19 сентября 2016 13:56

Эксперты Минэкологии раскритиковали проект активистов «СТОП – ГОК»

Южноуральские активисты придумали проект в противовес Томинскому ГОКу: создать сельское хозяйство на месте площадки ТоГОКа.
Поселок Томинский Челябинская область

Для этого потребуется, по мнению самих активистов, изъять земли и переприватизировать их, провести коллективизацию территории и прекратить все виды промышленной деятельности, приостановить права Правительства РФ в отношении месторождений полезных ископаемых на всей территории Челябинской области. Исполнительный комитет координационного совета общественного движения «СТОП – ГОК» оформил рассуждения активистов в конкретное предложение и направил его в региональное Министерство экологии. И получил ответ от экспертной группы Общественного совета при ведомстве.

Такие планы можно назвать абсурдными, ведь государство уже приняло решение об освоении Томинского месторождения. К тому же, участок земли, о котором идёт речь, не относится к категории сельхозназначения.

Именно об этом и заявили в своём ответе эксперты, назвав посылы активистов ложными, а предположения некорректными. И отметили, что наверняка мнение активистов было сформировано по незнанию, а не специально. Также авторы ответа указали, что Челябинская область находится в зоне рискованного земледелия. Но от нехватки продуктов жители региона не страдают, благодаря сотрудничеству с соседним Казахстаном, странами СНГ и ЕЭАС.

Эксперты в обосновании своих высказываний привели и цифры из статистики: в 2015 года рост сельского хозяйства составил 105,9%, в этот же период добыча полезных ископаемых возросла на 115,9%. В экспертном заключении также говорится: «развитие горнодобывающей отрасли является одним из важных источников золотовалютных резервов Российской Федерации».

Специалисты обратили внимание и на средний уровень заработной платы в сельском хозяйстве в регионе, и в сфере добычи полезных ископаемых: 19,5 тысяч рублей против 30,1. Население предпочтёт работать в той сфере, где больше платят, а значит отток из региона его жителей, на который также указывали активисты, мало вероятен.

Впрочем активистов, неравнодушных к экологии региона, понять можно. Они готовы любой ценой предотвратить экологическую катастрофу, которая неминуемо, по их мнению, произойдёт после открытия ГОКа. И такое мнение возникло после многочисленных заверений экспертов, что Томинский ГОК не представляет экологической угрозы. В том числе и с учётом внесённых корректировок – размещение хвостов в Коркинском разрезе. Наоборот эксперты заверяют, что предприятие принесёт пользу окружающей среде, поскольку будет решена серьезная экологическая проблема в Челябинской области – дымящийся и плохо пахнущий Коркинский угольных разрез.

Таким образом, экспертная группа Общественного совета при Министерстве экологии Челябинской области, сделала однозначные выводы и обосновала их. Проект активистов не пригоден даже в качестве предварительных расчетов, не подлежит социально-экономическому анализу.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
08 октября 2021 18:11 На Южном Урале ввели обязательную вакцинацию

Во всех городах региона с 11 октября, то есть с понедельника, будет действовать новая мера противодействия коронавирусу.

08 октября 2021 17:59 Копейские медики рассказали об углубленной диспансеризации после ковида

С сентября в поликлиниках города можно бесплатно пройти обследование всем, кто переболел коронавирусной инфекцией.

Новости СМИ2