16+
27 июня 2017 16:03

Члены Совета по правам человека вникли в проблемы жителей Коркино

27 июня, члены Совета по правам человека при президенте России на встрече с жителями Коркино выслушали их проблемы.

РМК
Фото: пресс-служба рмк

Рядом с городом Коркино, который находится  неподалеку от поселка Роза расположен крупнейший в Европе разрез по добыче угля под названием «Коркинский». В стенах этого разреза непрерывно тлеет оставшийся уголь, что приводит к постоянным задымлениям. Потушить их практически невозможно. Стены карьера нестабильны и постоянно сползают вниз, увлекая жилые дома, разрушая фундаменты и стены социальных учреждений. Люди боятся за свою жизнь. В поселке Роза многие дома оказались в 80-300 метрах от края котлована. Верхние слои почвы постепенно подвигаются и сползают в угольный разрез. Из-за этого многие дома получили большие трещины, постепенно разрушаются и признаны аварийными.

Чтобы решить эти проблемы еще в 2012 году сюда приезжал Владимир Путин. Он поручил расселить коркинцев из опасной зоны и закрыть работу карьера в течение пяти лет. Но далеко не все проблемы были разрешены за это время. Единственно верным решением на данный момент является использование закладочного материала для того, чтобы полностью обезопасить разрез. Таким материалом могут стать «хвосты» от Томинского ГОКа, который планируется построить по инициативе русской медной компании в соседнем Сосновском районе.

Сегодня на встрече с СПЧ граждане вновь задавали вопросы о процедуре переселения с территорий, непосредственно примыкающих к бортам разреза, жаловались на отсутствие работы в районе, постоянные пожары в выработке и как следствие плохую экологию в городе и близлежащих поселениях.


Специалисты Санкт-Петербургского горного университета считают, что этот проект технически возможен и экологически безопасен.  Кроме того, эффективность этого проекта подтвердили эксперты Уральского филиала Всероссийского научно-исследовательского института (ОАО «ВНИМИ») в своем заключении о геомеханическом состоянии прибортовых массивов угольного карьера. Закладочный материал действительно укрепит борта разреза и исключит пожары. Альтернативы такому решению пока не предложено.

Решат и социальные проблемы – Русская медная компания предложила коркинцам переобучение и работу на предприятиях группы компаний.

Кроме того, РМК выступила с инициативой решения социальных проблем, связанных с прекращением добычи угля в Коркинском разрезе и, как следствие, высвобождением большого количества работников Челябинской угольной компании . РМК разрабатывает программу переобучения персонала ЧУК с возможностью трудоустройства на предприятия группы после завершения работы Коркинского разреза.

В дискуссии, организованной Советом по правам человека, принимали участие жители региона и представители Русской медной компании. В ходе обсуждения высказывались разные точки зрения – как в пользу, так и против предлагаемого решения. При этом противники проекта так и не смогли предложить альтернативного способа подавить эндогенные пожары и укрепить борта разреза и тем самым оградить жителей от опасного воздействия промышленного объекта.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
06 июля 2025 15:30 95 лиц «Копейского рабочего»

В преддверии 95-летнего юбилея главной городской газеты продолжаем рубрику «95 лиц «Копейского рабочего». В этом номере рассказываем о журналистах и работниках газеты — фронтовиках, чьи имена высе...

06 июля 2025 10:30 Музейный предмет рассказывает: кавалерийские шпоры

В городском краеведческом музее хранятся кавалерийские кованые шпоры начала XX века. Этот уникальный экспонат был подарен музею жителями города в 1981 году и имеет интересную историю. Ее нам расск...