Что такое невроз, и как с ним бороться?
Вот что по этому поводу рассказывает врач-невролог городской больницы №1 Яна Гурьева:
– Снижение трудоспособности — это далеко не все, чем грозит «безобидный», на первый взгляд, невроз. Когда-то известный детский поэт писал: «Одна из первых мер предосторожности: соразмерять желание и возможности». Именно в этой цитате, по сути дела, кроется определение невроза. То есть когда желания и потребности человека не совпадают с его возможностями: чего-то очень сильно хочешь (это относится как к материальным, так и духовным аспектам жизни), но по разным причинам нет возможности это получить или приобрести. И тогда внутри личности возникает конфликт, который становится почвой для развития невроза.
Следует сказать, что чаще других форм диагностируется неврастения (стадия предневроза). Она проявляется так называемым неврастеническим синдромом — общей слабостью, быстрой утомляемостью и истощаемостью умственных и психических процессов, эмоциональной нестабильностью, раздражительностью, гиперчувствительностью и т. д. Появляются вегетативные нарушения (потливость, головная боль, нарушения сна) и гормональные расстройства (снижение половой потенции, фригидность, нарушения менструального цикла).
Если неврастению вовремя не распознать и не начать лечить, то в скором времени присоединяются новые симптомы, более тяжелые и трудно координируемые. Это обсессии — навязчивые мысли, идеи, воспоминания; компульсии — навязчивые повторяющиеся действия; фобии — бесконтрольный страх чего-либо или кого-либо. Что и составляет истинный невроз, или невроз навязчивых состояний.
Заметим, что сейчас на дворе время информационных технологий, социальных интернет-сетей, урбанизации, плохой экологии. Человек вынужден пребывать в постоянном хроническом стрессе. И наша основная задача — научиться справляться с этим стрессом, адекватно реагировать на любую ситуацию и оставаться спокойным несмотря ни на что, относиться с пониманием к себе и другим. Расслабляйтесь после трудового дня, делайте приятное себе и своим близким, дарите добро и излучайте позитив. Верными помощниками для укрепления психического и физического здоровья, сохранения оптимистического настроя вам послужат занятия физкультурой, закаливание, здоровое питание, ограничение воздействия вредных факторов, таких как курение и алкоголь.
Родителям нужно помнить, что профилактика неврозов начинается с раннего детства, при помощи воспитания и обучения ребенка, с постепенной подготовкой его к разным нестандартным жизненным ситуациям. Сформированный у подрастающего человека запас знаний и навыков поможет ему в дальнейшем преодолевать трудности с наименьшими потерями.
Умейте видеть прекрасное в обычном. Наслаждайтесь каждым мгновением жизни!
Развод — это всегда больно. Независимо от того, кто был инициатором, как долго длились отношения и какие обстоятельства привели к разрыву, этот процесс оставляет глубокие раны. Особенно тяжело пер...
6 мая стартовало Первенство Копейского городского округа среди детей. 32 команды со всех посёлков Копейского городского округа разбиты на три возрастные подгруппы – старшая 2010-2012 года рождения...