16+
17 апреля 2018 13:52

Ещё не конец? Приговор о бунте в копейской ИК №6 обжалуют в Верховном суде

150 томов уголовного дела. Разбирательство длится 5 с половиной лет. На скамье подсудимых - 17 заключённых (в том числе бывших) колонии №6 города Копейска.  
бунт
Фото: http://img2.fedpress.ru

3.04.2018  в Челябинском областном суде оглашён приговор по уголовному делу о массовых беспорядках в ИК №6 в период с 24 по 26 ноября 2012 года. 

Приговор опубликован на сайте областного суда.

«Суд признал Ахмедова, Баязитова, Велиева, Камалетдинова, Киселева, Малашенко, Набиуллина, Рагима, Слепцова, Терехина, Локтионова виновными в организации массовых беспорядков (ч.1 ст.212 УК РФ), Ахметшина, Гурова, Кондратьева, Лощенко, Полещука и Коломейцева — в участии в массовых беспорядках (ч.2 ст.212 УК РФ), Коломейцев также признан виновным в применении насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти (ч.2 ст.318 УК РФ)».

В судебном заседании подсудимые вину не признали, поясняя, что события в ИК-6 были не массовыми беспорядками, а мирной акцией протеста, на которой они отстаивали свои права.

При назначении наказания в качестве отягчающего обстоятельства всем, кроме Ахмедова, Ахметшина и Коломейцева, суд признал наличие в действиях осужденных рецидива преступления. В качестве смягчающих обстоятельств суд учел состояние здоровья большинства из осужденных, наличие у них на иждивении малолетних либо несовершеннолетних детей, у некоторых также — активное способствование следствию.

Суд приговорил подсудимых на общий срок более 60 лет: Локтионова к наказанию в виде лишения свободы сроком на 5 лет, Ахмедова, Баязитова, Велиева, Камалетдинова, Киселева, Малашенко, Набиуллина, Рагима, Слепцова, Терехина к наказанию в виде лишения свободы на сроки от 4 лет до 4 лет 10 месяцев, Ахметшина, Гурова, Кондратьева, Лощенко, Полещука — от 2 лет 8 месяцев до 3 лет 11 месяцев лишения свободы, Коломейцеву назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев условно с испытательным сроком 4 года. Локтионов будет отбывать наказание в колонии особого режима, Ахметшин и Ахмедов — в колонии общего режима, остальные — строгого.

В пресс-службе Челябинского областного суда пояснили, что приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховный суд РФ до 23 апреля. Что, скорее всего, с учётом большого числа участников судебного процесса ( 17 осуждённых !), их настроений и высказываний адвокатов осуждённых, и  будет сделано.  

Добавим, что «Копейский рабочий» активно освещал события в местной колонии в ноябре 2012 года.  Чуть позже  мы  сообщали читателям подробности из зала копейского городского суда, когда к сроку в колонии строгого  режима был приговорен  один из участников бунта в  ИК №6 Копейска.


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
09 августа 2022 13:00 В челябинской области ожидается экстремальная жара

Температуры на этой неделе достигнет 34 градусов.

09 августа 2022 12:00 Около пяти тысяч гостей собрал региональный казахский фестиваль

В Чесменском муниципальном районе прошел праздник «Туган Жер», название которого переводится как «Родная земля».

Новости СМИ2