16+
20 июля 2017 11:27

«Деловые Линии» рассказали на выставке «Иннопром» о перспективах «физического интернета»

На выставке «Иннопром-2017» прошел Международный логистический форум, на котором представители рынка грузоперевозок России обсудили значение концепции «физического интернета» для логистического бизнеса страны, а также высказали свои предположения о том, как будет развиваться эта технология в будущем. Выставка состоялась в Екатеринбурге на прошлой неделе.
Деловые Линии
Фото: http://gorod-057.umi.ru/

О принципах работы «физического интернета» рассказал директор управления по экспедиторской деятельности ГК «Деловые Линии» Михаил Петров:

- Глобальная паутина имеет дело не с разрозненными данными, а с пакетами, снабженными идентификатором. Таким образом, реализуется универсальный способ доставки информации в любую точку планеты. Концепция «физического интернета» строится на тех же принципах.

Данная инновационная концепция представляет собой унификацию тары для перевозки товаров, создание единых распределительных центров и маршрутов движения для всех игроков рынка и конкуренцию за счет качества услуг и дополнительных ценностей, а не демпинга. Новый подход должен сделать рынок транспортно-логистических услуг прозрачнее, а сами перевозки – дешевле. Известно, что доставка товаров будет осуществляться не только грузовиками, но и дронами.


В настоящее время многие специалисты все еще считают, что технология «физического интернета» слишком новая.

Комментирует один из экспертов, работающий в сфере логистики больше 10 лет:

- Когда я слышу это словосочетание, в голове сразу возникают образы айтишников, тянущих оптоволокно, дата-центров, диспетчерских и тому подобного. Это не расхожий термин.

Хотя при всем этом эксперты признают чрезвычайную актуальность вопросов, решение которых предполагает «физический интернет».

Также эксперты считают, что российский логистический рынок претерпит изменения с внедрением «физического интернета».

- В настоящее время доля холостых перевозок в нашей стране сегодня составляет 10-15%, - заявил Михаил Петров - Средняя загрузка фур - 70-75%. 70% товаров везут из центра. Такое неоптимальное использование ресурсов сказывается, в конечном счете, на ценах, которые вы видите в магазине. Концепция позволит поднять среднюю плотность загрузки и сократить количество пустых пробегов, сократятся сроки доставки. В итоге логистическая составляющая в цене товара (а сейчас она доходит порой до 90%) значительно снизится. Это выгодно всем.

Какую роль играют в данном проекте «Деловые Линии»?

- Группа компаний «Деловые Линии» подписала с автором концепции Бенуа Монтреем соглашение о поддержке нового подхода и его активном продвижении в России. «Деловые Линии» - популяризатор инновационной концепции. Подробнее: пока мы хотим добиться, чтобы основные участники рынка узнали о концепции. Мы постоянно развиваем внутренние технологии и один из векторов это стандартизация. Мы анализируем, что в рамках данной концепции можно применить сейчас и запускаем.

Расскажите о том, какой вид будет иметь универсальная тара для перевозок? Кто будет производителем? Существует пилотный проект?

- В унифицированную тару, так называемые π-контейнеры, можно будет загрузить все — от письма до крупногабаритных грузов. Они будут оснащаться идентификаторами и датчиками, позволяющими контролировать их перемещение. Одновременно предполагается адаптировать под новую тару транспорт и склады, а также объединить в единую сеть грузоотправителей. Специалисты «Уральского научно-исследовательского технологического университета» на данный момент согласовывают получение патента на подобную тару, которая является непроницаемой, надежной и легкой в сборке и в сцепке.

Какие изменения произойдут после того как заработает «физический интернет»?

Новый подход кардинально изменит базовые принципы логистики. Благодаря стандартизации загрузка целого грузовика займет не более получаса. Бенуа отметил, что «физический интернет» позволит компаниям стать более конкурентоспособными. Концепция позволит поднять среднюю плотность загрузки и сократить количество пустых пробегов, сократятся сроки доставки. В итоге логистическая составляющая в цене товара (а сейчас она доходит порой до 90%) значительно снизится. Но для этого отрасли нужно пройти долгий и сложный путь.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
24 сентября 2022 13:00 В Копейске эвакуировали 5 человек при пожаре в двухэтажном доме

Сегодня, 24 сентября, произошло возгорание в многоквартирном двухэтажном жилом доме на улице Кузнецова.

24 сентября 2022 12:22 Резкий перепад температур ожидается в Челябинской области

После жаркого бабьего лето температуры упадут почти до нуля.

Новости СМИ2