06 июля 2016 14:31

Информатизация Минсоца откладывается

Аукцион, объявленный Министерством информтехнологи, предполагал, что стоимость работ по информатизации Минсоца составит 2,9 млн рублей. В результате проведения торгов стоимость услуг по разработке соответствующего программного обеспечения упала до нуля. Федеральная антимонопольная служба оспорила результаты. Если решение вступит в силу, бюджет области потеряет три миллиона рублей.
Аукцион

Не первый раз из-за особенностей процедуры до осуществления работ допускаются некомпетентные участники. В связи с чем существует практика: при поступлении жалобы от любой компании, даже не участвовавшей в торгах, результаты конкурса отменяются. В итоге бюджет теряет миллионы.

Поскольку речь идёт об обеспечении доступа граждан к электронным услугам, для Министерства социальных отношений важно, чтобы исполнитель работ был компетентным и опытным. Нужен подрядчик, который создаст систему, без которой в данный момент работа Минсоца затруднена.

Победитель первого конкурса, заявленного со стоимостью услуг в 22 миллиона, отбирался по наличию опыта. А точнее по числу субъектов, в которых успешно внедрил подобное ПО. Результаты обжаловал участник – ООО «Систематика», указав, что опережает конкурентов в данном критерии. Управление Федеральной антимонопольной службы утвердило жалобу. После чего Министерство информтехнологий провело аукцион, стоимостью 2,9 млн, на результаты которого также поступила жалоба от ООО ИТЦ «Базис», тесно работающего с ООО «Систематика». Как сообщают региональные СМИ, ссылаясь на текст решения ФАС, результаты аукциона признаны недействительными.

В другие регионы была отправлена делегацию, чтобы узнать, как работает исполнитель. Выяснилось, что заказчики не довольны подрядчиком. В июне состоялся новый аукцион, цена услуг в ходе него только уменьшалась, снизившись в какой-то момент до нуля. Но победитель был определён, он должен выполнить заказ и при этом заплатить 4,5 тысячи рублей.

По данному поводу региональные СМИ поясняют, ссылаясь на слова замруководителя Челябинского УФАС, Натальи Сапрыкиной: управление действовало в соответствии с правилами и выявило несколько нарушений. Например, не было указано исходных данных, чтобы участники конкурса могли сориентироваться в объёмах работы.

В данный момент выбор стоит перед Минсоцотношений: ведомство может признать аукцион состоявшимся и не выполнять решение УФАС, заплатив административный штраф. Если согласиться с решением Фас, есть риск, что действия Министерства вызовут интерес силовиков, поскольку бюджет потеряет 2,9 млн.

Работа Минсоца сейчас затруднена, поскольку нет возможности перейти из стадии разработки в стадию внедрения новой так необходимой региону системы.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
25 марта 2022 16:44 Проект «Zа нами правда!» подвел промежуточные итоги первого конкурса

Проект «Zа нами правда!» подводит промежуточные итоги первого конкурса (https://zanamipravda.ru/novosti/konkurs-na-luchshij-z-kontent/) на лучший патриотический контент в поддержку спецопера...

Новости СМИ2