Еще один факт о Копейске: территория нашего города была заселена еще в каменном веке
Так, в начале прошлого века «колумб челябинских древностей» Н.К. Минко собрал сведения о восьмистах курганах в окрестностях областного центра, в том числе на территории Копейска. На 110-и из числа разведанных он произвел раскопки.
В одном из захоронений найдены останки женщины с ребенком. Бронзовые заклепки от одежды, золотые серьги, бусы, крест — символ огня и солнца. В следующем — останки мужчины. Железный меч и колчан, 40 бронзовых наконечников стрел. Лошадиные кости. Судя по всему, это захоронения ранних сарматов, живших в наших краях в первом тысячелетии до новой эры. Меч воина уже железный, а украшения, предметы обихода, наконечники стрел бронзовые — это так называемый ранний железный век. Сарматы считали, что, умирая, человек переходит в иной мир. Поэтому в могилу клали и верного друга воина — его коня. Обязательно — личные вещи, украшения, запасы пищи в горшках.
«В 1959 году археолог В.С.Стоколос исследовал два кургана Синеглазовского могильника. В могильной яме одного из них обнаружены останки мужчины, одетого при захоронении в халат из расписного шелка. На запястье левой руки — серебряный перстень с камнем. В могильной яме найдено оружие, останки конской сбруи и другие предметы, подчеркивающие высокий социальный статус покойного. В изголовье стояла серебряная чаша с гравированным орнаментом на дне. Курган датирован IX—X веками до новой эры. Могильник предположительно сооружен населением мадьярского и кимако- кыпчакского происхождения».
«Синеглазовским курганам повезло: 14 из них археологи успели раскопать до их уничтожения. В основном изучением древних памятников (10 курганов) занимался археолог Н.К Минко: в 1908-1909 годы он поднял богатейшие материалы, свидетельствующие, что здесь жили угры, возможно, мадьярского союза, часть которого ушла на Дунай и основала там современную Венгрию».
В Магнитогорске ученик автошколы брызнул в лицо инспектору ГИБДД из перцового баллончика.
Новый детский сад в Копейске должны были построить осенью прошлого года.
