16 мая 2016 16:01

Дубровский приказал усилить работу по обработке территории от клещей

На состоявшемся недавно в правительстве Челябинской области совещании губернатор обратился к главам муниципалитетов с настоятельной рекомендацией провести тщательную работу по вакцинации южноуральцев от клещей и акарицидной обработке.
Обработка территории от клещей

Акарицидная обработка – это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение клещей; является неотъемлемой составляющей профилактики клещевых инфекций.

Согласно отчетам глав муниципальных образований, в Челябинской области есть территории, где такая работа проведена и завершена, но есть территории, в которых этому вопросу не было уделено должное внимание местных властей. На это Борис Дубровский обратил особое внимание.

Отметим, что на вакцинацию населения в 2016 году из бюджета Челябинской области выделено 62 млн рублей. Планируется, что обработка территорий детских оздоровительных учреждений и лагерей, а также санаториев будет завершена до 1 июня.

В сезон 2015 года, по данным Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области, от укусов клещей пострадало более 15 тысяч жителей области. В этом году  сохраняется высокой активность природного очага клещевых инфекций, о чем свидетельствует достаточно большая инфицированность клещей вирусом клещевого энцефалита (4,8 процента от исследованных клещей), боррелиями (11,5 процента) и другими вирусами.

Высокую активность клещей и, соответственно, раннее начало эпидемиологического сезона по клещевым инфекциям обусловил теплый апрель. По информации управления Роспотребнадзора по Копейску и Красноармейскому району, на территории города зарегистрировано на конец прошедшей недели 126 укусов клещей, в том числе пострадали 42 ребенка до 14 лет и пять подростков. Причем случаи нападения клещей регистрируются не только в загородной зоне, но и в черте города, а также на кладбищах. 

Между тем, приближается период летних каникул, когда  многие дети будут отдыхать в загородных и городских лагерях. Что делается, чтобы обезопасить их от риска нападения клещей?

- Роспотребнадзором выданы планы-задания и  предписания каждому летнему оздоровительному учреждению, - комментирует заместитель начальника управления Роспотребнадзора Тамара Чепенко. Как и в прошлом году, у нас будут работать два загородных лагеря – «Юность» и «Орленок», а также 22 лагеря при школах. Одним из мероприятий в планах-заданиях указано обязательное  проведение противоклещевой обработки этих территорий. То есть если территория лагеря не будет обработана, он не откроется. На сегодня есть график приемки оздоровительных лагерей, начиная  с 23 мая. Соответственно, при приемке должны быть представлены документы о выполнении акарицидной обработки - акт выполненных работ. На сегодня это платная услуга, договор можно заключать  с любой коммерческой организацией, которая имеет право проводить противоклещевую обработку территорий. Что касается обработки мест массового отдыха в черте города, таковая осуществлялась в 2014 и 2015 годах. В этом году на сегодня данный вопрос еще решается по финансированию.

В прошедший четверг состоялось рабочее заседание санитарно-противоэпидемиологической комиссии, на котором были рассмотрены вопросы по проведению мероприятий, направленных на профилактику клещевых инфекций.

Специалисты советуют всем жителям города проявлять настороженность, особенно при посещении лесов. Чтобы не стать жертвой паразита, при входе в лес нужно одеваться максимально закрыто. На рукавах и щиколотках должны быть плотные резинки, не позволяющие клещу подлезть под рубашку и брюки. Одежда должна быть максимально светлая. После прогулки нужно тщательно себя осмотреть. Если увидите на теле клеща, не следует сразу отрывать его. Капните на клеща растительным маслом, после этого он, как правило, сам открепляется. Клеща нужно отвезти в лабораторию, и если он окажется больным, медики дадут рекомендации, что делать дальше.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
04 апреля 2022 15:30 «Динамо-Уралочка» не смогла завоевать Кубок Евразии

Команды показали настоящий класс водного поло.

04 апреля 2022 14:30 В парке Копейска начали монтаж основания входной группы

Специалисты приступили к заливке основания из бетона.

Новости СМИ2