16 ноября 2017 13:57

Дубровский оценил действующие нормативы выбросов предприятий, как завышенные

На экологическом совещании, состоявшемся 15 ноября в правительстве Челябинской области, губернатором было принято решение действовать незамедлительно.

Борис Дубровский
Фото: http://gubernator74.ru

Напомним, вчера губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел экстренное закрытое совещание с надзорными органами, силовиками, промышленными предприятиями и местными властями по вопросам экологии.

Глава региона напомнил присутствующим, что, по мнению специалистов, количество безветренных дней на Южном Урале может достигать до полугодия (так, за десять месяцев 2017 года их зафиксировано уже 102 дня). Именно такие погодные условия способствуют возникновению НМУ первой степени опасности. В свою очередь, НМУ первой степени – команда для промышленных предприятий снизить свои выбросы, а для хозяйствующих субъектов и коммунальных служб – пересмотреть проводимые в этот период работы. В случае, если эти требования выполняются, прогноз НМУ является лишь прогнозом погоды и не сопровождается ростом загрязнения воздуха.

– Я хочу, чтобы мы договорились об алгоритме взаимодействия, которое приведет к реальному улучшению состояния атмосферного воздуха в Челябинске и не допустит его ухудшения в период НМУ, – заявил Борис Дубровский.

По мнению губернатора, действующие нормативы выбросов предприятий как завышены. В связи с этим глава региона потребовал от промышленников обеспечить в периоды НМУ снижение выбросов не по отношению к нормативам, а по отношению к своей текущей деятельности, а также обеспечить беспрепятственный доступ на предприятия контролирующим структурам в период неблагоприятных метеоусловий (НМУ).

Городские же власти в период НМУ должны вводить полный запрет на въезд и передвижение большегрузного транспорта по городу, обеспечивать исправность и соответствие экологическим стандартам общественного транспорта, ведь зачастую среди рекомендаций населению в период НМУ можно встретить фразу «откажитесь от использования личного транспорта», в то время как общественный транспорт ходит с перебоями во времени.

На совещании принято решение о том, что в период НМУ будет работать Межведомственная группа под руководством Бориса Дубровского. Ее задача – не допустить рост загрязнения воздуха в период НМУ, оперативно реагировать на изменение экологической обстановки, информировать население о фактическом состоянии качества атмосферного воздуха.

Состав группы и регламент ее деятельности губернатор поручил подготовить в недельный срок.


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
23 марта 2022 18:12 Участники спецоперации будут признаны ветеранами боевых действий

Данный законопроект «Единой России» в третьем чтении приняли депутаты Госдумы, причем приняли его в кратчайшие сроки, за один день.

23 марта 2022 17:20 В Челябинске благоустроят набережную

Место для прогулок появится от Тополиной аллеи до центра

Новости СМИ2