28 января 2016 15:53

Грипп или ОРВИ? Как отличить одно от другого?

В просторах сети часто можно встретить высказывания людей по поводу того, что врач поставил неверный диагноз. Многие уверены, что в период эпидемии болеют именно гриппом, а не обычной простудой, или ОРВИ. Есть в интернете ресурсы, предлагающие «на глазок» определить, что за вирус вас подкосил. Однако имейте в виду: поставить точный диагноз может только квалифицированный специалист, «народные» методы в данном случае могут сыграть с вами злую шутку.

Грипп или ОРВИ?

Итак, что же по этому поводу пишут в сети?

«Интернетчики» утверждают, что ухудшение самочувствия при гриппе проявляется внезапно. Более того, больной даже может назвать точное время, когда ему стало плохо. При простуде самочувствие человека ухудшается постепенно, а при ОРВИ – быстро.

Что касается температуры, то если у вас 3-4 дня держится 39-40 градусов, то это, скорее всего, грипп, - пишут в сети. При ОРВИ температура тела всегда выше 38 градусов, - утверждают «интернетчики», а при простуде она редко поднимается выше 37,5 градусов.

Также в интернете можно прочитать, что при гриппе больной чувствует сильный озноб, головную боль, боль при движении глазных яблок. Также ему сопутствуют повышенное потоотделение, светобоязнь, ломота в мышцах и суставах. При ОРВИ больные испытывают ярко выраженную повышенную утомляемость. При простуде интоксикация организма не выражена.

Насморка и заложенности нома при гриппе может и не быть сразу. Эти симптомы проявляются обычно на 2-3 сутки болезни. Тогда как при ОРВИ они возникают в первые дни, а при простуде – и вовсе в первые часы.

Покраснение и боль в горле у больного гриппом может появиться на 2-е сутки, сопровождаемая кашлем и болью за грудиной. При ОРВИ покраснение в горле сопровождается кашлем, при простуде дискомфорт в горле возникает на вторые сутки после переохлаждения.

При гриппе голова болит настолько сильно, что без обезболивающих не обойтись. При ОРВИ головная боль может возникнуть, если проявятся осложнения (гайморит, тонзиллит, бронхит), а при простуде голова, чаще всего, не болит, - пишут в интернете.

Напомним, в России зафиксировано уже несколько случаев гриппа со смертельным исходом. В период эпидемии следует быть особенно внимательными к своему здоровью и ни в коем случае не заниматься самолечением. При первых признаках заболевания немедленно обратитесь к врачу! 

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
08 октября 2021 09:34 Рейтинг главы Копейска вырос после новостей о запуске электрички до Челябинска

Аналитический телеграмм-канал Глав.Индекс начислил дополнительные «баллы» Андрею Фалейчику за работу по улучшению транспортной доступности между городами.

08 октября 2021 08:45 Жителям Челябинской области начислят пени за электричество за два года

Поспешите оплатить долги за свет до 14 октября.

Новости СМИ2