01 февраля 2016 10:40

Где заканчивается необходимая самооборона?

В разгар новогодних каникул произошло событие, которое потрясло общественность. В ночь с 1 на 2 января в селе Миасское местный житель убил ворвавшихся в его дом незнакомцев. Кто прав, кто виноват — разберется суд. В связи с этим вновь обрел актуальность вопрос: имеют ли россияне право на самооборону? 
Убил из охотничьего ружья

Незваный гость на пороге

По версии следствия, в роковой вечер 30-летний Александр Григорьев отмечал Новый год вместе со своей женой, девятилетней дочерью и близкими родственниками. Ближе к ночи в его дом ворвалось пять человек, отдаленно знакомых лишь с одним из членов семьи хозяина. Вооруженные палками люди, которые, как выяснилось позднее, ранее были судимы, принялись выяснять отношения с жильцами дома.

Завязалась потасовка, «гости» угрожали расправой, а у одного из них был нож. В итоге Григорьев достал из сейфа свое охотничье ружье и выстрелил, в результате чего женщина и трое мужчин в возрасте от 26 до 32 лет погибли, еще один пострадавший был госпитализирован.

Две стороны одной медали

Как следовало ожидать, общественное мнение разделилось: одни поддерживают поступок Александра Григорьева и на его месте поступили бы аналогично, другие осуждают южноуральца — мол, не разобравшись в ситуации, взял ружье и начал беспорядочную стрельбу по людям. Где же кончается необходимая самооборона и начинается уголовное преступление?

— Закон дает нам право защищать не только себя, но и окружающих, и даже охраняемые законом интересы государства, как сказано в Уголовном кодексе, — разъясняет адвокат Анатолий Глухих.Новая редакция статьи 37 Уголовного кодекса о необходимой обороне гласит, что не является преступлением причинение вреда в состоянии необходимой обороны. Причем, каким может быть вред, не оговорено. Более того, пункт 2.1 той же статьи гласит, что в случае внезапного нападения, когда человек не успевает толком оценить характер нападения, он имеет право считать, что угроза жизни есть. Но после того, как были приняты поправки в статью 37 УК, дела о превышении пределов необходимой обороны стали возбуждаться реже — прокуратура на всякий случай возбуждает дело сразу по статье «Убийство». То есть получается не лишение жизни в рамках самозащиты, а умышленное убийство. Они шли по дороге, а он выбежал из дома, заманил их и убил. Ужасно, но такова жизнь: если есть труп, кто-то должен сесть.

Однако что такое самооборона? Навыки борьбы, бита в багажнике, или охотничье ружье в сейфе?

Аргумент в защиту: слово или оружие?

Заметим, парламентариями уже не раз высказывались мнения о том, что людям необходимо предоставить право на защиту своей семьи, в частности предлагается разрешить свободную продажу огнестрельного оружия. Мы поинтересовались у копейчан, насколько это правильный шаг?

— Что толку от оружия, если нет права защитить себя и окружающих? — сказал Андрей, 25 лет.

— Для того, чтобы простым гражданам не приходилось приобретать оружие и, рискуя жизнью, ходить с ним по улицам, полиция просто должна нормально работать. Если же сводить проблему безопасности к разрешению свободно продавать огнестрельное оружие, боюсь, это приведет только к непредвиденным смертям. Никакой обыватель, даже вооруженный автоматом Калашникова, ничего не сделает против бандита. Это мнимая защита. У американцев, как правило, в каждом доме хранится револьвер. Но мало примеров, когда с его помощью человек смог защититься. Гораздо больше случаев, когда человек, защищавшийся от бандитов с помощью оружия, попадал в тюрьму за убийство, — заметил Евгений, 48 лет.

— Если проникли в дом незнакомые личности, если они на просьбу удалиться отказываются, то хозяин вправе применить к ним все средства защиты, которые у него имеются. И он не должен быть подсуден, даже если незнакомцы окажутся в морге. Даже животное охраняет и защищает свою территорию, — уверен Вячеслав, 37 лет.

Каждый эпизод надо тщательно разбирать и определять виновных, а это дело правоохранительных органов. После роковых событий Александр Григорьев был заключен под стражу, но 6 января глава СК РФ Александр Бастрыкин предложил рассмотреть вопрос об изменении меры пресечения подозреваемому на более мягкую. После этого он был отпущен под подписку о невыезде. В настоящее время следствие продолжается.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
07 октября 2021 17:53 Волонтеры поздравили пенсионеров с Днём пожилого человека

Благотворительный фонд РМК порадовал пенсионеров геронтологического центра.

07 октября 2021 17:43 Посетить Чемпионат России по боксу среди женщин в Челябинске смогут зрители с QR-кодами

Чемпионат России по боксу среди женщин пройдет в челябинском дворце спорта «Юность» с 26 ноября по 3 декабря. Чтобы посетить бои, совершеннолетним зрителям необходимо будет при входе предъявить QR...

Новости СМИ2