16+
05 февраля 2018 16:30

Главный результат — в выполнении наказов избирателей

В среду, 31 января, председатель Собрания депутатов Копейского городского округа Владимир Емельянов представил отчет о работе Собрания депутатов в 2017 году
Владимир Емельянов
Владимир Павлович рассказал о том, чем жил представительный орган города, какие вопросы решал и что сделано Собранием в целом для развития Копейска. 

— Владимир Павлович, не все копейчане имеют представление о структуре Собрания. Напомните, какие политические силы представляют народные избранники и в чем заключается работа депутатов. 

— В Собрании депутатов Копейского городского округа работают 25 депутатов: 17 из них члены и сторонники партии «Единая Россия», три депутата представляют партию «Родина», четыре — «Справедливую Россию». Основными формами работы Собрания депутатов являются заседания депутатского корпуса и постоянных комиссий. Всего таких комиссий четыре. Это комиссия по социальной и молодежной политике, комиссия по организационным, правовым и общественно-политическим вопросам, комиссия по вопросам городского хозяйства и землепользования, а также комиссия по экономической, бюджетной и налоговой политике.
 
— Понятно, что на заседаниях рассматриваются наиболее важные вопросы жизнедеятельности Копейска. Что это были за вопросы?

— В 2017 году было проведено 16 заседаний Собрания депутатов, в том числе пять внеочередных. Три из внеочередных заседаний в той или иной степени были связаны с выборами главы городского округа. Напомню, 22 марта 2017 года депутаты избрали на эту должность Владимира Алексеевича Можина. 

В течение года Собрание депутатов совместно со специалистами администрации города, аппарата Собрания депутатов проводило работу по разработке нормативных правовых актов по вопросам местного значения, приведению их в соответствие с изменениями в федеральном и региональном законодательствах. Среди имеющих наибольшее значение рассмотренных проектов был ряд документов, касающихся выбора главы города. Также были рассмотрены проекты решений, касающихся МУП «Копейское пассажирское автопредприятие», деятельность которого приносит бюджету города серьезные убытки. Другие вопросы касались противодействия коррупциогенным факторам, установки и содержания мемориальных объектов, порядка рассмотрения обращений граждан и организации личного приема в Собрании депутатов КГО. В соответствии с требованиями законодательства были внесены изменения в регламент работы Собрания. 

Основным документом, который Собрание депутатов принимает ежегодно, является главный финансовый документ — бюджет Копейского городского округа. Уже много лет подряд по проекту решения Собрания депутатов городского округа «О бюджете городского округа» проводятся  публичные слушания.  Это позволяет обеспечить гласность процессу принятия бюджета города, дает возможность учесть поступившие пожелания и предложения.

Также представительным органом было проведено два депутатских часа. Первый из них состоялся 23 августа и касался работы городского хозяйства. Второй — на нем говорилось о работе здравоохранения в Копейском городском округе — прошел 29 ноября. В работе приняли участие депутат Госдумы Российской Федерации Анатолий Литовченко и министр здравоохранения Челябинской области Сергей Кремлев, представители общественной палаты города, медицинского сообщества, а также общественности Копейска. Министр здравоохранения ответил на поставленные вопросы, а письменные обращения и протокол депутатского часа были направлены в региональный минздрав.

— Как происходит взаимодействие Собрания депутатов с контрольно-надзорными, а также общественными структурами и организациями?

— Собрание депутатов конструктивно взаимодействует с Контрольно-счетной палатой Копейского городского округа. Контрольно-счетная палата при планировании своей работы учитывает предложения представительного органа, а в Собрание депутатов ежегодно представляется отчет о работе Контрольно-счетной палаты за прошедший год.

Так же активно мы сотрудничаем с прокуратурой города Копейска, заседания Собрания депутатов проходят с участием ее представителей. Все проекты решений Собрания депутатов направляются в надзорное ведомство для предварительного рассмотрения, а также после каждого заседания направляются все принятые решения. Прокуратура не всегда согласна с нами, она выполняет свою работу — делает нам замечания, которые мы своевременно устраняем. Так, в связи с протестами прокурора от апреля 2017 года внесены изменения в «Положение о Контрольно-счетной палате КГО», а также в «Порядок формирования, ведения и опубликования Перечня муниципального имущества, предназначенного для предоставления во владение и в пользование субъектам малого и среднего предпринимательства». В 2017 году исполнены два представления прокурора города — в отношении сайта Собрания депутатов, на котором в результате была установлена версия для слабовидящих, а также об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции по предоставлению сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. 

Что касается взаимодействия с Общественной палатой городского округа, председатель Собрания депутатов принимает участие в заседаниях палаты. Кроме того, при Собрании депутатов работает Молодежная палата, которая принимает активное участие в жизни города и является одним из самых активных молодежных общественных объединений области. 

— Важную часть в работе депутатов всегда занимало непосредственное взаимодействие с гражданами. Что можно сказать в этом плане об истекшем годе?

— Жители Копейска постоянно обращаются за содействием и помощью в решении насущных вопросов в Собрание депутатов. В 2017 году поступило 99 обращений в электронном виде, через официальный сайт Собрания депутатов — это вдвое больше по сравнению с 2016-м годом (47). Также поступило 55 письменных обращений — по сравнению с прошлым годом их число уменьшилось на 34. Лично на прием к председателю Собрания пришло 60 человек, что на 25 обращений меньше, чем в 2016 году.

На официальном сайте Собрания депутатов КГО размещена общая информация о Собрании депутатов, новости, графики приема избирателей депутатами, планы  работы, решения Собрания депутатов и другое. Кроме того, все нормативные правовые акты были опубликованы в газете «Копейский рабочий» и размещены в правовой системе «Консультант Плюс», любой житель города мог ознакомиться с ними, чтобы применить нормы права в повседневной жизни. За 2017 год в газете «Копейский рабочий» было опубликовано 108 решений Собрания депутатов городского округа. 

Депутаты ежемесячно во вторую среду месяца проводили прием избирателей в своих избирательных округах. Большинство вопросов было решено положительно, или по ним были даны аргументированные разъяснения. При необходимости для решения вопроса привлекались специалисты администрации города, аппарата Собрания депутатов и руководители предприятий всех форм собственности.

Наиболее ощутимым результатом работы каждого депутата и Собрания депутатов в целом является реализация наказов избирателей. Каждый год, до формирования проекта бюджета города, Собрание депутатов утверждает муниципальную Программу реализации наказов избирателей депутатам Собрания депутатов на очередной финансовый год. Она формируется по предложениям депутатов на основе обращений жителей города, руководителей и коллективов бюджетной сферы и, что немаловажно, выполняется под постоянным контролем депутатов и специалистов аппарата Собрания депутатов. Все наказы избирателей, на которые в 2017 году в бюджете города было предусмотрено финансирование, выполнены.

В 2017 году депутаты Собрания депутатов городского округа приняли активное участие в реализации мероприятий программы «Комфортная городская среда». На средства, выделенные в рамках программы с учетом предложений депутатов, были заасфальтированы дворовые территории, установлены детские и спортивные площадки, выполнены работы по обрезке и удалению деревьев и другие.

— В истекшем году два округа поменяли своих представителей. 

— Да, на основании личных заявлений досрочно прекратили свои полномочия депутаты Вячеслав Фырнин — избирательный округ № 14 — и Максим Дегтярев — избирательный округ № 23. 13 сентября 2017 года на этих избирательных округах состоялись довыборы. В состав депутатского корпуса вошли депутаты Виктор Яшуков и Григорий Жаднов.

Задача всех ветвей власти — создать благоприятные условия для жизни населения, развития производства, увеличения рабочих мест. Профессионализм и ответственность при принятии решений позволяют выбрать правильные пути решения проблем, стоящих перед органами местного самоуправления по улучшению жизни копейчан.

Цифры

Собранием депутатов Копейского городского округа принимались решения по награждению:

— победителей и лауреатов го- родского  конкурса  «Человек  года — 2016».
— званием «Почетный гражданин г. Копейска». 
— почетным знаком «За заслуги перед Копейском».
—  званием  «Почетный  ветеран города Копейска»
— два раза в год утверждались кандидатуры для занесения на До- ску почета.

По ходатайству руководителей учреждений и предприятий за 2017 год премиями Собрания депутатов награждены:
— в сфере культуры — 2 чел.
— в сфере социальной защиты — 2 чел.
— в сфере здравоохранения — 6 чел.
— в сфере физкультуры и спорта — 1 чел.
— в сфере образования — 7 чел. 

Также в течение года были награждены:

— почетными грамотами — 31 чел. — благодарственными письмами - 58 чел.

Установлены четыре мемориальные доски: 

— Вере Ивановне Шереметьевой — основателю и первому директору «Комплексного центра социального обслуживания населения» (1992-1998 гг.) — на фасаде дома № 61 по улице Ленина.
— Воронежскому  драматическому  театру  —  на  фасаде  здания Дома  культуры  угольщиков,  по  ул. Борьбы, 14. 
— Василию Николаевичу Гаври- лову — первому директору средней школы № 4 — на фасаде МОУ «СОШ № 4» по ул. Мира, 43.
— Сергею Васильевичу Коменданту,  директору  шахт  «Подозерная», «Красная горнячка». Памятная доска расположена на южной стороне дома 25 по ул. Борьбы. 
— Присвоено имя Георгия Анатольевича Труша — полковника государственной безопасности, бывшего ученика школы — основной общеобразовательной школе № 15
— Восстановлено звание почетного гражданина города Копейска в отношении Михаила Захаровича Шлыкова.


СПРАВКА «КР»

В 2017 году было проведено 45 заседаний постоянных комиссий Собрания депутатов, из них 13 совместных и одно внеочередное. На заседаниях комиссий рассмотрено 332 вопроса.
Помимо постоянных для подготовки и изучения наиболее важных и проблемных вопросов из числа депутатов и специалистов практикуется создание временных комиссий. В 2017 году было проведено 13 заседаний таких комиссий.

В 2017 году представительным органом проведено четыре публичных слушания. На слушаниях рассматривались вопросы по отчету об исполнении бюджета Копейского городского округа за 2016 год, по проекту бюджета Копейского городского округа на 2018 год и плановый период 2019–2020 годов и о внесении изменений и дополнений в Устав городского округа.

В постоянном режиме также велась работа по подготовке и сдаче нормативно-правовых актов Собрания депутатов КГО в Регистр муниципальных правовых актов Челябинской области. Всего за 2017 год в Регистр направлено 90 нормативных решений Собрания депутатов.
В 2017 году депутаты провели 16 заседаний, на которых принято 210 решений, в том числе 88 нормативно-правовых.


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
09 августа 2022 13:00 В челябинской области ожидается экстремальная жара

Температуры на этой неделе достигнет 34 градусов.

09 августа 2022 12:00 Около пяти тысяч гостей собрал региональный казахский фестиваль

В Чесменском муниципальном районе прошел праздник «Туган Жер», название которого переводится как «Родная земля».

Новости СМИ2