08 июня 2018 17:10

Герои комсомола. Почему шахту назвали «Красной горнячкой»?

В канун 100-летия комсомола «Копейский рабочий» публикует интересные факты о деятельности комсомольцев в Копейске, подготовленные краеведом Зинаидой Окольничниковой. 
комсомольцы

«Сто лет назад, 29 октября 1918 года, первый Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи провозгласил создание комсомола. Его школу прошли около двухсот миллионов советских юношей и девушек.

Немало славных страниц вписала в историю ВЛКСМ комсомольская организация Копейска. В начале мая 1917 года на Копи вернулся с фронта по ранению 19-летний Александр Горшков. Его привлек к работе секретарь партийной ячейки Степан Голубцов. Александр рассказывал молодежи о положении на фронте, о задачах в борьбе с врагами. Ему довелось, будучи в Петрограде, встречать Владимира Ильича Ленина на Финляндском вокзале и слышать его речь. Постепенно вокруг Горшкова создавалось ядро наиболее преданной делу революции молодежи.

В конце апреля 1918 года на Копи приехал Евдоким Васенко, председатель Челябинского Совета рабочих и солдатских депутатов, руководитель большевистской организации города. С ним были представители социалистического Союза Рабочей молодежи (ССРМ) братья Александр и Андрей Фоминых. Васенко высказал предложение о создании молодежной организации ССРМ.

На первомайском митинге Александр Горшков провел запись в союз рабочей молодежи. В ячейку вошли Илья Петряков, Михаил Кормильцев, Владимир Вдовин, Иван Солоха, Иван Точилкин, Елена Овечкина, Алексей Хохлачев.

Александра Горшкова избрали руководителем молодежной организации. Члены Союза выступали с концертами на шахтах, читали стихи Демьяна Бедного, сочиняли злободневные частушки.

Задачи ячейки ССРМ усложнялись, когда Копи были захвачены белочехами, а затем колчаковцами. Для безопасности подпольную организацию разбили на десятки, связь с ними осуществлял центральный десяток, возглавляемый Горшковым. В центральный десяток входили Илья Петряков, Иван Гостев, Алексей Хохлачев, Иван Афиногенов, Иван Рожинцев и другие. На копях, как и в Челябинске, началась подготовка к вооруженному восстанию. Комсомольцам поручили сбор оружия и боеприпасов.

В годовщину Октябрьской революции накануне 7 ноября 1918 года Настя Собакина водрузила над копром шахты «Александр» Красное знамя. Эту операцию провели комсомольцы Александр Горшков, Илья Петряков и их старший товарищ Максим Семенов. Тысячу рублей обещали в награду тому, кто снимет символ революции. Но все попытки оказались тщетными – за ночь крыша так обледенела, что добраться по ней к знамени было невозможно. После этого события Настя скрылась от расправы.

После гражданской войны Анастасия Собакина участвовала в восстановлении Копей, организовала детский дом и женсовет. В ее честь шахту, где она водрузила знамя, назвали «Красная Горнячка». 


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
02 декабря 2021 17:30 Алексей Текслер опередил в рейтинге коллег по УРФО

Он демонстрирует стабильность политической устойчивости.

02 декабря 2021 17:01 Корреспондент «Южноуральской панорамы» победила во всероссийском конкурсе

Журналист Мария Русакова получила главный приз в одной из номинаций конкурса «Золотой Гонг».

Новости СМИ2