «Челябинск- Екатеринбург».
Магистраль
Фото: kp.by

Сегодня, 2 июня, на площадке Петербургского международного экономического форума было подписано соглашение о сотрудничестве в создании Уральской высокоскоростной железнодорожной магистрали «Челябинск-Екатеринбург».

Проект создания ВСМ «Челябинск — Екатеринбург» предполагает собой, соединение центров двух уральских городов-миллионников высокоскоростной железнодорожной линией, чтобы обеспечить время в пути до 1 часа 10 минут. Уральцы получат возможность комфортно перемещаться между региональными центрами, совершая личные и бизнес-поездки. Новый тип транспортной инфраструктуры окажет значительное влияние на рост качества жизни населения УрФО. При этом рассматривается вариант прохождения маршрута магистрали через аэропорты Баландино и Кольцово, это позволит увеличить пассажиропоток железной дороги и усилить «воздушные ворота» обоих городов.

Документ подписали губернатор Челябинской области Борис Дубровский, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и президент ОАО «РЖД» Олег Белозеров.

-В ходе работы нынешнего Форума чувствуется, что интерес к возможностям регионов достаточно высок – прежде всего, в плане интеграционных процессов, логистического потенциала, - отметил Борис Дубровский. - Это еще раз актуализирует нашу повестку в части реализации проекта создания высокоскоростной железнодорожной магистрали «Челябинск – Екатеринбург», которая станет основой крупнейшей на Урале конурбации с населением свыше трех миллионов человек». Глава региона уточнил, что в настоящее время идет работа в рамках подписанного в конце 2015 года меморандума по ВСМ, привлечение к проекту инвесторов (в частности, ЗАО ИГ «РВМ Капитал»), создано хозяйственное партнерство «Уральская скоростная магистраль.

«Сегодня мы закрепили стратегическое партнёрство с ОАО «РЖД». Теперь в нашей команде два региона, по территории которых пройдёт магистраль, и главный игрок железнодорожной отрасли России. Рассчитываю, что наше тесное взаимодействие в рамках этого проекта принесет в итоге весомые и очень важные результаты не только для всего Уральского региона, но и в целом для развития сети скоростного и высокоскоростного железнодорожного сообщения в России», - добавил губернатор.

- Я благодарен, что региональные власти двух регионов поверили в проект и серьезно включились в его реализацию, - отметил президент ОАО «РЖД» Олег Белозеров.

- Соглашение, которое мы подписали сегодня, откроет путь к реализации важнейшего инфраструктурного проекта – созданию высокоскоростной железнодорожной магистрали «Челябинск – Екатеринбург». Этот проект не только свяжет столицы Среднего и Южного Урала, обеспечит мобильность населения двух мегаполисов, но и будет способствовать социально-экономическому развитию всех муниципальных образований, территориально близких к железной дороге, росту инвестиционной привлекательности нескольких крупнейших регионов, - прокомментировал подписание соглашение губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
08 октября 2021 08:45 Жителям Челябинской области начислят пени за электричество за два года

Поспешите оплатить долги за свет до 14 октября.

08 октября 2021 08:20 Недострой в Копейске планируют сдать в конце 2023 года

Об этом дольщикам дома по проспекту Коммунистическому сообщили на встрече в администрации Копейска.

Новости СМИ2