17 июня 2016 10:16

Еще один факт о Копейске: территория нашего города была заселена еще в каменном веке

Книга «Копейск. 100 лет в истории Отечества», изданная  в честь векового юбилея города, хранит много сведений об артефактах ушедших эпох. «Копейская округа была заселена древними земляками еще в каменном веке. В раннем железном веке в этих местах обитали саки, савроматы, сарматы. Их курганы исследованы вблизи озера Синеглазово». 

Каменный век
Автор: Виктор Чигинцев, по материалам книги «Копейск. 100 лет в истории Отечества» (под общей редакцией С.А. Баканова)

Так, в начале прошлого века «колумб челябинских древностей» Н.К. Минко собрал сведения о восьмистах курганах в окрестностях областного центра, в том числе на территории Копейска. На 110-и из числа разведанных он произвел раскопки.

В одном из захоронений найдены останки женщины с ребенком. Бронзовые заклепки от одежды, золотые серьги, бусы, крест — символ огня и солнца. В следующем — останки мужчины. Железный меч и колчан, 40 бронзовых наконечников стрел. Лошадиные кости. Судя по всему, это захоронения ранних сарматов, живших в наших краях в первом тысячелетии до новой эры. Меч воина уже железный, а украшения, предметы обихода, наконечники стрел бронзовые — это так называемый ранний железный век. Сарматы считали, что, умирая, человек переходит в иной мир. Поэтому в могилу клали и верного друга воина — его коня. Обязательно — личные вещи, украшения, запасы пищи в горшках.

«В 1959 году археолог В.С.Стоколос исследовал два кургана Синеглазовского могильника. В могильной яме одного из них обнаружены останки мужчины, одетого при захоронении в халат из расписного шелка. На запястье левой руки — серебряный перстень с камнем. В могильной яме найдено оружие, останки конской сбруи и другие предметы, подчеркивающие высокий социальный статус покойного. В изголовье стояла серебряная чаша с гравированным орнаментом на дне. Курган датирован  IX—X  веками до новой эры. Могильник предположительно сооружен населением мадьярского и кимако- кыпчакского происхождения».

«Синеглазовским курганам повезло:  14 из них археологи успели раскопать до их уничтожения. В основном  изучением  древних памятников (10 курганов) занимался археолог Н.К Минко: в 1908-1909 годы он поднял богатейшие материалы, свидетельствующие, что здесь жили угры, возможно, мадьярского союза, часть которого ушла на Дунай и основала  там современную Венгрию».

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий

Материалы автора
06 апреля 2022 18:00 Продлен набор волонтеров на Российскую студенческую весну в Челябинске

XXX Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна» среди профессиональных образовательных организаций пройдет в Челябинске с 3 по 8 июня. Набор волонтеров по 15 направлениями продлен до 3...

06 апреля 2022 17:01 Копейчанина обманули при покупке коробки передач

Он отправил деньги, а деталь не получил.

Новости СМИ2