21 июля 2018 14:54

Дышим ядом. Горожане жалуются на вредные выбросы в атмосферу

В Копейске по утрам снова нечем дышать. Жители домов, расположенных вблизи Копейского машзавода, жалуются на едкий запах, дымку и темноватое облако, которое по утрам на фоне чистого неба периодически появляется в стороне, где расположено предприятие.
выбросы

- Знаем, что на 3 месяца цех, который загрязняет атмосферу, закрывали, однако теперь выбросы возобновились. 17 июля утром, после выброса, даже птички возле дома не пели, хотя обычно по утрам слышны радостные трели. Видимо, почуяв, ядовитую атмосферу, улетели туда, где воздух почище. А у нас в квартире вся мебель пропахла едким химическим запахом. Неужели нет никакой управы на тех, кто травит жителей города? – возмущается жительница дома № 27 а по проспекту Славы Любовь Петровна.

Любовь Петровна писала обращение в городской отдел экологии и получила из администрации КГО, от заместителя главы города Константина Никитина ответ, свидетельствующий, что власти разделяют беспокойство граждан по этому вопросу.

«Администрация Копейского городского округа обеспокоена неблагоприятной экологической ситуацией, вызванной загрязнением атмосферного воздуха», - было указано в документе. А также было отмечено, что органы местного самоуправления не наделены правом закрывать предприятия, нарушающие экологическое законодательство. С такой инициативой вправе выступать лишь областные ведомства: управление Роспотребнадзора и министерство экологии. 

Прецедент уже имеется: по результатам проверок качества воздуха в районе завода в 2017 году один из цехов был по решению суда остановлен на 90 дней, руководству был выписан штраф. Проверки выявили, что загрязняющее атмосферу производство делает выбросы в атмосферу без всяческих разрешений и не сокращает количество выбросов в период неблагоприятных метеоусловий.

Активные копейчане обращаются в экологические службы города, области и даже звонят в Москву. На этой неделе количество обратившихся в областной Роспотребнадзор было очень большим, и специалисты провели выездной рейд, сделав пробы воздуха вблизи КМЗ. Итогов экспертизы пока нет.

Жители не намерены отступать в борьбе за чистоту воздуха. Они готовы продолжать звонки в экологические службы до тех пор, пока беспредел не пресекут, и даже обсуждают идею провести пикеты в защиту городской экологии.

Инициаторы публикации призывают горожан: «Как только вы замечаете, что произошел новый выброс», сразу звоните в Челябинск. Чем больше обращений будет зафиксировано, тем больше шансов, что проведут проверки и ситуация сдвинется с мертвой точки!


Куда обращаться, если вы заметили признаки вредного выброса в атмосферу.

Интернет-приемная Министерства экологии по Челябинской области:

8 (351) 729-99-82

8 800 500 41 91.

Адрес: 454009, г. Челябинск, ул. Кирова, 114,

юридический адрес: 454091, г. Челябинск, ул. Ленина, 57

Управление Роспотребнадзора по Челябинской области:

8 (351) 237-81-83

8 (351) 263-64-90.

Диспетчер: 8 908 094 00 64.

Адрес: 454092, г. Челябинск, ул. Елькина, 73.


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
10 ноября 2021 17:00 РМК оплатит поездку пара-каратистов на чемпионат мира

Русская медная компания оказывает благотворительную поддержку спортсменам-инвалидам.

10 ноября 2021 16:43 В копейский храм прибыли мощи трех святых

С 8 по 15 ноября православные верующие города могут приложиться к мощам в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Копейске.

Новости СМИ2