02 марта 2018 14:50

Чем гордится Копейск?

Недавно завершившаяся Олимпиада внезапно вызвала в обществе полярную реакцию: 

Копейск
Автор: Светлана Полежаева, Анна Викалюк Фото: Фото из архива «КР»

большинство наших соотечественников искренне болели за российских спортсменов, принявших унизительные условия МОК, но нашлись и такие, кто согласился с доводами еврочиновников от спорта. Мол, без допинга наши ни на что не способны.

Дальше – больше: на интернет-форумах начали разворачиваться словесные баталии, перешедшие от темы спорта к устройству российского общества в целом. Увы, голоса троллей, считающих, что абсолютно ничего хорошего в нашей стране не происходит, порой звучат громче, чем отклики здравомыслящих граждан, считающих, что нам, россиянам, есть чем гордиться. Хотя и поработать, безусловно, тоже есть над чем.

«Копейский рабочий» решил выйти за пределы виртуальной реальности и обратиться к землякам с вопросом, происходило ли что-то хорошее в нашем городе – небольшой, но значимой частице России – в последние несколько лет. Нашими респондентами стали люди разных профессий и возрастов. Не обошли вниманием мы и представителей органов местного самоуправления – кто, как ни власть, может оценить ситуацию и рассказать о планах развития Копейска в ближайшем будущем?

Владимир Емельянов, председатель Собрания депутатов Копейского городского округа:

Емельянов.jpg


- Начиная с 2012 года мы движемся в русле, обозначенном Майскими указами президента. Одним из важнейших указов было повышение заработной платы населения. Конечно, местная власть может повысить оплату труда только бюджетникам, но остальные отрасли, как правило, подтягиваются в этом плане за данной социальной группой.

Нам, скажем прямо, пришлось тогда непросто, потому что в бюджете не были заложены средства на увеличение ежемесячных выплат работникам культуры, образования, муниципальных предприятий. Но мы справились благодаря финансовой поддержке, оказанной губернатором за счет областных средств, и дополнительным доходам, которые достаточно регулярно пополняли (и стоит отметить, продолжают пополнять) местную казну.

Рост заработной платы продолжится и в будущем. Мы прекрасно понимаем, что зарплата – это основа благополучия копейских семей.

Что касается экономического развития города, надо вспомнить, что в 2012 году еще чувствовались последствия экономического кризиса 2008 года. Фактически в ту пору Копейск был депрессивной территорией.

Еще десять лет назад тысячи наших земляков были трудоустроены в системе Челябинскугля. Это не только работники шахт, но и сотрудники обслуживающих предприятий: управления по монтажу горношахтного оборудования, шахтопроходческого и строительного управления, ремонтного завода, управления по профилактике пожаров, базы УМТС. Когда шахты начали закрываться, людям в условиях общего спада экономики сложно было найти работу. Официально регистрируемая безработица в тот период достигала 11-12 процентов. В тех условиях единственным способом повернуть ситуацию к лучшему было развитие инвестиционной привлекательности города.

Считаю, что с этой задачей мы неплохо справились. В Копейск начали приходить инвесторы – они создавали новые предприятия, а значит, и новые рабочие места. Особенно активно процесс перехода к многопрофильной экономике пошел лет пять-шесть назад, когда промышленность оправилась от последствий кризиса.  На территории городского округа возникли такие предприятия, как группа компаний «Сигма», «СоюзПолимер», «ЛаминатМебельКомплект», «Интерпак», завод по производству пропантов и многие другие. Они успешно функционируют и сегодня.

В последние несколько лет в эксплуатацию ежегодно вводится около ста тысяч квадратных метров жилья, и дома не пустуют – квартиры находят своих жильцов. Кто бы что ни говорил, но благосостояние людей растет – это видно по дворам, которые плотно заставлены легковыми машинами. Многие семьи имеют по два автомобиля. Увеличивается количество ипотек для приобретения жилья.

Что касается развития городской инфраструктуры, без определенных трудностей, конечно, не обошлось. Но тем не менее, и плановые, и аварийные работы выполняются, люди получали и получают тепло, свет, воду.

В последние несколько лет сильно изменилась структура копейской теплоэнергетики. На карте города появились новые кварталы, вследствие чего начали модернизироваться существующие и строиться новые котельные. В 2013-2015 годах были построены газовые котельные в поселках Бажово и Октябрьском. Силами «Челябоблкоммунэнерго» была введена в работу котельная в районе школы № 9, а ряд существующих котельных реконструирован.

Развиваются и электрические сети. Закрытие предприятий «Челябугля» высвободило мощности, что позволило подключить к электросетям новые объекты: малые и средние предприятия, жилые кварталы.

Если же говорить о теме спорта, не могу не отметить проведенную в 2013 году реконструкцию стадиона «Химик». Относительно недавно в поселках Потанино и Горняк появились хоккейные коробки. В городе сохраняется прекрасная традиция – проведение турнира по боксу имени Семена Хохрякова, также наши велосипедисты участвуют в международных соревнованиях, что, несомненно, способствует формированию позитивного имиджа Копейска.

Резюмируя все сказанное, хочется добавить следующее: если все наши жители будут нацелены на созидательную деятельность, Копейск непременно будет процветать, расти и развиваться.

ufuEE3pU.png

Махров.jpg           


— Сразу после того как западные державы ввели экономические санкции в отношении России, отечественной экономике пришлось несладко. Тем не менее в этих довольно жестких условиях страна сумела выстоять и продолжила развиваться. В общей, в целом позитивной, парадигме остался и наш город.
Хочется отметить, что в Копейске в последние годы активно ведется строительство многоэтажных домов, благодаря чему облик города становится более презентабельным, ведь новостройки занимают место бараков, давно отживших свое. Но главное — возведение новых кварталов дает людям возможность улучшить жилищные условия, не меняя населенный пункт.
В то же время городским властям есть над чем поработать. Если в центральной части Копейска стало больше уделяться внимание состоянию дорожного покрытия, то в поселках качество асфальта зачастую оставляет желать лучшего. Немало проблем предстоит решить в сфере ЖКХ. По-прежнему нельзя снимать с повестки дня проблему с водоотведением.
Что касается инфраструктурных объектов, хочется вспомнить ремонт стадиона, проведенный в 2013 году. Это действительно значимый проект, реализация которого позволила воспитанникам спортивных школ и секций, а также всем горожанам, которые дружат со спортом, заниматься на нормальном, качественном покрытии. По соседству, в парке Победы, скоро появится велосипедная дорожка, которая наверняка станет любимым местом для активного отдыха у копейчан.
Детский сад.JPG


 eJILkfCq.png


Химик.JPG



Памятники.JPG


Досыл.JPG

Какой в Копейске бизнес?

Всего на территории округа на сегодняшний день зарегистрирован 5 571 субъект бизнеса, из них 1730 юридических лиц, 3841 индивидуальный предприниматель.

Наиболее конкурентные виды экономической деятельности в городе:

Наиболее конкурентные виды экономической деятельности в городе:
- оптовая и розничная торговля (2426 фирм)
- транспортировка и хранение (596 компаний)

- обрабатывающее производство (463 предприятия) 
При своей многопрофильности экономика города ориентирована в первую очередь на обрабатывающее производство: только за 2017 год крупными и средними предприятиями города продано товаров и услуг, произведенных собственными силами, на сумму 25 миллиардов 533 миллиона 200 тысяч рублей. При этом доля обрабатывающего производства составила 70,6 %. Именно к этой отрасли относятся наиболее крупные предприятия города — АО «КМЗ», ОАО «Завод «Пластмасс», ОАО «КЗИТ», ЗАО «СОТ», ООО «Интерпак».

43,5% Торговля оптовая и розничная 
10,7% Транспортировка и хранение
8,3% Обрабатывающие производства
5,5% Деятельность профессиональная, научная и техническая
5,4% Строительство
5,2% Деятельность по операциям с недвижимостью 
2,5 % Образование
2,4% Административная деятельность и сопутствующие услуги
2,0% Деятельность в области информации и связи
14,5% Прочие виды деятельности 
(Сельское и лесное хозяйство; добыча полезных ископаемых; обеспечение электроэнергией и газом; водоснабжение и водоотведение; организация сбора и утилизации отходов; ремонт автотранспортных средств; деятельность предприятий общественного питания, деятельность финансовая и страховая; деятельность в области здравоохранения, социальных услуг, культуры, спорта, развлечений и другие)

Данные предоставлены управлением экономического развития территории КГО 

инф.png


Владимир Можин, глава администрации Копейского городского округа:

Можин.jpg

- Копейск активно участвует в целевых программах, инициированных федеральным и областным центром. На территории города реализуются и муниципальные программы, напрямую касающиеся улучшения качества жизни населения.

По одной только программе по расселению жителей из ветхо-аварийного жилья в период с 2012 по 2017 годы мы получили свыше 500 миллионов рублей субвенций, расселили 45 аварийных домов, в которых проживали 360 семей. Копейск принимает участие в федеральном проекте по созданию комфортных условий для проживания, подразумевающем благоустройство городских улиц и общественно-значимых мест. В прошлом году мы благоустроили порядка двадцати дворов в центре и поселках. В этом году в программу вошло не меньшее количество придомовых территорий.

Один из вопросов, волнующих горожан, касается реконструкции фонтана на площади Трудовой Славы. Хочу заверить: в этом году все необходимые работы будут проведены, причем это будет полностью новое строительство, включающее прокладку подземных коммуникаций, организацию подсветки, монтаж надземной части и благоустройство прилегающей территории.

Уже согласовано и выделено финансирование на строительство велодорожки в парке Победы, которая одновременно будет служить и лыжероллерной трассой. Вдоль нее пройдет пешеходная тропа шириной полтора метра, будет организовано освещение, что позволит не только спортсменам нашей велошколы, но и вообще всем копейчанам зимой ходить на лыжах, а летом заниматься скандинавской ходьбой.

Наконец-то наметился прогресс в сфере коммунального хозяйства. Уже совсем скоро завершится разработка схемы водоснабжения и водоотведения городского округа, без которой невозможно получить финансовую поддержку от областного центра на модернизацию изношенных трубопроводов. Кстати говоря, копейская «водная» тема находится на контроле регионального Минстроя и губернатора Бориса Дубровского. В числе главных задач, которые нам предстоит решить общими усилиями, – организация водоснабжения и водоотведения поселков Вахрушево и Потанино.

В перспективных планах в сфере ЖКХ – строительство котельной в поселке Советов, модернизация сетей в поселке Бажово, реконструкции очистных сооружений, строительство новых очистных для Вахрушево.

На текущий финансовый период депутаты городского Собрания заложили деньги на газификацию спортбазы «Юность» на озере Увильды, что даст возможность вести круглогодичную оздоровительную кампанию. Предполагаем, что в каникулярные периоды там по-прежнему будут отдыхать дети, а в остальное время – наши многоуважаемые ветераны.

В ближайшие годы хоккейный стадион «Темп» наконец получит крытую коробку – у города есть договоренность с региональным Минспорта о выделении финансирования в размере 12 миллионов рублей после того, как будет проведена разработка проектной документации. Крытая коробка избавит хоккеистов от необходимости постоянно убирать снег, а значит, возрастет количество проводимых тренировок.

Не остаются без внимания властей и городские объекты культуры. В этом году в ДК имени Бажова был проведен большой ремонт. Следующим этапом мы хотим воссоздать примыкающий к нему парк. Будет замечательно, если он вновь станет точкой притяжения для жителей поселка.

Мы уверены, что в этом году нам удастся привести в порядок ДК имени Маяковского в Старокамышинске. Если федеральные программы, такие как «Местный дворец культуры» или аналогичные областные проекты, будут продолжаться, мы по максимуму постараемся войти в каждую из них, чтобы получить деньги на ремонтные работы.

Строительная техника зайдет и в Тугайкуль с тем, чтобы начать возведение новой школы, на которое будет затрачено порядка миллиарда рублей. В настоящее время завершена разработка проектной документации, сделано межевание участка и ведется привязка проекта к местности. Школа на тысячу мест примет учеников в 2020 году.

Кроме того, в местный бюджет заложено около восьми миллионов рублей на разработку документации для строительства трех пристроев к действующим школам в центральной части города. Фактически это будут новые школы со своими спортзалом и столовой, соединенные переходами с существующими зданиями.

Основные задачи для исполнительной и законодательной власти – создать такие условия, чтобы людям было комфортно жить и работать в Копейске. В этом стремлении нас поддерживает и область, и федеральный центр.


Достижения в масштабах страны 

Чем могут гордиться россияне?

- Россия вышла на третье место по общему производству энергии (после КНР и США) и первое место в мире по количеству одновременно сооружаемых АЭС за рубежом.

- В число самых масштабных строек на территории нашей страны вошли Крымский мост, мост «Русский» во Владивостоке, космодром «Восточный», второе кольцо московского метрополитена, автотрасса «Адлер-Красная поляна», газопровод «Сила Сибири», природно-ландшафтный парк «Зарядье», модернизирован флот, построены десятки заводов.

- Наша страна находится на пятой строчке мирового рейтинга по добыче железной руды и производству стали (2015) и лидирует по ряду направлений цветной металлургии.

- Россия занимает второе место в мире по экспорту вооружений. В 2014 году РФ вышла на первое место в мире по производству военной авиатехники, обогнав США по выпуску боевых самолётов.

- Российское телевидение и радио — одни из наиболее развитых и технологически продвинутых в мире. Мы входим в число мировых лидеров по числу телевизионных станций/телеканалов, которых насчитывается по меньшей мере 3300, а также радиостанций — их около 2400 (2016 год). Кстати говоря, российский канал RT вещает на английском, испанском и арабском языках, он доступен для более чем 700 миллионов зрителей по всему миру и является самым просматриваемым новостным каналом на YouTube (более 3 млрд просмотров).

- Россия находится на пятом месте в мире по числу используемых мобильных телефонов (их число в полтора раза превышает размер населения). Мобильная связь в России одна из самых качественных и дешёвых в мире. Россия является одним из лидеров по внедрению сетей мобильной связи пятого поколения 5G.
К тому же у нас самый дешёвый проводной Интернет среди пятидесяти крупнейших по объёму ВВП стран. Россия занимает шестое место в мире по числу пользователей Интернета (2015) и седьмое место по числу пользователей широкополосного Интернета (2014), является третьей в мире страной по объёму интернет-трафика (2015), а русский язык – второй по популярности язык в Интернете после английского (2013).

- Современные российские мультфильмы относятся к числу самых качественных и популярных в мире. Так, российский мультфильм «Маша и Медведь» транслировался на каналах почти 60 стран и является самым просматриваемым мультфильмом на YouTube. В декабре 2016 года серия «Маша плюс каша» набрала 1,9 миллиарда просмотров и заняла шестое место в рейтинге наиболее просматриваемых роликов портала за всю его историю. К числу популярных во всём мире российских мультсериалов относятся «Смешарики» (транслировались более чем в 60 странах), а также «Лунтик» и «Фиксики». Большой успех имеют также анимационные фильмы студии «Мельница» («Три богатыря», «Иван Царевич» и другие), многие из которых выиграли множество призов международных фестивалей.

- Россия занимает четвёртое место в мире по числу выпускаемых за год наименований книг (120 512 наименований, 2013 год).

J5RLQbft.png

  Бисеров.jpg

Владимир Бисеров, заместитель главы города по социальному развитию:

— Всплеск рождаемости по всей стране и в том числе в Копейске привел к необходимости значительно увеличить количество мест в учреждениях дошкольного образования. Эту задачу администрация городского округа включила в число наиболее приоритетных: нам нужно было предоставить молодым мамам возможность работать, принимать активное участие в повышении уровня благосостояния своей семьи.
В результате в ноябре 2013 года мы открыли в микрорайоне «Тугайкуль» новый детский сад, построенный по самым современным стандартам, а в 2014 году — садик с красивым названием «Сказочная страна» в девятнадцатом микрорайоне. В феврале 2017 года воспитанников принял детский сад № 41 «Гнездышко» в поселке Горняк.
Кроме того, новые группы были созданы на базе действующих дошкольных учреждений за счет перераспределения имеющихся площадей.
На достигнутом мы останавливаться не планируем: теперь городская власть работает над обеспечением местами детей ясельного возраста, от полутора до трех лет.


Ромадинов.jpg

Евгений Ромадинов, заместитель начальника специального конструкторского бюро ОАО «КМЗ», победитель городского конкурса «Человек года–2017» в номинации «Промышленность»:

— Приятно видеть, что Копейск прирастает новостройками. Кстати говоря, я сам недавно отметил новоселье — приобрел квартиру в новом доме.
В числе позитивных изменений, бесспорно, стоит отметить проведенную модернизацию системы уличного освещения. Теперь фонари в центральной части города хорошо освещают дорогу, а декоративная иллюминация радует глаз.
Что касается работы, то и здесь хочется отметить устойчивые позитивные тенденции. Потихоньку растет заработная плата — и это очень важно, потому что финансовая стабильность отдельно взятого гражданина рождает стабильность общесоциальную. В целом же наше предприятие крепко стоит на ногах: на заводе регулярно обновляется станочный парк, выпускаемая продукция отличается высоким качеством. КМЗ был и остается одним из брендов Копейска, а в масштабах страны является лидером в своей отрасли.

Колмагоров.jpg

Владимир Колмогоров, краевед, сотрудник ЦБС г. Копейска, победитель городского конкурса «Человек года–2017» в номинации «Общественное признание»:

— Поэт Александр Кушнер написал замечательные слова: «Времена не выбирают». Сегодня же само время, обращаясь к славным страницам прошлого, вновь выбирает человека-созидателя, человека-энтузиаста. Поэтому не может не радовать, что в последние несколько лет копейчане особенно активно обращаются к истокам своей истории, понимают значимость сохранения памяти о минувшем. Массовый интерес к славному прошлому нашего города и страны говорит о социальной зрелости наших горожан, в том числе и молодежи.
На улицах мы видим новые памятники, на зданиях — мемориальные доски. Краелюбы по крупицам восстанавливают историческую мозаику краснознаменного Копейска. Пополняется новыми изданиями городская книжная полка. Все это благоприятно влияет на имидж города, на его дальнейшее развитие.

MIg1iiDJ.png


8AKxGbv2.png


D4q3u0W1.png

xUR6tgPw.png


Новая школа.jpg

Впервые за 20 лет в Копейске будет построена новая школа — по планам в 2020 году учебное заведение откроет свои двери для тысячи маленьких копейчан





Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий

Материалы автора
11 мая 2022 17:53 В Челябинске ставят балет «Корсар»

23 и 24 июня премьерой балета «Корсар» откроется XIII Международный фестиваль «В честь Екатерины Максимовой». Над новым спектаклем работают хореограф, народный артист России Юрий Клевцов и художни...

11 мая 2022 16:44 Алмазный «Кубок Победы» в Челябинске

В минувшие выходные, 7-8 мая, в Торговом городе «Алмаз» впервые прошел турнир по баскетболу 3х3 «Кубок Победы». Впервые в истории челябинского баскетбола турнир состоялся в торговом комплексе. Уни...

Новости СМИ2