16+
05 июля 2017 14:42

Глава Копейска провел встречу с жителями Потанино

Глава Копейского городского округа Владимир Можин провел выездную встречу с жителями Потанино. Обсуждать проблемы поселка вместе с главой города приехала представительная команда: практически весь руководящий состав администрации, представители ОСП «Горводоканал Копейск» МУП «ПОВВ» и других коммунальных служб.

Встреча
Автор: Николай Мозякин Фото: Николай Мозякин

К слову сказать, проблем в поселке накопилось немало. В советские годы Потанино считался одной из самых передовых территорий в Копейске. Шахта и кирпичный завод были экономическим флагманом и гордостью поселка. На сегодняшний день о былом величии помнят разве что старожилы и ветераны. Инфраструктура поселка со временем ветшает и приходит в негодность. Перебои с водоснабжением, отсутствие современного благоустройства и разбитые дороги сказываются на комфортности проживания. Жители Потанино не стали скрывать, что часть из них пришли на встречу, чтобы «выпустить пар», высказать властям все наболевшие обиды.

- На подобных встречах мы даем возможность каждому жителю лично задать вопрос мне или руководителю подведомственной организации по интересующему вопросу и получить квалифицированный ответ, - обратился Владимир Можин к жителям. - Поселки у нас в Копейске оказались брошенными, проблемы у всех общие. Те небольшие средства, которые есть в казне, должны тратиться эффективно и не разворовываться.

Услышав, что новый глава не даст «разворовывать», люди оживились, и из зала послышались одобрительны возгласы. Впрочем, подобная активность в дальнейшем привела к тому, что главе Копейска несколько раз пришлось призывать жителей соблюдать регламент:

- Уважайте друг друга, не выкрикивайте из зала. Дайте возможность задать вопрос своим соседям и получить ответ. Нет смысла превращать нашу встречу в базар. Если есть наболевший вопрос, подойдите к микрофону и задайте его лично!

Во время таких выкриков из зала депутат Копейского городского собрания депутатов Владимир Гинтер отметил, что очень часто на публичных встречах возмущаются те люди, которые сами ничего не делают, чтобы благоустроить поселок:

- Где есть старшие по улицам, где жители сами убирают, восстанавливают детские площадки, там люди молчат. Мы все знаем друг друга, и получается, что возмущаются больше всех те, кто ничего не делает. По закону частный сектор должен наводить порядок сам, это наша собственность. Я как депутат, финансирую за счет собственных средств благоустройство площадок по принципу 50 на 50. Половину средств собирают жители, а остальную половину я доплачиваю из собственного кармана, - рассказал депутат.

Вопросы из зала сыпались один за другим. Зачастую они носили не только общепоселковый, но и частный характер. Кто-то пожаловался на нерадивого соседа, складирующего под окнами навоз. Много прозвучавших вопросов было адресовано сфере здравоохранения:

- Почему нет записи к кардиологу? Ходят слухи, что копейский роддом закроют?! Кто решил закрывать детскую и взрослую поликлинику в Потанино?

Отвечать вызвался главный врач городской больницы № 1 Алексей Алешкевич:

- По кардиологу есть кадровые проблемы: молодежь не идет работать на места. Слухи о закрытии Копейского роддома ничем не обоснованы. Мы не только развиваем роддом, но и собираемся сделать его межрайонным, — рассказал Алексей Алешкевич. — Не стоит вопрос и о закрытии поликлиники в Потанино. Это большой участок, специалисты первичного звена в Потанино всегда будут в шаговой доступности. А вот получить помощь узких специалистов можно при обращении в первую городскую поликлинику по адресу улица Борьбы , 34.

Актуален для жителей Потанино вопрос переселения из ветхого и аварийного жилья. Жители спрашивали, какие дома в Потанино попадают под программу переселения. В этом году администрация планирует снести и расселить 43 барака по всему Копейску. Списки попавших под переселение жителей уточняются, и конкретную информацию, попадают ли дома потанинцев под расселение и в какие сроки, заявители получат письменно по адресу проживания.


Вывоз мусора - одна из бед поселка. Частный сектор и прилегающие территории тонут в мусоре. Ситуация сложилась парадоксальная. Люди не хотят и устали жить в окружении мусора и стихийных помоек, но лишь около девяти процентов жителей готовы платить и заключать договора за вывоз мусора. При этом закон не предусматривает принудительную оплату и заключение договор на вывоз, а коммунальщики отказываются бесплатно вывозить отходы.

Директор Дома культуры имени Ильича Анна Поблагуева, где, собственно, и проходила встреча, попросила администрацию помочь благоустроить прилегающую территорию:

- Деньги, которые мы зарабатываем, по закону должны тратиться только на внутреннее благоустройство. Деревья разрослись ужасно, случается, что обрывают провода.

- У администрации ранее не было собственной вышки для спила деревьев. Сейчас мы этот вопрос решаем, уже формируем бригаду, и управление благоустройства решит ваш вопрос с опиловкой деревьев, - пообещал помочь Владимир Можин.

Жители активно жаловались на отключения воды. В поселке ведутся постоянные раскопки по устранению порывов, воду порой отключают без предупреждения, а в кранах слабый напор воды. Старые котельные находятся в аварийном состоянии.

- За неделю нам приходится проводить до восьми раскопок в Потанино. Хуже всего, что в Потанино идет всего один водопровод, запасных линий подачи воды нет. Хочется спросить, почему прежние собственники довели инфраструктуру до такого катастрофического состояния? Мы ничего не разваливали, и на восстановление нужны огромные деньги. Эта задача на перспективу. Для примера, по всему Копейску 877 раскопок не закрыто. Все было разрыто до нас. Более ста миллионов рублей надо, чтобы все закопать, — доложил о состоянии сетей помощник генерального директора МУП «ПОВВ» Александр Аникин.

Обсудили на встрече и недавний конфликт зоозащитников и главы теротдела Александра Рыжкова. Зоозащитник Евгения Устинова посчитала, что глава Потанинского территориального отдела должен перед ней извиниться. Во время закладки трассы едва не пострадали дикие щенки. Впрочем, большинство жителей посчитали, что инцидент слишком раздут и его не стоило выносить на публичное обсуждение.

- А у вас есть дети? А если собака нападет и станет их рвать? - раздались крики из зала.

Глава Копейска выступил в этом споре арбитром и попросил всех успокоиться, быть вежливыми, научиться слушать друг друга:

- Надо уметь сдерживать эмоции. Что касается сотрудников администрации, то мы публичные люди. Поэтому впредь любое некорпоративное общение и действия будут жестко пресекаться.

В завершении встречи отставной военный и житель поселка Потанино Николай Иванович Троянов неожиданно вручил главе Копейска торт:

- Спасибо что приехали. Хочется, чтобы и мы, жители, и администрация, совместными усилиями наводили в Потанино порядок. Наши беды в том, что на территории поселка не осталось градообразующих предприятий. Но это не значит, что мы должны опускать руки и ничего не делать.

В ответ Владимир Можин поблагодарил всех жителей Потанино:

- Спасибо за встречу, за приятные и неприятные вопросы. Поселок нужно благоустраивать, много проблем накопилось в ЖКХ. Единомоментно мы все проблемы не решим, но своей задачей я вижу навести элементарный порядок.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
08 августа 2022 13:00 В Челябинской области водитель ВАЗа врезался на встречке в автобус

Мужчина скончался, пассажирку отвезли в больницу.

08 августа 2022 11:14 Городские акценты. Татьяна Мясникова, директор МУ «Краеведческий музей»

Копейск – город особенный. Это и история города, и истории его людей, и уникальная архитектура.

Новости СМИ2