Эксперты горнодобывающей отрасли нанесли визит на Михеевский ГОК
Участники состоявшейся в Челябинске конференции по безопасности горнодобывающей промышленности побывали с экскурсией на Михеевском горно-обогатительном комбинате.
После экскурсии эксперты положительно оценили уровень производственной культуры и экологическую безопасность прототипа Томинского горно-обогатительного комбината.
Посетителями ГОКа стали участники конференции «Эффективность и безопасность горнодобывающей промышленности 2017», состоявшейся в Челябинске и собрала специалистов по горной добыче и обогащению полезных ископаемых крупнейших компаний из России и Казахстана.
Эксперты понаблюдали, как на практике работают принципы корпоративного стандарта «Умная медь», который на своих предприятиях развивает Русская медная компания. В основе стандарта лежит сочетание современных технологий, соблюдения интересов территорий присутствия и ответственного отношения к окружающей среде для выпуска высококачественной медной продукции.
Гости побывали на руднике и обогатительной фабрике, пообщались с инженерами и технологами комбината. Увиденное впечатлило коллег по отрасли.
Комментирует главный технолог цеха обогащения ОАО «ЕВРАЗ Качканарский ГОК» Борис Гонтаренко:
- Обогатительная фабрика Михеевского ГОКа изначально спроектирована и построена с очень высоким уровнем автоматизации. Эксперты в один голос говорят о том, что можно купить дорогостоящее оборудование, но оно не будет работать без высококвалифицированного персонала. А на Михеевском ГОКе я увидел, как диспетчеры абсолютно свободно ориентируются в этом оборудовании, уровень квалификации позволяет им работать с этой автоматизацией. После поездки на Михеевский ГОК нам есть, что предложить руководству.
Михеевский ГОК на своей площадке реализовал самые передовые решения в области добычи и обогащения руды и защиты окружающей среды, а активная социальная политика положительно сказывается на качестве жизни населения и развитии территории присутствия. По данным администрации Варненского района почти половина собственных доходов районного бюджета в 2016 году пришлась на долю налоговых платежей комбината.
Эксперты считают, что эффективное развитие сырьевой базы является ключевым условием для успешного развития отечественной цветной металлургии и повышения ее конкурентоспособности на мировом рынке. Освоение бедных месторождений, экономически эффективное и безопасное для природы извлечение полезного компонента - эти и другие задачи РМК успешно решает на площадке Михеевского ГОКа.
Инновационные технологии, которые будут использованы на Томинском ГОКе, позволят обогащать медно-порфировую руду с содержанием меди 0,44 процента. На комбинате намерены применять современные решения для подавления пыления и защиты окружающей среды. Кроме того, работа Томинского ГОКа позволит ликвидировать горную выработку Коркинского угольного разреза с применением закладочного материала, изготовленного на основе хвостов обогатительной фабрики комбината. Это позволит потушить эндогенные пожары в разрезе и укрепить его борта.
Томинский горно-обогатительный комбинат позволит дать работу более чем 1200 жителям Челябинской области. Помимо этого, еще около трех-пяти тысяч рабочих мест предполагается создать в организациях смежных отраслей. Общий объем налоговых отчислений в период деятельности предприятия оценивается в 120 миллиардов рублей.
2 февраля в ФОКе имени Э. Б. Булатова состоялись открытые соревнования по армейскому рукопашному бою. Этот турнир проводится впервые в истории копейского спорта и посвящён нашим землякам, воинам-гер...
На этой неделе, 27 января, вся страна отметила 81-ю годовщину полного снятия блокады Ленинграда. Челябинская область в годы Великой Отечественной войны из осаждённого, но непокорённого Ленинграда прин...