Экономично и надежно. «Больничный лист» стал электронным
Зачем нужен электронный больничный лист?
Электронный больничный лист — это электронный сервис, который введен для экономии времени работников и работодателей, упрощения оформления и оплаты больничных листов.
Электронный и бумажный листы нетрудоспособности имеют равную юридическую силу. Право выбора формата листа нетрудоспособности остается за работником.
Выбирая электронный больничный лист, у работника появляется возможность контроля правильности расчета больничного (электронный лист нельзя испортить или потерять), у врача сокращается время заполнения листка нетрудоспособности, а работодатель может сократить расходы на ведение и хранение бумажной отчетности.
Чтобы получить электронный больничный лист, необходимо уведомить об этом врача сообщив ему номер СНИЛС. Узнав у врача номер выписанного электронного листа нетрудоспособности (ЭЛН), необходимо сообщить его своему работодателю.
Проконтролировать правильность расчета пособия по ЭЛН можно в личном кабинете в электронной системе ФСС, используя собственный пароль и логин портала gosuslugi.ru. С инструкцией по регистрации на сайте Фонда социального страхования можно ознакомиться в разделе «Электронный листок нетрудоспособности»/»Для работников».
В своем личном кабинете работник может увидеть всю информацию об оплате листков нетрудоспособности, убедиться в правильности расчета пособий. В личном кабинете сохраняются все полученные работником ЭЛН. Сведения о диагнозе, обследовании и лечении составляют врачебную тайну и не станут известны работодателю.
Как бухгалтеру работать с электронным больничным?
Чтобы подготовиться к работе с ЭЛН, работодателю необходимо получить в любом центре, аккредитованном Минкомсвязью России, усиленную подпись юридического лица (УКЭП), содержащую поле «ОГРН». Установив у себя программу для работы с УКЭП и выбрав вариант программного обеспечения, работодатель может работать с ЭЛН. В качестве программного обеспечения могут использоваться 1С, Контур, Парус, СБИС и другие, а также собственное программное обеспечение.
Для оформления ЭЛН работнику работодатель, получив ЭЛН в электронной системе ФСС в личном кабинете своей организации, заполняет недостающие данные, передает ЭЛН в Челябинское отделение ФСС РФ и производит расчет пособия с помощью электронной системы. Получить ЭЛН в личном кабинете можно, зная номер ЭЛН, присвоенный врачом, и номер СНИЛС работника. Далее работодатель производит выплату пособия. Зайти в личный кабинет организации на сайте ФСС РФ могут, используя пароль и логин организации на портале gosuslugi.ru, руководитель либо представитель организации, имеющий право действовать от ее имени без доверенности.
В случае, когда работодатель не принимает электронный больничный лист, необходимо обратиться по телефонам: (351) 263-42-21, (351) 265-85-29.
Также по всем интересующим вопросам можно обратиться по телефонам «Горячей линии»:
(351) 265-85-56 (для страхователей);
(351) 265-85-59 (по техническим вопросам);
(351) 263-42-21 (по организационным вопросам).
Александр Лазарев, председатель Законодательного Собрания Челябинской области, сообщил, что инициатива губернатора Алексея Текслера по усилению мер поддержки военнослужащих, заключивших контракт с...
Вопрос обеспечения пожарной безопасности на трубопроводном транспорте – без преувеличения, стратегический. Потому и внимание к нему особое.
