Томинский ГОК не нанесёт вреда экологии?
На вопросы, касающиеся экологии ответил Александр Исаков, доцент кафедры геоэкологии Санкт-Петербургского горного университета, кандидат технических наук, специалист в области экологии мегаполисов, процессов и аппаратов защиты окружающей среды от техногенный воздействий.
- Томинский ГОК – это новое современное предприятие, в котором учитываются природоохранные мероприятия. Когда строились старые заводы, важным считался только план, экологическая обстановка отступала на второй план. Нельзя сравнивать эти объекты. Тем более с каждым годом природооохранные органы да и само Правительство «закручивают гайки», поэтому каждое новое предприятие в принципе становиться всё более чистым.
Любой завод и фабрика так или иначе будет воздействовать на окружающую среду, и Томинский ГОК далеко не первый проект, который будет реализован рядом с крупным городом. В технической документации проекта приведены и учтены все современные способы защиты от пыли и газов. К тому же Томинский ГОК не самый жёсткий проект: металлургический завод выбрасывает гораздо больше. В проекте Томинского ГОКа отражен предполагаемый уровень выбросов, он и он находится в пределах нормы: в природно-защитной документации такое содержание даже не рассматривается в качестве «вредного воздействия».
Что касается пыли, которая так или иначе будет оседать на поверхности, Александр Исаков пояснил следующее: во-первых, будет осуществляться постоянный контроль за содержанием пыли, во-вторых, на поверхность нанесут защитные покрытия и в результате предельно допустимая концентрация пыли в воздухе не будет превышена.
- Таким воздухом можно спокойно дышать, - заключил эксперт.
Пугает жителей региона и новое хвостохранилище. По поводу складирования отходов нового горно-обогатительного комбината задано множество вопросов. На них ответил начальник гидротехнического отдела ЗАО "Механобринжиниринг" (Санкт-Петербург) Анатолий Бабич. В частности он пояснил, что все предприятия, занимающиеся переработкой руды должны иметь такие хвостохранилища. И, если в Советском союзе все отходы сбрасывались в имеющиеся впадины и водоёмы, то сегодня мы имеем в своём арсенале современные технологические подходы, благодаря которым можно максимально безопасно складировать отходы. На территории России имеется порядка 300 хвостохранилищ.
Проектом Томинского ГОКа предусмотрено строительство дамбы высотой 90 м – эта цифра пугает граждан, как и другие её габариты. Эксперт отметил по данному поводу, что Томинский ГОК не самое высокое сооружение среди крупных предприятий. Для будущего ГОКа расстояние до дамбы предусмотрено длиной 17 км.
Знающие люди подметили, что вода в хвостохранилище будет иметь показатель щелочной среды на отметке 8-10. Эксперт поясняет, что для проекта Томинского ГОКа, как и подобных ему объектов – это нормальное явление. Даже щелочная среда фильтрационной воды будет находиться на отметке 7. К загрязнению окружающей среды это не приведёт.
Южноуральцы беспокоятся, а надёжна ли дамба хвостохранилища. Ведь если её прорвёт, то все отходы "хлынут" на поселения. На что, эксперт ответил:
- В стране существует главгосэкспертиза, которая анализирует и решает вопрос о предоставлении или не предоставлении разрешения на строительство. Безусловно, если такой документ получен, значит в проекте учтены все необходимые расчёты для возведения объектов такого класса.
Множество вопросов возникло и по поводу экономической целесообразности проекта. На них ответил заведующий кафедрой организации и управления Санкт-Петербургского горного университета, профессор, доктор экономических наук Алексей Череповицин.
- Назовите хоть один проект РМК, который не пошел бы и разорился. Кредит для реализации проекта Томинского ГОКа предоставлен зарубежной организацией и наверняка все риски просчитаны, в том числе и экологические. Вероятность того, что РМК обанкротиться равна нулю.
Также Череповицин ответил на вопрос: будет ли ущерб для других сфер народного хозяйства или жилищного строительства в результате строительства Томинского ГОКа.
- 28 млн тонн руды в год, количество рабочих мест – всё это кластеры, которые создают системообразующее ядро регионального значения. Оно обеспечит и приток рабочей силы, и стимулирует развитие других сфер, в том числе строительной индустрии и малого бизнеса.
По поводу якобы низкого содержания меди в рудах Томинских месторождений свои пояснения дал декан факультета переработки минерального сырья Санкт-Петербургского горного университета, профессор, доктор технических наук Владимир Бажин. Он отметил, что даже при 0,4% меди в добываемой руде, проект экономически целесообразен. Ему, правда, можно противопоставить мирового лидера в Чили, который добывает руду с содержанием 2% меди. Но дело в том, что у нас таких богатых источников больше просто нет.
Так ведущие российские специалисты в геоэкологии, в горно-обогатительной сфере, в вопросах переработки минерального сырья, в области проектирования гидротехнических сооружений и других сферах попытались развеять главные мифы о Томинском ГОКе.
Другие острые вопросы и экспертные ответы читайте на официальном сайте проекта, в разделе «Популярные вопросы».
Утро — это время, когда мы просыпаемся и готовимся к новому дню. Музыка может оказать большое влияние на этот процесс, помогая нам быстро прийти в себя и подготовиться к активной деятельности.
Во Дворце культуры имени Кирова состоялось городское торжественное мероприятие, посвящённое Дню инвалида, а также подведению итогов 7-го открытого городского социально-творческого мультипроекта «Ф...