Герои комсомола. Почему шахту назвали «Красной горнячкой»?
«Сто лет назад, 29 октября 1918 года, первый Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи провозгласил создание комсомола. Его школу прошли около двухсот миллионов советских юношей и девушек.
Немало славных страниц вписала в историю ВЛКСМ комсомольская организация Копейска. В начале мая 1917 года на Копи вернулся с фронта по ранению 19-летний Александр Горшков. Его привлек к работе секретарь партийной ячейки Степан Голубцов. Александр рассказывал молодежи о положении на фронте, о задачах в борьбе с врагами. Ему довелось, будучи в Петрограде, встречать Владимира Ильича Ленина на Финляндском вокзале и слышать его речь. Постепенно вокруг Горшкова создавалось ядро наиболее преданной делу революции молодежи.
В конце апреля 1918 года на Копи приехал Евдоким Васенко, председатель Челябинского Совета рабочих и солдатских депутатов, руководитель большевистской организации города. С ним были представители социалистического Союза Рабочей молодежи (ССРМ) братья Александр и Андрей Фоминых. Васенко высказал предложение о создании молодежной организации ССРМ.
На первомайском митинге Александр Горшков провел запись в союз рабочей молодежи. В ячейку вошли Илья Петряков, Михаил Кормильцев, Владимир Вдовин, Иван Солоха, Иван Точилкин, Елена Овечкина, Алексей Хохлачев.
Александра Горшкова избрали руководителем молодежной организации. Члены Союза выступали с концертами на шахтах, читали стихи Демьяна Бедного, сочиняли злободневные частушки.
Задачи ячейки ССРМ усложнялись, когда Копи были захвачены белочехами, а затем колчаковцами. Для безопасности подпольную организацию разбили на десятки, связь с ними осуществлял центральный десяток, возглавляемый Горшковым. В центральный десяток входили Илья Петряков, Иван Гостев, Алексей Хохлачев, Иван Афиногенов, Иван Рожинцев и другие. На копях, как и в Челябинске, началась подготовка к вооруженному восстанию. Комсомольцам поручили сбор оружия и боеприпасов.
В годовщину Октябрьской революции накануне 7 ноября 1918 года Настя Собакина водрузила над копром шахты «Александр» Красное знамя. Эту операцию провели комсомольцы Александр Горшков, Илья Петряков и их старший товарищ Максим Семенов. Тысячу рублей обещали в награду тому, кто снимет символ революции. Но все попытки оказались тщетными – за ночь крыша так обледенела, что добраться по ней к знамени было невозможно. После этого события Настя скрылась от расправы.
После гражданской войны Анастасия Собакина участвовала в восстановлении Копей, организовала детский дом и женсовет. В ее честь шахту, где она водрузила знамя, назвали «Красная Горнячка».
Мы продолжаем нашу рубрику, и сегодня предлагаем вам несложные, но очень аппетитные рецепты блюд. Наша читательница, копейчанка Ольга Казакова, расскажет, как приготовить сытный суп из говядины с ...
Продолжаем изучать номера «Копейского рабочего» за 1945 год, выискивая интересные факты из жизни города в преддверии 80-летнего юбилея Победы.